Национальный морской парк Тунку Абдул Рахман. Острова Гайя и Сапи
Предыдущий дождливый день наконец-то прошёл, и на следующее утро светило яркое, почти экваториальное солнце. Быстро позавтракав, мы собрали необходимые вещи и еду на «перекус» в рюкзаки и отправились на пирс Jesselton Point, чтобы посетить острова морского парка Тунку Абдул Рахман.
Национальный морской парк, названный в честь первого премьер-министра Малайзии, раскинулся на 50 кв. км и занимает территорию пяти островов: Гайя, Сапи, Манукан, Мамутик и Сулуг.
Парк был открыт в 1974 г., его целью является охрана экосистемы островов, позволяющей произрастать коралловым рифам. Также на и рядом с островами можно наблюдать рыб-клоунов, рыб-попугаев, крылаток. В мангровых зарослях можно увидеть уникальных длиннохвостых макак, бородавочников, птиц-носорогов.
Самый большой и живописный остров – Гайя, рядом расположен маленький остров Сапи, но он привлекателен для рафтинга и водных забав. Южнее расположены три острова, самым популярным среди которых является Манукан, на котором расположилась администрация парка, а также отель.
Территория порта украшена фотографиями старого Джесселтона – смотрится очень колоритно. Не забыто и колониальное прошлое, даже красная английская телефонная будка есть.
В здании билетных касс многолюдно. Самих касс штук 7, и все представляют разных перевозчиков. Цены везде почти одинаковые, многие предлагают комплексные билеты на посещение 2-3 островов.
За два дня мы посетили три острова, на Мамутик и Сулуг в те дни не возили – мы так и не поняли почему. Но мы проезжали рядом с ними: это два очень маленьких островка, и, я думаю, большого наплыва туристов они просто не выдержат. Мы брали в первый день: Сапи-Манукан, во второй: Гайя-Манукан. Цена – около 40 ринггит за каждого на 2 острова (цена зависит от конторы, которая повезёт и скидок).
Купив билеты (в них уже включены все сборы и налоги, кроме сбора на посещение парка, который платиться при высадке на первый остров: 10 ринггит), мы прошли в зал ожидания. Обычно лодки ходят довольно часто и можно сразу идти на борт, но иногда приходится подождать минут 5-10. При желании можно взять на прокат маску с трубкой и жилет. Цена одинаковая – 10 ринггит за каждый аксессуар.
И вот она – лодка. Сказать что она старая – ничего не сказать. В первый день рядом с нашими местами была трещина порядка 10 см, и на волнах, когда лодка прыгала, это место разрыва, казалось, увеличивается. Правда, во время поездки до самих островов на всех обязательно одевают спасательные жилеты.
Поездка до о. Гайя или Сапи длиться около 15 минут. При высадке сопровождающий говорит, в какое время он вернётся, чтобы увезти на другой остров. Обычно эти 2 острова запланированы к посещению в первую очередь.
Мало того, эти 2 острова находятся на расстоянии примерно 150 метров и можно совершить «перелёт» с одного острова на другой – есть такой аттракцион.
о. Гайя
Вообще, этот остров большой: около 8 км в длину и 4 в ширину. Я читал в интернетах, что остров почти девственный и нетронутым тропическим лесом, что по этому лесу проложено 20 км трекинговых троп и можно гулять, наслаждаться первозданной природой, а можно купаться н 8 километровом пляже…
Но то ли нам так «повезло» с перевозчиком, то ли основные красоты предназначены только для гостей, останавливающихся в отелях непосредственно на самом острове, но нас привезли на причал с обратной стороны основной, большой бухты, а не к основному причалу. Через небольшой проливчик расположен о. Сапи. В другие дни мы не видели, чтобы такие лодки ездили на основной причал. Обидно.
Народа нет. Почти. Сходишь на землю с пирса: направо маленький пляж, направо школа дайвинга. Тропа направо ведёт к лагерю дайверов и упирается в аттракцион «Перелети на о. Сапи». Дорога налево идёт параллельно пляжа и уводит в туалет и душевые (бесплатные), а далее обрывается около стены из джунглей – по крайней мере, никакой тропы дальше мы не нашли. На выходе с пирса небольшой огороженный участок, на котором я разглядел несколько маленьких ящериц и одного, средних размеров, варана.
Получается, что можно только купаться, хотя я настраивался погулять по джунглям, наслаждаясь общением с дикой природой. Мы ещё расстраивались, что за нами приплывут «всего-то» через 2 часа.
Уже зная, чем может обернуться безрассудно брошенные вещи на пляже по соседству с зарослями деревьев, было решено купаться по очереди. Не зря опасались. Минут через 15 явилась одна мартышка. Было видно, что сзади на деревьях ещё кто-то есть. Местные принялись её прогонять. К слову, почти на всех пляжах висит предупреждение, чтобы не кормили «бедных, голодных» обезьян. Со временем они наглеют и начинают мародёрствовать, а то и кидаться – дикари.
Для спокойного снорка, самое место. А это у меня был первый опыт снорклинга! Не знаю названий всех этих существ, но я видел каких-то полупрозрачных креветок, маленьких рыбок, формой тела похожих на барракуд, кораллы… В общем, мне понравилось! Правда, принимая во внимание мою и нашу неспособность к плаванию, несколько раз увлекался, и приходилось усиленно грести к берегу, потому как ногами до дна уже не мог достать.
После нас ещё приезжали пара-тройка лодок, высаживали недоумённых туристов, которые немного побродив, осаждались в кафе. Так что пляж был почти наш. Невдалеке 5-6 местных развлекались игрой в футбол и купанием. Когда мы пришли на пляж, они любезно переместились подальше, чтобы не мешать.
Да, это был Тихий океан в первый раз! Вода отличается от Индийского. Здесь она менее солёная, так показалось, но и менее тёплая: холоднее градуса на 2-3, что ощущается.
В итоге, этот остров не оправдал наших ожиданий. Если честно, какое-то разводилово. Особенно после прочтения о красотах острова.
о. Сапи
Места на этом острове не больше чем на о. Гайя. Ну, в той части, куда нас привозили. Только народа на Сапи видимо-невидимо! Да, хороший пляж, мелкий песок, пологий вход в море, но как в Сочи – не знаешь, где бы «приземлиться».
Идти, тоже некуда, дорога одна: до туалета, душевых и обратно. Очень много было китайцев. Они организовывают такие поездки большими компаниями, человек по 30, с питанием. Видел, как несколько таких групп стояла очередь в кафе: место мало, и очередь шла по спирали, вдоль этой очереди ходил официант и раздавал тарелки.
Основные фишки острова: снорклинг и вараны. В отличие от о. Гайя, здесь водятся экземпляры длиной метра 3-4. Людей не боятся и могут спокойно пройти вдоль изгороди (уж не знаю для кого эта изгородь: для людей или зверей). Вараны таких размеров слегка настораживают, но наблюдать интересно. Они периодически замирают на месте, но нам посчастливилось видеть их прогулки.
Вот и все занятия на Сапи. Не скажу, что не понравилось, большего мы и не ожидали, но с количеством людей явно перебор.
А вообще, придумано гениально: хочешь купаться – плати денюжку. Понятно, что Кота-Кинабалу не пляжный город, но посещение этого парка не из дешёвых, к тому же после посещения красот Борнео людям явно захочется пару дней покупаться… Все сборы идут на поддержание островов, но так ли это на самом деле – кто знает. По крайней мере, в глубине о. Сапи было замусорено. То ли уже, то ли не убрано.
В следующей статье расскажу о посещении о. Манукан. По мне, самый достойный из всех островов морского парка Тунку Абдул Рахман.
Впечатления о столице штата Сабах читайте в статье «Кота-Кинабалу. Где-то на севере Борнео». Ждите новых статей и отзывов об отелях.
Удачных вам путешествий и ярких, запоминающихся островов.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!