Национальный морской парк Тунку Абдул Рахман. Остров Манукан
Разместил Рамиль, 26 Фев.2015 / Нет комментариев
Из пяти островов морского парка нас по-настоящему впечатлил только Манукан. Во-первых, можно найти более-менее уединённое место; во-вторых, очень неплохой вид на Борнео и гору Кинабалу; а в третьих, на этот остров отводят больше всего времени.
Рассказ от других островах парка читайте в статье: «Национальный морской парк Тунку Абдул Рахман. Острова Гайя и Сапи».
Если от порта «Jesselton Point» до островов Сапи и Гайя плыть минут 10, то от них же до Манукана ещё минут 10. К тому же путь пролегает по большой дуге, так как сквозь воду видно насколько вытягиваются песчаные отмели от островов, и лодки их объезжают.




Практически весь остров состоит из непролазных джунглей, раскинувшихся на довольно холмистом участке суши. Западная часть острова отведена под 4* отель «Manukan Island Resort». Так как остров входит в состав национального парка, то постояльцам этого отеля приходится мириться с нескончаемым ежедневным потоком туристов. К слову, отель не из дешёвых. Самая низкая цена на июль 2014 г. была около 300$ за сутки. Еда и питьё тоже дороже раза в 2-3. Здесь же, на Манукане, расположена дирекция морского парка Тунку Абдул Рахман.
Сойдя с пирса, лучше всего отправится в западную часть острова, так как именно там расположены все пляжи, и самый большой как раз начинается от пирса и заканчивается уже на западном мысе острова. Кстати, в июле 2014 года нами были замечены медузы, но по тому, что люди прямо плавали практически среди этих медуз, мы сделали вывод, что этот вид безобиден.



Во времена второй мировой войны в этих местах велись масштабные военные действия. К примеру, город Кота-Кинабалу, в те времена ещё Джесселтон, был почти полностью разрушен японскими бомбардировками. На Манукане тоже есть свидетельства войны. Не масштабные, но есть.

В солнечные дни народа на пляжах много, а нам хотелось хоть какого-то уединения, или, по крайней мере, малолюдства. И мы нашли такое место в самой восточной части острова, где расположен неплохой пляж, длиной метров 40, обильно вымощенный останками кораллов. Здесь даже нашлось пара столиков в тени, где мы и расположились.




Обезьян замечено не было, хотя по пути с пирса и обратно несколько раз видели немаленьких размеров варанов, которые, скорее всего, искали тень и забирались под всевозможные помосты строений отеля или разгуливали по полянам. Работники пытались, весьма аккуратно, прогнать этих огромных ящериц в джунгли.
Сразу скажу, что северная сторона острова не предназначена для купаний, так как песчаного берега там нет, только скалы, которые завалены большим количеством старых пальмовых листьев. Также на восточном мысе острова находится смотровая площадка, расположенная на скале высотой метров семь.




А вот с «нашего» пляжа вид открывается просто изумительный: и близлежащий, сошедший с картинки о тропическом рае, остров Мамутик; и вид на окрестности Кота-Кинабалу; и во всём великолепии гора Кинабалу. Правда, если бы не некоторая облачность, то гора выглядела бы ещё шикарнее.




Если в первый день мы были на этом месте практически одни, но на следующий день народа в этом месте было уже больше. Но нам всем хватило места не мешаться друг другу и получать удовольствие от жаркого солнца, прозрачного моря и хороших видов.




Удалось «пообщаться» и с некоторыми представителями морской фауны. Во-первых, второй день был почти полностью отдан под снорклинг: вдоволь насмотрелся на кораллы, всяких рыбёшек, креветок и ракушек. Жаль, что нет фото – не подготовился к подводному фотографировнию, и жаль, что не решался заплыть подальше от берега, чтобы увидеть ещё больше морского разнообразия. Во-вторых, была найдена ракушка с обитателем: с маленьким крабиком, который с удовольствием поучаствовал в макро фотосессии и снялся в короткометражном макро фильме «Назад в море» (правда, уже за метр до волн, хозяин ракушки резко развернулся и бросился бежать обратно на берег). Ну, и обильная диковинная растительность просто радовала глаз.




В итоге, могу сказать, что это самый достойный из всех островов морского парка Тунку Абдул Рахман, которые были доступны для посещения в то время. Именно здесь, мы почувствовали себя немножко в Таиланде – такая вот атмосфера на острове: блаженства и расслабленности. Кстати, для удобства отдыхающих немного в глубине острова устроены удобные туалеты, типа tandas, а также имеется душ, чтобы смыть с себя песок и соль.




Нам так понравилось в первый день, что на следующий мы вернулись сюда снова за морем, солнцем и релаксом. А на следующее утро нас ждал очередной перелёт, теперь уже в Гонконг. НО об это я напишу в следующих статьях.




Впечатления о столице штата Сабах читайте в статье «Кота-Кинабалу. Где-то на севере Борнео». Ждите новых статей и отзывов об отелях.
Удачных вам путешествий и расслабляющего пляжного отдыха.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.

Subscribe
0 комментариев
новым