Сказочная Бухара
Все кто смотрел старые фильмы-сказки о Средней Азии, наверное, помнят эти необычные города. И вот, попадая в историческую часть Бухары, просто перестаёшь верить в реальность. Всё это, оказывается, есть наяву! Сказочная Бухара – это обычный ритм жизни этого города.
Обо всех денежных затратах, что и где покушать, как на чём проехать, и прочем было написано в статье: «Узбекистан в марте 2016. Практические советы», о достопримечательностях Ташкента можно почитать в статье: «Нетипичная столица — Ташкент». Сегодня же я расскажу про увиденные нами достопримечательности Бухары, и вы уже сами решайте, что посмотреть в Бухаре.
Для обязательного посещения были запланированы следующие объекты: Цитадель Арк – обитель Бухарских ханов, Боло-Хауз – архитектурный ансамбль, на Регистане Бухары (мечеть, минарет и хауз, 1712 г.), Ворота Талипач – одни из двух дошедших до нашего времени ворот Бухары, Мавзолей Чашма-Аюб – здание над «колодцем Иова» (по легенде), Мавзолей Саманидов – древнейшее сооружение Бухары (XII в), Ляби-Хауз – архитектурный комплекс (медресе Кукельдаш, ханака и медресе Диван-Беги), Пои-Калян – мечеть Калян (XV в) с медресе Мир-Араб и минарет Калян (XII в) – старейшая постройка Бухары, Мечеть Мох (Магоки-Аттари) – на 4,5 м ниже уровня земли (XII-XVI в, сооружена на месте языческого храма доарабской эпохи), Чор-Минор (Медресе Халифа Ниязкула) – XVII в (интересное строение).
Сразу скажу, что всё это и ещё немного больше удалось посмотреть фактически за 1,5 световых дня, но и за пределы исторического центра Бухары мы не выходили. Где-то посещение бесплатное, где-то берут плату, но не сильно дорого: максимум 10 000 сум (кажется) и это была Цитадель. Теперь обо всё по порядку.
Начну с Ляби-Хауз, так как мы жили рядом с ним, а точнее прямо за медресе Кукульдаш в отеле «Khurjin», которое само расположено в отреставрированном бывшем медресе. Отличный отель, о котором я расскажу в следующей статье.
Ляби-Хауз. Древняя Бухара очень компактна, и думается, что архитектурный комплекс – это нечто масштабное (как Регистан в Самарканде). На самом деле Ляби-Хауз можно обойти по кругу за 3-5 минут (это если никуда не заходить, что очень проблематично, и просто смотреть на здания).
Фасады памятников истории в весьма удовлетворительном состоянии. Правда внутри медресе выглядят не так, как в Ташкенте – видно влияние времени и отсутствие недавних реставрационных работ. Хотя везде чисто. В большинстве своём мозаика не сохранилась, только частично.
Как я уже написал: Ляби-Хауз это 2 медресе, ханака и сам хауз (бассейн с водой). Рядом построены и строятся магазины и отели. Что интересно, архитектурный стиль сохраняется. Всё новое такого же песчано-бежевого кирпича. Что, несомненно, добавляет всему комплексу «историчности».
В ханаке сейчас расположен музей посуды. Есть экспонаты датированные до н.э. Музей небольшой, минут за 30 можно осмотреть всё. В медресе Диван-Беги на входе мини-рынок, в медресе Кукельдаш расположены ремесленные мастерские.
Непосредственно за ханакой огорожено место, где до сих пор ведутся археологические раскопки. И тут уже невозможно пройти рядом с одной из старейших мечетей Бухары: Мечеть Мох или Магоки-Аттари.
Вообще-то ещё с доарабских времён здесь была рыночная площадь, а рядом был храм Луны. В X век на этом месте построили эту мечеть, а рынок здесь существует до сих пор. Вообще по старой Бухаре много чоров (куполов) под и рядом с которыми ведётся торговля сувенирами и изделиями местных ремесленников.
Очень интересны резные двери мечети. Выглядят, как будто им лет 500, хотя на самом деле не больше 150. Также впечатляет узорная кладка кирпичей и вылепленные орнаменты около главного входа. Внутри сейчас действующий музей ковров. Можно посмотреть на работы (самые старые XIX в) из различных регионов Узбекистана. Много времени это не займёт, если только вы не разговоритесь со смотрителем.
Начало смеркаться и мы прошли до Пои-Каляна и погуляли по территории мечети забесплатно (билетёр-кассир уже ушёл), и уже в полной темноте дошли до Цитадели. Ничего особенного не увидели: ни подсветки толковой, освещёнными были только ворота. Что же, завтра мы туда попадём.
С утра пошли по вечернему маршруту и на пути встретился архитектурный комплекс, состоящий из двух медресе, стоящих друг против друга: Медресе Улугбека и Медресе Абдуллазиз хана. На входе во второй функционирует рынок с головными уборами, платками и сувенирами. Вход на территории медресе платный.
Из особенностей, пожалуй, гнездо аиста на Медресе Абдуллазиз хана. Оно появилось там ещё в 80-х, и там действительно жили птицы. Сейчас, уже давно аисты сюда не прилетают. Внутри дворы ухожены. В Медресе Улугбека сохранилась мозаика, но после такого количества увиденных медресе – всё кажется почти одинаковым и не впечатляет. В тонкости составления мозаик и использованных при этом материалов углубляться не хочется.
Далее по маршруту Пои-Калян. Это место, пожалуй, самое-самое, что вспоминается по сказкам детства. Нереально красиво. Высоченный минарет с интересной кирпичной кладкой, красивые фасады мечети и медресе – всё это создаёт, действительно, сказочную атмосферу этого места.
Минарет впечатляет! По сравнению с человеком – это гигантская постройка. Стоя у основания и смотря ввысь с трудом держишь равновесие. Позже я не удержался и приобрёл у торговца посудой, в магазине его дома, глиняную мини-копию этого минарета.
Внутрь медресе Мир-Араб не пускают, можно только посмотреть через решётку сразу за центральным входом. Медресе действующее, и именно поэтому «чужакам» сюда вход запрещён.
А в мечети Калян, что напортив медресе всё также спокойно. Только сегодня за посещение нам пришлось заплатить. Из особенностей: полностью выстланный плиткой внутренний двор и два дерева прямо посреди двора. Если мечети с плиткой я видел, то деревья – это что-то новое!
Мечеть, как и медресе, в хорошем состоянии. Мозаика отреставрирована, понятно, что с древности она мало где сохранилась. Но в целом исторический облик этого комплекса сохранён.
Не скажу, что прямо достопримечательность, но рядом с Пои-Калян есть рынок. Рынок ковров в Бухаре – такое я видел впервые. Есть ковры и ручной работы, но больше всего поразил ковёр размером метров 10 на 7. Но прямо на входе висит табличка – NO photo. Видимо торговцы устали от туристов.
Следующим объектом, который мы удостоили своим вниманием, стал незапланированный бухарский зиндан. Расположен он за Цитаделью Арк, если смотреть с главных ворот. Зиндан Бухары, как и в других городах Средней Азии, служил временной тюрьмой. Снаружи зиндан выглядит как мини-крепость.
Сейчас в зиндане расположен музей. В «камерах» сидят куклы, как и в самой страшной и глубокой яме. В своё время здесь держали должников и нарушителей религиозных предписаний. Никто не содержал преступников годами. Если родственники или друзья-знакомые не платили за несчастного, то выносилось наказание: или розги или каторжные работы, но долг должен быть погашен в любом случае! Содержать преступников на свой счёт – немыслимая глупость.
Цитадель Арк. Ещё перед посещением зиндана мы прошли мимо Цитадели. Снаружи – это такое величественное, кажущееся неприступным сооружение. Именно так и должны были думать враги. Всё-таки это резиденция бухарских эмиров, и картинки в голове рисовались сказочные…
Но на самом деле внутри всё довольно аскетично. Видимо эмиры Бухары не любили показной роскоши. Из доступного к посещению внутри Цитадели: мечеть с деревянными колоннами; конюшенный двор; место, где эмиры принимали гостей (здесь же вход в казну); кухонные помещения; небольшая площадь, где эмиры выходили из покоев каждое утро поговорить с визирями.
Местами можно увидеть старую кладку. Создалось впечатление (а скорей всего так оно и было), что Цитадель собиралась из всякого мусора, вперемешку со стволами деревьев, для укрепления конструкции и кирпичами.
Бóльшая часть стены фасада Цитадели восстановлена. Но можно увидеть и то, какой она стала под влиянием времени. Для этого просто нужно подойти к крепости с тыла. В целом, ожидалось увидеть нечто более яркое, с размахом. Цитадель, пожалуй, самое большое и единственное разочарование от Бухары.
Боло-Хауз. Сразу скажу, что рядом с Боло-Хауз (если смотреть на мечеть, то слева) есть чайхана, где можно дёшево и вкусно покушать (если придёте в 12-13 ч, то точно будет бухарский плов). Ансамбль состоит из небольшой мечети, невысокого минарета (7-8 метров максимум) и хауза.
Внутри мечеть выполнена в бело-голубых тонах. Всё по среднеазиатски выдержано и красиво. Мы посидели немного на ковре, передохнули перед завершающими день достопримечательностями.
Рядом с городским парком мы нашли медресе Абдулла-хана и медресе Модари-хана. Фасады выглядят неплохо. Видимо недавно отреставрированы, но внутрь попасть не удалось – на воротах по амбарному замку.
А в парк мы пришли не на каруселях кататься. Здесь расположен один памятников Бухары, который произвёл на нас наибольшее впечатление. Мавзолей Исмалила Сомони или мавзолей Саманидов. Постройка IX в. Более виртуозного владения кирпичом я ещё нигде не видел. Это просто нереальное мастерство. Трудно всё это описать словами, поэтому фотографии сами скажут за себя.
От классической мусульманской архитектуры нет ничего. Зодчий явно был гением, так как ему удалось показать древние традиции в восприятии окружающего мира. О ценности постройки говорит тот факт, что во времена нашествия Чингисхана мавзолей засыпали полностью песком, чтобы скрыть его от разрушения. Обратно откопали только в XX веке.
Мавзолей Чашма-Аюб. По легенде, мавзолей построен над колодцем Иова, который Иов (Аюб) сотворил ударом по земле, когда умирающие от жары жители Бухары попросили его об этом. Источник действительно есть на самом деле. Можно набрать воды. Сейчас в мавзолее находится музей воды и вход платный.
Ворота Талипач. Это довольно большой сохранившийся кусок стены, которая «шла» вокруг старой Бухары. Есть и ворота. Стена состоит в основном из глины и укреплённая стволами деревьев. Кое-где ещё можно разглядеть кирпичи. Первое впечатление – тронь рукой и всё рассыпится.
Но самом деле, ещё довольно прочное сооружение, местами видно, что делают реставрацию. Представляешь себе, как происходила обора таких стен – не хотел бы я оказаться ни со стороны защищающихся, ни нападающих. Особенно в дождь.
Всё. «План» по достопримечательностям почти выполнен, и мы пошли назад. Ещё одно сооружение, которое не могу обойти – шуховская башня. Да-да. Тот самый Шухов, что построил телебашню на Шаболовке. Только башня здесь водонапорная.
Чор-Минор или Медресе Халифа Ниязкула. Расположен немного вдали от Ляби-Хауз (минут 15 ходьбы). Попали сюда уже на закате. И с этим нам явно повезло. Народу не было вообще. Название Чор-Минор значит «четыре минарета». Довольно необычная архитектура. Для посещения открыта только мечеть.
Внутри почти ничего особенного. Кое-где сохранилась старая облицовка стен. Но самое интересное на крыше! Каменная узкая лестница – и словно попадаешь в сказочное средневековье… Если бы не современные пейзажи за окном.
Из живописного: сверху хорошо видно минарет Калян, но окрестности Чор-Минор не впечатляют. Зато можно в деталях осмотреть купол и башни. И вообще получилось довольно романтично оказаться здесь на закате. Такое, получилось, закономерное окончание этого насыщенного достопримечательностями дня, и посещения Бухары в целом.
Уже совсем вечером, после заката, прошлись по опустевшему Ляби-Хаузу и сделали немного ночных снимков. Хоть днём 24 марта 2016 года и было +12, но ночью стало ощутимо холодно.
Бухара восхитила и поразила. Восхитила архитектурой, поразила тишиной и размеренной жизнью. Осмотрев все эти достопримечательности, в следующий раз хочется просто походить между, уже, старыми знакомыми, зарядится спокойствием сказочной древней Бухары…
Удачных вам путешествий и сказочных, запоминающихся городов.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!