Национальный морской парк Тунку Абдул Рахман. Острова Гайя и Сапи

Разместил , 18 Фев.2015 / Нет комментариев


Предыдущий дождливый день наконец-то прошёл, и на следующее утро светило яркое, почти экваториальное солнце. Быстро позавтракав, мы собрали необходимые вещи и еду на «перекус» в рюкзаки и отправились на пирс Jesselton Point, чтобы посетить острова морского парка Тунку Абдул Рахман.

Фруктовый перекус - папайя

Национальный морской парк, названный в честь первого премьер-министра Малайзии, раскинулся на 50 кв. км и занимает территорию пяти островов: Гайя, Сапи, Манукан, Мамутик и Сулуг.
Парк был открыт в 1974 г., его целью является охрана экосистемы островов, позволяющей произрастать коралловым рифам. Также на и рядом с островами можно наблюдать рыб-клоунов, рыб-попугаев, крылаток. В мангровых зарослях можно увидеть уникальных длиннохвостых макак, бородавочников, птиц-носорогов.
Самый большой и живописный остров – Гайя, рядом расположен маленький остров Сапи, но он привлекателен для рафтинга и водных забав. Южнее расположены три острова, самым популярным среди которых является Манукан, на котором расположилась администрация парка, а также отель.

Острова морского парка Тунку Абдул Рахман Карта морского парка Тунку Абдул Рахман

Территория порта украшена фотографиями старого Джесселтона – смотрится очень колоритно. Не забыто и колониальное прошлое, даже красная английская телефонная будка есть.

Порт «Jesselton Point» Почти Лондон

На территории порта Jesselton Point Одно из фото старого Джесселтона

В здании билетных касс многолюдно. Самих касс штук 7, и все представляют разных перевозчиков. Цены везде почти одинаковые, многие предлагают комплексные билеты на посещение 2-3 островов.

Талон налога за вход в парк (платится при въезде на первый остров) Прайс-лист одной из контор (Counter 5) и квитки портового налога (можно сэкономить на на этом сборе, сев в лодку в районе филиппинского рынка) Расписание прибытия-отбытия лодок на острова одной из контор (Counter 7 - Aparu)

За два дня мы посетили три острова, на Мамутик и Сулуг в те дни не возили – мы так и не поняли почему. Но мы проезжали рядом с ними: это два очень маленьких островка, и, я думаю, большого наплыва туристов они просто не выдержат. Мы брали в первый день: Сапи-Манукан, во второй: Гайя-Манукан. Цена – около 40 ринггит за каждого на 2 острова (цена зависит от конторы, которая повезёт и скидок).

Купив билеты (в них уже включены все сборы и налоги, кроме сбора на посещение парка, который платиться при высадке на первый остров: 10 ринггит), мы прошли в зал ожидания. Обычно лодки ходят довольно часто и можно сразу идти на борт, но иногда приходится подождать минут 5-10. При желании можно взять на прокат маску с трубкой и жилет. Цена одинаковая – 10 ринггит за каждый аксессуар.

На посадку!
И вот она – лодка. Сказать что она старая – ничего не сказать. В первый день рядом с нашими местами была трещина порядка 10 см, и на волнах, когда лодка прыгала, это место разрыва, казалось, увеличивается. Правда, во время поездки до самих островов на всех обязательно одевают спасательные жилеты.

Вид на Кота Кинабалу с моря
Поездка до о. Гайя или Сапи длиться около 15 минут. При высадке сопровождающий говорит, в какое время он вернётся, чтобы увезти на другой остров. Обычно эти 2 острова запланированы к посещению в первую очередь.

Мало того, эти 2 острова находятся на расстоянии примерно 150 метров и можно совершить «перелёт» с одного острова на другой – есть такой аттракцион.

о. Гайя

Причал на о. Гайя
Вообще, этот остров большой: около 8 км в длину и 4 в ширину. Я читал в интернетах, что остров почти девственный и нетронутым тропическим лесом, что по этому лесу проложено 20 км трекинговых троп и можно гулять, наслаждаться первозданной природой, а можно купаться н 8 километровом пляже…

Но то ли нам так «повезло» с перевозчиком, то ли основные красоты предназначены только для гостей, останавливающихся в отелях непосредственно на самом острове, но нас привезли на причал с обратной стороны основной, большой бухты, а не к основному причалу. Через небольшой проливчик расположен о. Сапи. В другие дни мы не видели, чтобы такие лодки ездили на основной причал. Обидно.

Прибыли на о. Гайя Вид с пляжа. Справа за причалом видно о. Сапи

Народа нет. Почти. Сходишь на землю с пирса: направо маленький пляж, направо школа дайвинга. Тропа направо ведёт к лагерю дайверов и упирается в аттракцион «Перелети на о. Сапи». Дорога налево идёт параллельно пляжа и уводит в туалет и душевые (бесплатные), а далее обрывается около стены из джунглей – по крайней мере, никакой тропы дальше мы не нашли. На выходе с пирса небольшой огороженный участок, на котором я разглядел несколько маленьких ящериц и одного, средних размеров, варана.

Получается, что можно только купаться, хотя я настраивался погулять по джунглям, наслаждаясь общением с дикой природой. Мы ещё расстраивались, что за нами приплывут «всего-то» через 2 часа.

Зачатки плодов хлебного дерева (джэк-фрут), кажется Небольшое кафе рядом с пляжем

Уже зная, чем может обернуться безрассудно брошенные вещи на пляже по соседству с зарослями деревьев, было решено купаться по очереди. Не зря опасались. Минут через 15 явилась одна мартышка. Было видно, что сзади на деревьях ещё кто-то есть. Местные принялись её прогонять. К слову, почти на всех пляжах висит предупреждение, чтобы не кормили «бедных, голодных» обезьян. Со временем они наглеют и начинают мародёрствовать, а то и кидаться – дикари.

Для спокойного снорка, самое место. А это у меня был первый опыт снорклинга! Не знаю названий всех этих существ, но я видел каких-то полупрозрачных креветок, маленьких рыбок, формой тела похожих на барракуд, кораллы… В общем, мне понравилось! Правда, принимая во внимание мою и нашу неспособность к плаванию, несколько раз увлекался, и приходилось усиленно грести к берегу, потому как ногами до дна уже не мог достать.

К снорку ГОТОВ!!! В процессе снорклинга

После нас ещё приезжали пара-тройка лодок, высаживали недоумённых туристов, которые немного побродив, осаждались в кафе. Так что пляж был почти наш. Невдалеке 5-6 местных развлекались игрой в футбол и купанием. Когда мы пришли на пляж, они любезно переместились подальше, чтобы не мешать.

Прибыли очередные посетители
Да, это был Тихий океан в первый раз! Вода отличается от Индийского. Здесь она менее солёная, так показалось, но и менее тёплая: холоднее градуса на 2-3, что ощущается.

Вид на Южно-Китайское море Тихого океана с о. Гайя Вид на о. Борнео с о. Гайя

Пляж и песок о. Гайя Дары острова Гайя

В итоге, этот остров не оправдал наших ожиданий. Если честно, какое-то разводилово. Особенно после прочтения о красотах острова.

о. Сапи

Места на этом острове не больше чем на о. Гайя. Ну, в той части, куда нас привозили. Только народа на Сапи видимо-невидимо! Да, хороший пляж, мелкий песок, пологий вход в море, но как в Сочи – не знаешь, где бы «приземлиться».

Вход и выход на о. Сапи Причал на о. Сапи

Многолюдный пляж на о. Сапи Другая сторона многолюдного пляжа на о. Сапи

Идти, тоже некуда, дорога одна: до туалета, душевых и обратно. Очень много было китайцев. Они организовывают такие поездки большими компаниями, человек по 30, с питанием. Видел, как несколько таких групп стояла очередь в кафе: место мало, и очередь шла по спирали, вдоль этой очереди ходил официант и раздавал тарелки.

Есть на о. Сапи и тихие места (видно о. Гайя через пролив)) Очередь за едой

Успели немного позагорать ... и покупаться

Основные фишки острова: снорклинг и вараны. В отличие от о. Гайя, здесь водятся экземпляры длиной метра 3-4. Людей не боятся и могут спокойно пройти вдоль изгороди (уж не знаю для кого эта изгородь: для людей или зверей). Вараны таких размеров слегка настораживают, но наблюдать интересно. Они периодически замирают на месте, но нам посчастливилось видеть их прогулки.

Уползающий варан Мастер маскировки

Маленький ещё варан В каком-то смысле "красавец"

Вот и все занятия на Сапи. Не скажу, что не понравилось, большего мы и не ожидали, но с количеством людей явно перебор.

Вид на о. Борнео и ближайший о. Гайя с о. Сапи Рай для снорклинга

Тепло, светло... хорошо! Вездесущие китайцы

А вообще, придумано гениально: хочешь купаться – плати денюжку. Понятно, что Кота-Кинабалу не пляжный город, но посещение этого парка не из дешёвых, к тому же после посещения красот Борнео людям явно захочется пару дней покупаться… Все сборы идут на поддержание островов, но так ли это на самом деле – кто знает. По крайней мере, в глубине о. Сапи было замусорено. То ли уже, то ли не убрано.

Обычное островное фото Вид на о. Гайя с о. Сапи

Тихоокеанская морская водоросль Маленькие барракуды

В следующей статье расскажу о посещении о. Манукан. По мне, самый достойный из всех островов морского парка Тунку Абдул Рахман.

Впечатления о столице штата Сабах читайте в статье «Кота-Кинабалу. Где-то на севере Борнео». Ждите новых статей и отзывов об отелях.

Удачных вам путешествий и ярких, запоминающихся островов.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!
Subscribe
Сообщать
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments