DreamTrip

Узбекистан в марте 2016. Практические советы

Разместил , 22 Авг.2016 / Нет комментариев


Попасть в Узбекистан хотелось давно, но что-то всё не складывалось. А тут наметились недельные выходные и мы решились. Хоть галопом, но посмотреть Ташкент, Бухару и Самарканд. К тому же думалось, что Новруз в Ташкенте – это будет действительно праздник, но…

Транспорт в Узбекистане. Сначала про логистику. Самые дешёвые авиабилеты были из Алматы Узбекскими авиалиниями. Итого вышло 270$ на двоих в обе стороны. Нам, конечно, было бы удобнее вылетать из Астаны, но там вылеты только по четвергам, а мы летели в субботу. Есть рейсы «Эйр Астана», но дороже.

Внутри Узбекистана передвигались на поездах. Билеты на них купили в день прилёта – сразу же поехали на вокзал. Еле успели купить! А всё виной праздники и нахлынувшие туристы. На поезде «Афросиаб» не катались, так как он идёт только до Самарканда, но уже к 1 сентября 2016 обещают дотянуть провода до Бухары и запустить этот поезд туда.

Билет на поезд Ташкент-Бухара Горы... Там где видно ЛЭП уже Таджикистан

В итоге: поезд «Shark» (люкс) Ташкент – Бухара; поезд «Shark» (люкс) Бухара – Самаркнд; поезд «Nasaf» (1 класс) Самарканд – Ташкент. Все места сидячие. Вышло в районе 160 000 сум на каждого (по рыночному курсу – 25$). В люксах есть телевизоры, по дороге включают клипы и концерты местных звёзд эстрады, а также узбекские фильмы. В большом купе 6 мест, в полукупе – 3.

Метро в Ташкенте. Это самое южное метро в странах бывшего СССР. И сами станции, и вагоны – из 80-х годов. Но всё ездит, много народа никогда в метро не видел. Цена проезда – 1 000 сум. Сеть метро не сказать, что большая, но нам передвигаться хватало.

Такси в Узбекистане. На такси вы всё равно поедете. Во-первых, это дёшево, а во-вторых в других городах, кроме Ташкента, альтернативы нет. Таксисты на вокзалах, в аэропортах сразу цены «ломят». Нужно торговаться, и не робко, а жёстко. Можно сбить цену в 2-3 раза.

К примеру, в Бухаре на вокзале (а вокзал находится в 15 км от города, ст. Коган) таксисты с ходу просили 35 000 сум за машину. В итоге поехали за 30 000 на 2х машинах (нас было 7 человек), то есть за 15 000 сум. В Самарканде от вокзала до центра просили 20 000 сум. Поехали за 10 000 сум. Можно было ещё торговаться, но из-з 2-3 000 сум (меньше чем 0,5$) терять время не хотелось. Я так думаю, что за пределами вокзала водители посговорчивее. Да, забыл сказать, что по Ташкенту такси 5-6 000 сум.

Причём не обязательно искать «шашечки». Подвезти готов любой водитель. Заодно и расскажет что-то интересное. Да, и не ждите «крутых» машин. Обычно это бюджетные и компактные Deewoo Matiz или Chevrolet Spark, в своём большинстве белого цвета.

Обмен валюты в Узбекистане. Первые, кто захочет поменять вам валюту – это таксисты. В аэропорту они наглые (как и везде). Много денег у них не меняйте, так как курс у них ГРАБИТЕЛЬСКИЙ (хотя в самом аэропорту курс официальный – это, что даром отдать). Лучше заранее приготовить бумажку в 10-20$. Нам меняли по курсу 1$ — 5 000 сум. Хотя потом, на рынке или где ещё можно было легко найти по 6 400. Но приходится чем-то жертвовать, когда местной валюты нет, а самая мелкая купюра 100$.

Здесь примерно 350$ узбекскими сумами Я миллионер! Кто был в Узбекистане, у того есть примерно такое фото

Вообще лучше много денег не менять. В гестах с удовольствием возьмут валюту (лучше доллары). Разницу «доберёте» сумами или вам сдачу ими дадут. И вообще 100$ — это 640 000 сум. Сразу говорите, что купюры не меньше 5000 (а это самая большая купюра) или 1000 на крайний случай, потому что носить огромный пачки денег с собой неудобно. Да, и можно не пересчитывать пачки – там обмана нет.

Ещё важно: банкоматов мало, от слова «совсем» (в Ташкенте я видел ОДИН, и то в центре, в отеле «Узбекистан»), да и не выгодно снимать нал и рассчитываться картой из-за большой разницы официального и рыночного курсов. Поэтому только нал, только хардкор.

Поэтому неблагоразумно с финансовой точки зрения заранее покупать билеты на поезда и самолёты внутри Узбекистана. Всё это делается на месте, за сумы, без лишних конвертаций по неудобному курсу.

Теперь о празднике весны, о Новрузе… Мы привыкли, что у нас в этот день (обычно заснеженный) происходят гуляния на главной площади, угощают различными лакомствами, концерты… И нам казалось, что в солнечном Узбекистане, всё это в разы веселее, красочнее, к тому же и погода замечательная, тёплая… Ради этого мы остались на 22 марта в Ташкенте – где же ещё будет самый праздник!

Утром мы поехали на площадь, что перед зданием правительства на метро. Но нужная нам станция была закрыта. Вернулись к станции перед нужной. А там… оцепление. Да не просто, а аж перекрыты улицы поперёк грузовиками и автобусами. Сама площадь на километр от эпицентра «праздника» в оцеплении: буквально через каждые 10 метров военный. Пытались пройти дворами – там ещё больше милиции. В итоге, спросив у местных, нам сказали, что лучше вы сюда вечером приходите… Вот так праздник!

Памятник Амиру Тимуру (Тамерлану) в Ташкенте Около Вечного Огня

Арка добрых и благородных устремлений Городской парк Ташкента - как-будто попал в 80-е

Плюнув на это безобразие, поехали к памятнику Амиру Тимуру, и провели время в районе местного Арбата. Уже вечером, разговорившись с хозяином геста, нам сказали, что так у них всегда. На большие праздники с гуляниями вход только по пригласительным, и простым смертным туда не попасть. Так что, празднование Новруза в Ташкенте может и красочнее, но туристы увидеть его не могут. Скажем, что лично для себя мы этот миф развенчали!

Еда в Узбекистане. Естественно у вас возникнет вопрос: где поесть в Ташкенте? Да и не только в столице. Мы были и в ресторанах, и в кафе, и в чайхане, и в обычном кафе для местных. Вкусно готовят везде. А дальше уже сами решайте, что вы хотите. Просто вкусно покушать, или вкусно покушать с пафосом. Лично мы времени на «пафос» не теряли, хотя было пару раз…

Цены. Можно вдвоём хорошо покушать в обычном кафе для местных за 20-25 000 сум. В чайхане ценник будет 30-35 000 сум. В ресторане выходило около 100 000 сум на двоих. Друзья ходили в Ташкенте за 70 000 на человека + алкоголь.

Настоящий узбекский лагман
Ещё одна «интересная» и непривычная нам особенность – отсутствие меню. Его мы видели 2 раза в Ташкенте: в сети столовых, и в сети бистро. Обычно приходишь в кафе и спрашиваешь, что можно покушать. Главное спросить цены на заинтересовавшие блюда. Цену на чай и лепёшки мы обычно не уточняли, так как это в сумме не больше 4-5 000 сум.

В Бухаре в кафе на Ляби-хауз приветливая повариха на вопрос про меню сказала: «Меню нет, я вам так скажу, а если хотите и покажу…». Реально приглашала на кухню. Причём после ужина все постояльцы (много европейцев) и мы в том числе, просто шли на кухню и рассчитывались за еду. Охраны в кафе я не заметил, как и камер наблюдения. Доверие и доброжелательность!

Той-оши. Праздничный плов в Ташкенте Плов из чайханы напротив Регистана, Самарканд

В каждом городе рекомендую попробовать плов. Он реально разный: самый вкусный «Той оши» (праздничный) в Ташкенте; своеобразный, на хлопковом масле в Самарканде; бухарский плов показался нам более привычным. Цена 10-15 000 сум за порцию.

Чай везде подают чайниками. Листовой, вкусный. пока ждёшь заказ – пьёшь чай с лепёшкой… Да, узбекские лепёшки – отдельная тема. Если они только из печи, то очень трудно остановиться их есть. А чёрствых лепёшек там не бывает. Это уже не хлеб. Единственное, что не понравились лепёшки в Самарканде – слишком большие и очень плотные.

Ароматный зелёный чай и вкусная лепёшка - как аперетив перед обедом
Также рекомендуется к употреблению шашлык (3-4 000 сум), лагман (7-9 000 сум), манты (3-4 000 сум за штуку), мастава (6-7 000 сум). Цены в кафе для местных или маленьких кафе в туристических местах (в том числе и чайхане).

Алкоголь в Узбекистане. Сначала было вино. Сухое, красное «Каберне-Совиньон», довольно дорогое – 25 000 сум. Хоть и сухое, но как десертное – самое то. Очень приятный вкус. В Самарканде в алкомаркете был забавный случай, когда мы купили коньяк и плитку шоколада (весь привозной). Так продавец сказал: «Вот ведь как! Плитка шоколада 6 500 сум, а бутылка самого дешёвого вина – 6 000». Правда, мы такое вино пробовать не рискнули.

Узбекское вино. Каберне-Совиньон
На следующий вечер решили попробовать местный коньяк. Как оказалось нам сразу попался самый лучший! Коньяк «O’zbekiston». Это не коньяк в классическом понимании. Мне показалось ближе к рому, хотя делается, естественно, из винограда, но стойкий вкус и аромат шоколадного изюма… Просто восхитительно. Отлично «идёт» с горьким тёмным шоколадом. Цена в районе 23 000 сум.

Второй по популярности коньяк – «Али Баба». Более классический, но весьма качественный продукт. По непонятной нам причине его цена немного дороже «Узбекистна» — 25 000 сум.

Узбекский коньяк. O'zbekiston Узбекский коньяк. Али Баба

Я хоть и не пью водку, но здесь раз пришлось. Название, к сожалению, не запомнил, но узнал бы, если увидел… Цена около 11 000 сум. Пьётся мягко, даже не совсем холодная. Видимо, делается из фруктовых спиртов, что благоприятно сказывается на вкусе.

От всего вышепробованного ни разу не болела голова, и вообще не было никаких неприятных самочувствий утром. Отсюда вывод, что алкоголь в Узбекистане довольно качественный. Уж не знаю почему, но в местных алкомаркетах (а алкоголь можно купить только там: в супермаркетах и мелких магазинах алкоголь не продают) нам сначала предлагали российскую водку. Уж не знаю, почему она там так ценится.

Да, и местное пиво (даже забыл название) – дрянь несусветная. Как дистиллят с привкусом пива. Ни вкуса, ни аромата… Правда, стОит дёшево – 6 500 сум за 1.5 литра. Лучше уж переплатить и взять привозного российского.

Меры безопасности в Узбекистане. Безопасно ли туристам в стране – ДА! Не спрашивайте почему – приедете сами увидите. Мы безбоязненно гуляли по Ташкенту и Бухаре вечерами, причём не в самых многолюдных районах.

Хочется отдельно сказать про Ташкент. Это столица + неспокойная мировая обстановка с терроризмом. Поэтому здесь ОЧЕНЬ много милиции. Каждая станция метро «охраняется» двумя кордонами. Сначала при спуске на станцию просят показать содержимое сумок/пакетов/рюкзаков, потом перед рамкой металлоискателя ещё раз проверяют. Да, и фотографировать и снимать видео около правительственных зданий нельзя. Либо предупредят, либо отведут в сторонку и попросят удалить снятое. Поэтому мы ничего «такого» не снимали, нас милиция ни о чём и не просила.

На вокзал рекомендуется приходит за час до отправления поезда. На билетах написано, что пассажир должен сидеть в вагоне за 30 минут до отправления. Обычно вокзальная площадь ограждена, и попасть на неё можно предъявив паспорт, билет на поезд, и пройдя рамку металлоискателя. Далее при входе в здание вокзала просветят весь багаж рентгеном и снова проверят документы… И надо не забыть поставить штампик в билет, типа регистрация на рейс.

Самое сложное, долгое – пройти все уровни в аэропорту. Особенно это касается вылетающих, так как при прилёте на пару процедур меньше.

Прилёт. Паспортный контроль и таможенный контроль. Особенность Узбекистана, что по прилёту (обычно в самолёте раздают эти декларации) нужно заполнить в 2х экземплярах, указав все ценные вещи, драгоценности и валюту. Одну заберёт таможенник, другую оставляете у себя и ХРАНИТЕ до вылета обратно.

Вылет. Контроль перед аэропортовой площадью. Контроль при входе в терминал (рентген). После регистрации на рейс – таможенный контроль. Нужно заполнить ещё одну декларацию с указанием вывозимых ценных вещей, драгоценностей, валюты. Главное, чтобы валюты не стало больше. Потом паспортный контроль, личный досмотр, и вот он – зал ожидания!

Да, ещё есть в Узбекистане такая «фишка», как регистрация. Ели вы будете жить в отелях или гестах, то при заселении сразу просите её сделать. У нас при вылете не спросили, но ОЧЕНЬ даже могут спросить.

Сувениры в Узбекистане. Самый большой выбор нам показался на старой площади в Ташкенте (Хаст-Имам). И разнообразие большое и цены приемлемые (не забываем торговаться). Ремесленники расположены в кельях бывшего медресе: здесь же работают, здесь же продают свои работы.

Пример того, как получаются сувениры. Хотите попробовать?
В Бухаре много семейных мастерских, где работают династии ремесленников. Но и цены там довольно высокие, ведь всё ручной работы. Но и ассортимент: от ножей и шёлковых ковров, до посуды и мелких сувениров.

Мы купили в Бухаре комплект из чайника (1 литр), 6-ти пиалок среднего размера и большого блюда за 75 000 сум. В эту же цену входит глиняная копия минарета мечети Пои-Калян и пара магнитиков.

За вкусными «сувенирами» – это на столичный рынок Чорсу. О нём я расскажу в статье: «Нетипичная столица — Ташкент».

ТРЦ "Next" в Ташкенте
Товары из Узбекистана. Вообще все привозные товары дорогие. Дороже, чем у нас. Но то, что сделано в Узбекистане – по вполне умеренным ценам: одежда, обувь, продукты питания. В Ташкенте есть крупные супермаркеты. Мы жили рядом с ТРК «Next». По меркам столиц небольшой, но ассортимент большой как на импортные товары, так и на местные.

Люди в Узбекистане. И самое ценное, что есть в этой стране – это люди. Интересные, доброжелательные, гостеприимные… Много ещё каких качеств можно перечислить. Люди открытые и интересующиеся. Простые люди на улицах много спрашивали про мою экшн-камеру, удивлялись. В Бухаре молодой человек в парке просто подошёл поздороваться, спросил откуда мы, нравится ли нам город… Напоследок пожелал нам всего хорошего…

Про хозяев и работников гестов, где мы останавливались, расскажу в соответствующих статьях.

Списки героев около Вечного Огня в Ташкенте
Это был первый опыт путешествия в страну бывшего СССР (не считая России), и этот опыт нам понравился. Теперь нужно будет вернуться на эту удивительную землю, но на более долгий срок, чтобы с истинно среднеазиатским «неспешием» насладится Узбекистаном.

Удачных вам путешествий и приятных неожиданностей в гостевой стране.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажите о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!

Оставить комментарий