DreamTrip

Кота-Кинабалу. Где-то на севере Борнео

Разместил , 15 Янв.2015 / Нет комментариев


Быть в Малайзии и не посетить о. Борнео – это просто преступление. А Борнео – это третий по величине остров в мире, где находятся одни из самых старых джунглей на Земле. Правда, внутрь острова мы не собирались, но оценить местную флору и фауну нам удалось!


Вид с набережной Кота-Кинабалу на ближайшие острова
Вылетев примерно в 9 утра из KLIA2, в столице штата Сабах в г. Кота-Кинабалу мы оказались в районе обеда. Заметки об аэропорте этого города, а также других, посещённых нами аэропортах, читайте в статье «Впечатления о некоторых аэропортах Юго-Восточной Азии».

Взяв такси на стойке на первом этаже аэропорта за 20 ринггит (дороговато, но куда деваться), через 10 минут мы уже были в фойе нашего отеля. Рецензию об отеле «Dreamtel» читайте в следующей статье.

Подлетаем к Кота-Кинабалу Прилетели! и даже приехали!

Умывшись и переодевшись, мы готовы к изучению местности. Но так как время уже сильно обеденное, первым делом было решено покушать. Напомню – страна мусульманская, а в июле 2014 – пост. Буквально в квартале от отеля KFC. Бегать искать по жаре не очень-то и хотелось, поэтому было решено не вредничать и отведать курятины в этом самом фаст-фуде. Поесть-поели, но скажу сразу – не впечатлило ни разу. Очень жирно и как-то искусственно, что ли. Итог – не понравилось, почти «фу». Больше мы туда не ходили. Может это «странности» малайского KFC, нам сравнивать не с чем.

Местное KFC и окрестности
Теперь можно и прогуляться. Можно, но, собственно, почти негде. Официально это место стало городом в 2000 году, одновременно с открытием плавучей мечети Masjid Bandaraya. Кстати, эту мечеть мы таки не успели увидеть. В первый день с утра до позднего вечера лил дождь, а следующие два солнечных дня мы провели на ближайших островах: в парке Тунку Абдул Рахман.

О городе. Центральная часть представляет собой прямоугольник, примерно 1 км на 3 км. Вообще до 1963 года этот населённый пункт назывался Джесселтон (был основан британскими колонизаторами). Особых исторических достопримечательностей в городе нет, так как во время Второй мировой войны город был почти разрушен налётами авиации. Название города происходит от горы Кинабалу, расположенной в 90 км на восток.

Сейчас Кота-Кинабалу – шестой по величине город страны, с населением более 600 тыс. человек, а также развивающийся туристический центр. Особый акцент необходимо сделать на слове «РАЗВИВАЮЩИЙСЯ», так как ни толком туристической инфраструктуры или соответствующего сервиса пока нет. Это место больше подходит для самостоятельных путешественников, точно знающих свои пути перемещения и места для посещения. Обычно туристы используют Кота-Кинабалу в качестве перевалочного пункта на пути в джунгли, горы, парки, острова, пляжи. К примеру, мы приехали в Кота-Кинабалу ради морского парка Тунку Абдул Рахман, чтобы вдоволь покупаться перед посещением «безпляжных» Гонконга и Чианг Мая.

Острова морского парка Тунку Абдул Рахман
На фото этот город кажется вполне милым, чистым и интересным. Но нам после Куала-Лумпур, он показался, уж извините, убогим. В первый час прогулки мы думали: «Зачем мы сюда вообще приехали?!». Довольно мусорно. Не грязно, а именно, мусорно. Частенько видели тараканов, но для ЮВА – это почти норма. И традиционно для Малайзии, в городе большое количество общественных туалетов – за это несомненно ПЛЮС. И это не ирония. Ни Гонконг, ни Таиланд этим похвастать не могут.

В выше обозначенном центральном прямоугольнике города можно провести, от силы, половину дня. Нам же «посчастливилось» изучить его на следующий дождливый день.

Замеченные достопримечательности. Так называемый, дом-парус. Здание интересного дизайна (для нас суровых северных людей), оставшееся от британского колонизаторства. Сейчас там располагаются, как мы поняли, офисы различных фирм.

Дом-парус - одна из достопримечательностей Кота-Кинабалу Ещё один вид на дом-парус

Часовая башня Аткинсона. Построена в 1905 г. из дерева, без гвоздей в честь главы администрации Фрэнсиса Джорджа Аткинсона, который руководил Джесселтоном в начале 20 века, и умер от малярии в 1902 г. Ничего необычного, обычная невысокая часовая башня. Огорожена забором, поэтому вплотную подойти нельзя. Можно только любоваться и то минут 5 максимум.

Часовая башня Аткинсона Верхушка часовой башни Аткинсона

Ну, и смотровая площадка Signal Hill. Можно нанять такси и за 5 минут доехать непосредственно до самой площадки, а можно как мы: недалеко на север от часовой башни, найти пешую тропу. Скорее лестницу, проложенную по холму, через обильную растительность. Заодно наслаждаешься разнообразием деревьев и других растений этой части острова. Идти, не торопясь, с остановками минут 15. Половину пути нас сопровождал обычный борнеоусский кот, которому не хватало людского общения. Он не просил кушать, он просто беспрерывно мяукал, глядя на нас, требуя внимания и ласки.

Начало пешей тропы на Signal Hill Лестница на холм

Наш попутчик Маленький такой листочек

Сверху холма, со смотровой площадки открывается неплохой вид на город и окрестности, также видно некоторые острова морского парка. Закат смотреть не «айс», так как мешают здания. Также здесь, наверху есть кафе.

Добро пожаловать! Вид на порт с Signal Hill

Панорама Кота-Кинабалу
На эти 3 достопримечательности с большой натяжкой можно потратить 1,5 часа. Также можно погулять по улицам центра (напомню в первый наш полный день пребывания в Кота-Кинабалу шёл дождь с утра и до 16:00). Делать было нечего, поэтому прошлись по местным торговым центрам. Основной «Suria Sabah» и ещё 2 рядом, больше похожих на крытые базары.

Вдоль набережной с юга на север города расположились различные рынки. Самый колоритный – филлипинский. Это непередаваемая какофония звуков и запахов. Здесь же продают фрукты-овощи, здесь же моют посуду, сливают грязную воду практически в готовящуюся еду… Мы в первый раз попали в такое место.

Далее следует манговый рынок. Манго любых размеров и степеней зрелости, и в очень больших количествах. Перпендикулярно ему, под пешеходным мостом вечером создаётся рынок дурианов. Этот запах трудно перепутать с каким-нибудь другим.

Далее за манговым расположен обычный малазийский рынок. Так и хочется сказать «колхозный». Нет, не в смысле «плохой», а в смысле – там есть всё! Это аналог наших рынков: большое крытое помещение с невообразимым количеством разных фруктов и овощей, несметным количеством приправ, огромным разнообразием сушёных морепродуктов… Это особый «кайф». В некоторых местах ещё терпимо, но есть лавочки и магазинчики мимо открытых дверей которых не пройти, не зажмурившись от сногсшибательного запаха высушенной, завёрнутой в полиэтилен и выставленной на жару морской продукции…

Филиппинский и начало мангового рынков Малайский рынок

Сушёно-вяленые морские обитатели
Цены на рынках приемлемые, можно и нужно торговаться, особенно когда покупаете большое количество товара. Также по городу встречаются магазины «7/11» и местный их аналог «Orange».

После ряда рынков сразу начинается ряд уличных кафе, которые предлагают отведать свежеприготовленных морских обитателей. Каких только гадов здесь нет: большое разнообразие рыб (название которых местные не знают, ikan – и всё, то есть РЫБА), крабы, лангусты, креветки, лобстеры – некоторые весьма впечатляющих размеров, и всё по очень демократичным ценам. К примеру, та же еда на Пукете в низкий сезон обходится раза в 2-3 дороже.

Рыбные (и только) кафе Скоро ужин, занимай место!

Заказ сделан, ожидание Вид на "едальный" ряд вечером

Одно НО! Всю эту прелесть здесь не умеют готовить. Всё получается однообразным на вкус, все вкусовые особенности продукта неведомым путём исчезают. Это просто печально. Такое разнообразие, и так его бездарно использовать…

Некоторые рекомендуют в Таиланде просить приготовить еду no spicy. Мы не сторонники этого утверждения и если спрашивают в кафе, как «острить» я говорю: «как себе» или «средне». Но в Малайзии «как себе» — это как будто ешь огонь. Заказав малазийский ТомЯм, по вкусу казалось, что есть воду из смеси красного и чёрного перцев. Никакого вкуса лемонграса, нежности креветок и кальмаров просто не ощущаешь. А запить пивом нет возможности. Малайзия, пост – только обычная «бездушная» вода, либо невероятной расцветки и вкуса фруктовые компоты со льдом. В очередной раз мы убедились, что малазийская кухня – это не наше. В остальные дни мы питались здесь же, но просили приготовить рыбу на барбекю без всяких соусов – просто с солью.

Плюс ужинов этих кафе (а открываются они только вечером) – неплохой вид на острова морского парка и закатное солнце, которое обычно заходит за холмы о. Гайя.

Одна из обзорных площадок на море Близлежашие острова

Да, о закатах. Повторяюсь в очередной раз: мусульманская Малайзия + пост. Примерно в 17:30-18:00 потихоньку в эти кафе начинают подходить группы молодых людей (наверное, после работы), семьи в полных составах. Не спеша выбирают довольно большое количество блюд и напитков. Постепенно столы наполняются так, что место для очередного принесённого блюда выискивается с трудом. Люди сидят, общаются. Но не едят. Временами посматривают на часы, в смартфоны (уж не знаю почему, но особой популярностью пользуется «Samsung»). ВСЕ ждут заката. И в определённый момент начинается пиршество! Наблюдать за этим весьма необычно.

Дальше начинается открытая набережная с видами на море, острова. Часть набережной сделана из досок и как бы нависает над каменистым берегом. Ещё дальше набережная облагорожена асфальтовой дорожкой, пальмами и огорожена от моря-океана парапетом. Кстати, здесь и видно замусоренность города. Вроде самое «гулятельное» место, а не убирают.

Основное место тусовки туристов и местных Самая облагороженная часть набережной, но самая неубираемая>

Один из немногих тротуаров в Кота-Кинабалу
И ещё одно место, которое необходимо знать – это местный порт «Jesselton Point» ferry terminal. Это морские ворота города, место, откуда отправляются и куда прибывают все катера, маленькие корабли на ближайшие острова, города о. Борнео, а также грузовые корабли. Отсюда мы ездили в морской парк Тунку Абдул Рахман, но об этом читайте в одной из следующих статей.

Можно, конечно, немного сэкономить на портовых сборах (примерно 2,5$ с человека) и договориться с лодочниками в районе филлипинского рынка, но сам порт оставляет вполне положительные эмоции. Чувствуется наследие Британии.

Порт «Jesselton Point» Почти Лондон

Также в центре города можно найти разнообразные памятники рыбам, маленькие фонтанчики, мы нашли, даже, одно растаманское место.

Одна из улиц Кота-Кинабалу Любят здесь рыбу!

Наверное, самый центр г. Кота Кинабалу Фонтанчик, банк, и стоянка motosikal

Рядом с портом Необычное для Малайзии растаманское место

Также не остались без нашего внимания и жилища простых горожан. Для нас выглядит диковато, но такова их жизнь.

Быт простых малазийцев (сразу за отелем) Мечеть

Ну, как-то так
В общем, если бы не цель нашего путешествия – морской парк Тунку Абдул Рахман, то мы бы наверное решились на посещение парка Кинабалу, расположенного у подножия одноимённой горы или же поехали в Сепилок, посмотреть на орангутангов с центре реабилитации. Но погода смилостивилась над нами, и в следующие 2 дня светило Солнце. И в один из этих дней я испытал на себе снорклинг – это удивительное занятие…

Есть такие места, куда хочется вернуться, но в нашем случае Кота-Кинабалу – это не такое место. Как и Малайзия в целом, и, в первую очередь, из-за нашей несовместимости с местной едой.

Да, в последний раз о малайской еде. Уже улетая в Гонконг, в самолёте я заказал Nasi Lemak – традиционный малазийский ЗАВТРАК. Это обычно жасминовый рис, вымоченный и сваренный в кокосовом молоке. Его подают с различными добавками — варёными яйцами, жареными анчоусами, маринованными овощами, жареным арахисом, соусом из перцев чили. Впечатления: рис – довольно необычно, соус с маринованными овощами – можно съесть, а вот анчоусы отбивают аппетит напрочь; как вкусом, так и запахом. Что смог, то съел. Но это точно не моя кухня!

Наси Лемак. Без комментариев
Поэтому, бросив последний взгляд в иллюминатор самолёта на гору Кинабалу, мы мысленно сказали о. Борнео: «До нескорого свидания».

Гора Кинабалу
Будут ещё статьи про Кота-Кинабалу: про отель «Dreamtel», про морской парк Тунку Абдул Рахман и, конечно же, видеоклип. А пока ещё несколько фото города.

Лавка швейных машин (даже есть с XIX в) Цветочек джунглей

Один из видов с Signal Hill Малайские макашницы

Ночной отдых рыбацких лодок Такая туса!


Удачных вам путешествий и как можно больше незабываемых впечатлений.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажите о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!

Оставить ответ

avatar
500
wpDiscuz