Пхукет – Пхи-Пхи, 2014. Возвращение впечатлений

Разместил , 5 Апр.2016 / комментария 4


На исходе нашего Большого Путешествия по ЮВА было решено отказаться от новых впечатлений и окончательно отдохнуть в местах, где уже ступала наша нога, в местах, откуда мы начинали своё познание мира.

А вот, как раз, новых впечатлений, как оказалось, и не хватило! Нет, было что-то новое, но появились и некоторые отрицательные впечатления… Может кому-то это покажется, наоборот, плюсами, но…

Первое, что бросилось в глаза – это надписи на русском языке в аэропорту. Всего пару лет назад их не было. Понятно, что это популярное направление для отдыха, но сей факт, сразу убавляет аутентичности месту. Нам, всё-таки, интересней чувствовать себя внутри местного колорита, чувствовать себя заграницей…

Аэропорт Пхукета - почти как дома
Да, и это не единственное, что напоминает о далёкой родине. Ладно, меню в кафе и ресторанах, иногда коряво переведённых на русский. И вывески в магазинах. Теперь появились и терминалы оплаты сотовой связи с русским меню, и с российскими же операторами связи.

Beeline, МТС - как я обходился раньше без вас!?
Прямо сразу в глаза бросается, что курорт ориентирован на массового туриста. С китайским тоже проблем нет. И все это «убивает» шарм этого места. Конечно, природа и сами тайцы никуда не делись, но Пхукет всё больше становится пакетным курортом.

Есть и положительные моменты: на Патонге, на некоторых улицах появились ограждения тротуара от проезжей части. Видимо, были случаи выезда автотранспорта на тротуар. Открылись новые отели и магазины, даже свой китайский рынок.

Не самый людный день на улице Патонга Торговый центр "Jungceylon" образца июля 2014 г.

Днём улицы Патонга почти "вымирают" Китайский рынок - Китай вездесущ!

Одним из разочарований стало закрытие военными властями любимого нами Rock-Сity. На двери огромный замок и целый ворох каких-то предупреждений. В принципе, только ради него мы и решили остановится на Патонге, недалеко от Бангла-роад, кстати. Но нашим мечтам, послушать вечерами хорошую музыку не суждено было сбыться. Хотя зазывалы с Банглы никуда не делись. Видимо рок-музыка опасней пинг-понг шоу…

Rock-city closed. Совсем... На то она и Бангла, чтобы не спать ночью

Как пляж, Патонг окончательно «умер» для нас. Мы были в тот период, когда правительство начало борьбу с незаконным захватом земли вдоль пляжей. Под «раздачу» попали и товарищи, которые сдавали в аренду лежаки с зонтами. В наш приезд люди размещались прямо на песке, потому что по-другому было нельзя. Точнее можно было принести на пляж свой лежак и зонт, но… Но пляж от этого чище не стал. Ладно бы ветки, «морской» мусор, так ещё пакеты, банки… По мне так – один из самых грязных пляжей Таиланда. Может за 2 года, что и изменилось, но вериться с трудом.

Какой большой, привлекательный, но грязный пляж... Пляж Патонг в июле 2014 (видно какой-то мешок плещется)

Нет - незаконному захвату пляжей! Лежаки и зонты приносите с собой ... и кучи, кучки мусора...

Ну, и самое негативное впечатление осталось от воздуха… Точнее от грязи. Если в 2011-2012 гг. мы приезжали на Патонг и радовались чистому воздуху, можно было гулять под дождём и прийти в отель с чистыми ногами, то летом 2014 года всё стало намного печальней. Виной тому бесконечные стройки, соответственно строительная пыль, которая вездесуща и окончательно портит впечатление о курорте. Может быть, через несколько лет это глобальное строительство закончится и Пхукет самоочистится, но в версии 2014 года, для нас этот остров и Патонг в частности, только перевалочный пункт.

Тюленить, так тюленить, и наш выбор был 5 дней на Пхи-Пхи. В прошлые посещения этого архипелага (см. статьи: «Пхукет — Пхи-Пхи, 2012», «Острова Пхи-Пхи. Место Солнца», «Острова Пхи-Пхи. Место Пляжа») нам казалось, что «вот бы ещё провести здесь пару деньков», и вот деньков аж целых 5.

Привычный трансфер до пирса и паром, что за 1,5 часа доставил нас до о. Пхи-Пхи Дон. Единственное, что море было немного неспокойно, периодически шёл дождь, но к моменту причаливания к острову, небо уже продралось сквозь тучи.

Паром на Пхи-Пхи. Большой Pichamon Уже на горизонте, ещё чуть-чуть

Знакомые очертания... Ну, здравствуй снова Пхи-Пхи Дон!

Слева от пирса, где ранее был пустырь, началось (а может уже и закончилось к настоящему времени) строительство большого молла. Строительный бум, как это ни печально, докатился и до Пхи-Пхи. И это не единственный возводимый объект. В разных частях перешейка активно начинали строиться или уже достраивались отели.

Стройка везде. Здесь будет отель. Здесь тоже будет отель, но попроще

Не кантовать! Надеюсь, строить будут не абстрактно!

Новые впечатления всё же были. Начитавшись куч положительных отзывов о Long Beach, было решено совершить пеший марш-бросок на этот пляж. Можно, конечно, нанять taxi-boat, но нам так не интересно. Почти все, кто писАл о дороге до этого пляжа, говорили, что дорога занимает 20-30 минут, и это ещё с детьми… А не хотите почти 1 час! И это мы не плелись прогулочным шагом! Дорога, конечно, интересная, и по пути есть несколько мест, где можно искупаться. Но селиться на перешейке, чтобы каждый день ходить на Long Beach – это слишком.

Первый заливчик по дороге на Long Beach Интересная тропа, правда?

Аутентичный отель прямо в джунглях, с видом на море... Ну, хоть не заблудишься, указатели по дороге везде

Пляж оправдывает своё название. Длиной примерно 1,5 км. Отели расположены на склонах холмов. И потрясающий вид на Пхи-Пхи Лей, правда, с обратной стороны. Но этот силуэт трудно перепутать с каким-то другим островом.

Начало Long Beach Вид на Пхи-Пхи Лей с обратной стороны

Типа пирс на Long Beach Резкий спуск в воду - главная "беда" пляжа

Но, нам, хоббитсам, которые ещё и не умеют плавать, пляж не сильно понравился. Сход в воду очень крутой и в прилив – сногсшибательные волны. Считайте, что, почти что, открытое море перед вами… Нам бы в лагуну, поэтому последующие дни мы провели на Далум-Бэй. Long Beach понравился, прежде всего, тишиной. Но по собственному опыту – для нас это на пару дней, потом хочется движения.

О движениях. На Пхи-Пхи Лей мы уже ездили в прошлые разы. К тому же сейчас с каждого прибывающего на остров берут сбор: 400 бат. Не хило, правда?! Якобы, для поддержания природной чистоты. Не знаю как другие острова архипелага, но на Бамбуковом острове тоже берут этот сбор. В один из дней мы наняли лодку и поехали туда. Так как день был ветреный, и море немного волновалось, то за 40 минутную поездку мы вымокли насквозь! Так что, если вам говорят, что сегодня море «не очень» лучше поверить, или поискать приключений как мы. Хоть успел немного пофотографировать по дороге, пока не вышли в открытое море.

LongTail в аренду и "гулять" Держи нос по ветру!

Тот самый дальний отель на Long Beach Обратная сторона острова, пляж на который мы не дошли...

Сначала нас это незапланированное «купание» разозлило, но к моменту причаливания к Бамбуковому острову мы смеялись как маленькие дети. Всё же это было уроком, но уроком весёлым. Да, нас подвезли не к «центральному входу», а немного сбоку и тут же к нам подошёл работник нацпарка и предложил оплатить взнос, но по детскому тарифу, за 1/2 стоимости. Такой бизнес.

"Дикая" сторона Бамбукового острова Сюда обычно туристов не водят...

Но деньги на поддержание порядка острова берут регулярно... В каких-то 50 метров от пляжа - запустение и разруха

В целом остров «ниочём». Во-первых, никакого бамбука там нет. Во-вторых, большая коса белого песка – это здорово! Но первые минут 5-10. Потом настоятельно хочется в тень. А до тени нужно идти метров 100. Да, и в ветреные дни песок больно «кусается». В очередной раз убедились, что реклама делает своё дело. Не скажу, что остров совсем не понравился. Но отдавать деньги за поездку на лодке, и потом ещё за вход – не стоит это того. Хотя прогулка вдоль Пхи Пхи Дон удалась. Если бы не волнение на море, то наш лодочник прокатил нас вокруг острова…

Нехилая полоса песка на Бамбуковом острове Сюда обычно привозят туристов с экскурсиями на пару часов

Недавно море волновалось... Для тех, кто устал лежать

Приятная тень, после раскалённого песка Нет, одиночество выглядит не так...

Традиционное восхождение на точку обзора. В жару для мазохистов, в дождь – для экстремалов. Нам удалось «побыть в шкуре» обоих категорий. Какое блаженство добраться до самого верха под палящим солнцем, и посидеть в тени за бутылочкой минералки! Или дождаться начала дождя, надеть дождевики, и пытаться покинуть высоту до начала ливня!

Красота перед бурей... Знаменитый перешеек на Пхи-Пхи Дон. Вечер, скоро дождь, отлив

И снова перешеек. День, солнечно, прилив А архипелаг пользуется популярностью

Да, у нас ещё была попытка найти дорогу на восточную сторону острова, через точку обзора… Мы нашли ещё один view point на Далум-бэй, и даже тропинку на один из ближайших пляжей, но тропинка почти вертикально вниз по корням через тёмные джунгли нас не вдохновила.

Самое «тюленье» место на Пхи-Пхи Дон у нас был залив Далум Бэй. Но после этого раза, и он нам разонравился… Отливы здесь жёсткие. После того как видишь дно бухты, то желание купаться отпадает. А в первые разы так здорово было здесь «беситься»… И неглубоко, и спуск пологий… А теперь страшно за ноги и голову.

Далум-Бэй. Самая спокойная вода на острове Далум-Бэй в отлив

Вот что покоится на дне бухты Далум... В отлив можно дойти до 2/3 длины бухты

Своё место для купания мы всё же нашли. Это небольшой пляж почти в конце тропы налево от пирса ТонСай. В итоге тропа упирается в огромную скалу. Кстати, нашли там указатель, куда бежать при цунами: дорожка между домиками местного населения, которая обрывается у заросшего склона скалы, и видно небольшую тропу в джунгли…

На запад от пирса ТонСай можно найти места для купания И песок, вполне себе, мелкий и белый

И до пирса прогулочным шагом минут 10-15 Тропа на случай эвакуации

Но утренние прогулки здесь замечательные. Пока все спят после ночных тусовок, остров тих и безмятежен…

Гуляя по острову можно найти интересные места И красивые места...

И вещи изобретательных людей... Утром и воздух утренний...

Лодочники ещё только собираются заработать на туристах, обезьяны уже готовы прийти к вам в гости, а местные девушки, встав с утра пораньше, собрались на праздник…

Лодки ждут своих хозяев, как лошади на привязи... Ещё немного и они разъедутся кто куда...

А вот и настоящие хозяева острова На Пхи-Пхи живут в основном тайские мусульмане...

Вечером на перешейке загорается множество огней, и есть такой момент до наступления полной темноты, когда кажется, что это самое романтическое место на планете…

Закаты можно увидеть только с точки обзора Но само небо перед закатом бывает необычно красивым

А вот и долгожданные огни пирса Только ты и я... и ночь между нами...

Да, совсем забыл… Пхи-Пхи Дон – остров кошек. Их тут великое множество. Как совсем простых, ласковых, так и избалованных и разборчивых в еде. А порою собаки ведут себя как заправские кошки!

Да, это хозяева обжитой части острова Они могут охранять...

... выражать своё недовольство... А собаки, своим поведением, тоже похожи на кошек

Теперь мы «поняли» это место, и возможно когда-нибудь нам захочется сюда вернуться, и мы хотим запомнить его таким, а потом вернуться и узнать его другие «тайны». А пока – ПОКА!

Символ острова - рыба-парусник Надо запомнить как тут было летом 2014

Опять море волнуется. Наверное, переживает о нашем отъезде… В обратную дорогу нам достался «Pichamon». Тоже, так сказать, паром. Если ранее мы передвигались на довольно широких плавсредствах, то этот экземпляр инженерной мысли заставил задуматься о высоком и сверхъестественном, аж на целых 2 часа. Просто скажу, что плыли на посудине не шире фюзеляжа самолёта, причём не дальнемагистрального. Внутри кресла через проход 3 на 3. И раскачивало нас на волнах весьма ощутимо. Нет, всё обошлось для организма без последствий, но и удовольствия от такой поездки не то чтобы «0», а даже -1.

Пхукет, не болей. Приводи себя в порядок. Мы будем скучать по тебе, ведь ты первое, что мы увидели в Таиланде. Ты очарователен, и мы не забудем тебя… Но мир настолько велик, что хочется очаровываться снова и снова: новыми местами, новыми впечатлениями… Но если мы будем рядом, то непременно навестим, жди! А, пока, мы закончили своё месячное путешествие по ЮВА! Мир – жди нас!

А вот на Пхукете закаты намного интереснее И, именно здесь несколько лет тому назад, мы в первый раз в жизни увидели закат в море-океан


Чуть не забыл. Вот и видео из этого нашего путешествия по старым местам «Видеоотчёт. Пхукет — Пхи-Пхи (Phuket — Phi-Phi), июль 2014»

Удачных вам путешествий и долгожданных встреч со старыми впечатлениями.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!
Subscribe
Сообщать
guest
4 комментариев
новым
старым популярным
Inline Feedbacks
View all comments
Error
Error
26.04.2016 17:05

Здравствуйте. В феврале летим на Пхукет и хотелось бы заказать у вас экскурсию на о Пхи-Пхи на 2 дня, но у вас написано, что на 2 дня ходит либо паром либо лодка, хотелось бы на спитботе прокатиться, чтоб по быстрее и по интереснее было, возможно ли это?

aleks
aleks
12.04.2016 09:43

вам ли парится ребятки / нахаляву небойсь ?