Нетипичная столица — Ташкент
Чем удивляет Ташкент с первого взгляда – это тишина и немноголюдность. Сначала кажется, что сегодня выходной и все где-то отдыхают. Но проведя здесь несколько дней, постепенно привыкаешь к тому, что Ташкент – нетипичная столица: по-восточному неспешный, тихий, спокойный город.
В этой статье я расскажу о нашем впечатлении о городе. Достопримечательности Ташкента, какими мы их увидели. Обо всех финансовых выкладках, что и где покушать, как на чём проехать, и прочем было написано в статье: «Узбекистан в марте 2016. Практические советы», надеюсь, это поможет кому-нибудь поехать самостоятельно в Узбекистан.
Мы использовали Ташкент как перевалочный пункт для перемещения по Узбекистану. Но выделить пару дней для осмотра города, конечно, необходимо. После прочтения нескольких статей, было решено обязательно посетить несколько исторических объектов, о которых я расскажу чуть позже.
Итак, что посмотреть в Ташкенте. В целом, в Ташкенте осталось мало древностей после землетрясений в XIX в, а также в 1966 году. То, что удалось восстановить и реконструировать выглядит очень достойно.
По Ташкенту мы перемещались мы исключительно на метро и пешком. Такси – редко. Просто, погода была замечательная, и при небольшом количестве запланированных к посещению мест, было приятно прогуляться по широкому, зелёному, мартовскому городу. Особенно, после занесённого снегом родного края.
В первый день, сначала доехали до рынка Чорсу, но о нём расскажу чуть позже. Рядом с рынком расположено медресе Кукульдаш. Построено в XVI в., и в настоящий момент выполняет свои функции. Единственное, что учащиеся здесь не живут. Вход для туристов платный: 4 000 сум с человека.
Можно свободно перемещаться по территории, словоохотливый смотритель может рассказать об истории медресе, об этапах восстановления. Вообще, при проявлении интереса, люди готовы поделиться информацией.
Несмотря на раннюю (для нас) весну, внутренний дворик медресе уже весь в зелени. Единственное, что воду ещё не запустили в каналы и в фонтаны – рано. Это было первое посещённое медресе, и сказать, что они все похожи – ДА, но и не похожи тоже.
Есть уютные, есть величественные, есть восхищающие… Медресе Кукульдаш в Ташкенте – уютное, светлое место, и нам повезло попасть в него в выходной день, когда было немноголюдно и тихо.
Рядом с медресе Кукельдаш находится мечеть ходжа Ахрар Вали. Это, практически, мечеть со времён основания Ташкента. Но настоящая мечеть это полностью (вплоть до фундамента) восстановленное в 2003 г. здание. Кстати, внутрь мы попасть не смогли, даже ворота были закрыты.
Далее, решили пройти через рынок и пешком дойти до Старой площади, где расположен архитектурный ансамбль Хаст-Имам (Хазрет Имам). По пути умудрились немного заплутать в бесчисленных узких улочках старого Ташкента. Удивительно, но здесь живут обычные люди, и пусть вас не смущает внешняя неказистость этих стен и домов. Внутри всё более чем достойно: и дорожки из тротуарной плитки, и маленькие фонтаны, сады и даже бассейны.
Но мы пришли сюда за простором и необыкновенной архитектурой старого Ташкента. После замкнутых пространств прилегающих улиц, площадь оказывается просто огромным свободным пространством, окружённым памятниками архитектуры.
Сразу замечаем большое скопление иностранных туристов около одного из зданий. Это медресе Баракхан. Хоть внутри него и находятся два мавзолея, но туристов больше привлекают сувенирные лавки. Сразу скажу, что, если уж хотите сувениров, то берите здесь. И цены адекватные (при условии, что будете торговаться) и выбор большой: от посуды до малахаев и картин. В Самарканде и Бухаре такие сувениры дороже.
Рядом мавзолей Хазрати Имама, но посреди площади стоит медресе Муйи Муборак. И это гораздо интереснее. Дело в том, что центральным экспонатом этого музея является единственная сохранившаяся рукопись оригинального Корана (VII в), так называемый Коран халифа Усмана. Эта книга впечатляет. Кому интересно, то почитайте историю этого Корана.
Также в здании находится библиотека Управления мусульман Узбекистана. В маленьких комнатах, за стеклом выставлены многочисленные копии Корана. Можно увидеть, как трансформировалось со временем арабское письмо, как менялся шрифт. Очень интересно посмотреть за разными шрифтами, которыми переписывали эту священную книгу.
Вход в этот музей платный, точно не помню, но что-то вроде 10 000 сум с человека. Фото и видео съемка внутри помещения запрещена.
Немного в стороне, в верхнем левом углу площади расположен мавзолей Каффаль Шоший. Место немноголюдное, но почитаемое всеми мусульманами мира. Каффаль Шоший (Хаст Имам) человек, в своё время сделавший для ислама очень многое. Не буду утомлять вас историческими выкладками, кто захочет найти информацию об этом человеке – тот найдёт. Единственное, скажу, что до XVI в. этот мавзолей называли самым святым местом в Ташкенте.
Сама площадь утопает в зелени, и, переместившись из зимы, нам она показалась ненастоящей, особенно ели с длинной хвоей. Место, где можно просто сидеть на лавочках, нежится под ласковым, весенним Солнцем, наблюдая, как дети запускают воздушных змеев…
Самое новое здание на площади – это Соборная мечеть Хазрати Имам. Построена в 2007 г., по инициативе и проекту Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Сразу видно, что современная: над входом установлена светодиодная бегущая строка с расписанием намазов.
Рядом два минарета по 54 м. Во внутреннем дворе мечети имеется айван c двадцатью резными колоннами из сандалового дерева. Внутрь мечети нам войти не удалось, так как начался обеденный намаз. Кстати, прямо напротив мечети, через дорогу неплохое кафе (ах, какой там шашлык…).
Уже теперь, вспоминая Ташкент, скажу, что Хаст Имам самое яркое впечатление о столице Узбекистана. Кажется, что именно здесь душа Ташкента. И хочется заглянуть сюда ещё и ещё.
Снова прогулка пешком и мы пытаемся найти ещё один исторически важный для Ташкента объект: Шейхантаур. Куч туристов там нет, вход свободный, и на первый взгляд – ничего интересного. Но если немного почитать об этом месте перед посещением, то смотришь на всё это уже совсем другими глазами.
Больше всего поражает, конечно же, окаменелое дерево: саура Искандера – легенда делает своё дело! Перед глазами начинает кружится «машина времени», отсчитывая века назад… И вот воображение рисует Александра Македонского, сидящего рядом с источником вечной жизни…
Шейх Ховенди ат-Тахура (Шейхантаур) был великим исламским богословом, происходил из племени Пророка Мухаммеда. Оказал большое влияние на распространение ислама в этом регионе. И завещал похоронить себя рядом со стволом этого окаменелого дерева.
Этот ансамбль также знаменит тем, что здесь находится могила Толе би – великого казахского бия Старшего жуза и общественного деятеля, который похоронен в мавзолее Карлыгаш бия. Здание этого мавзолея примечательно нетипичным для архитектуры Узбекистана пирамидальным куполом.
Также можно выделись 2-3 часа на прогулку от памятника Амиру Темуру (Amir Temur) до площади Независимости (Mustaqillik maydoni) по пешеходной улице Салигох (ташкентский Бродвей)
В сквере Амира Темура можно увидеть, а при желании и наличии времени, и посетить: памятник Амиру Темуру (Тамерлану), музей Амиру Темуру (мы там не были, поэтому цен не знаю), гротескное здание гостиницы «Узбекистан», «Дом Форумов» и две башни курантов: старая и новая.
Прогулявшись по улице Салигох до площади Независимости, можно неплохо и недорого покушать в уличных кафе, полюбоваться множеством картин ташкентских художников, которые продают прямо с асфальта. Попадаются довольно интересные картины. Цен спрашивать не стал, так как всё равно брать не собирались. Также на этой улице парочка больших магазинов, типа «Zara» и «LC Waikiki».
Будьте осторожны с фотографированием, потому что в конце улицы, напротив фонтанов Комитет Национальной Безопасности. Да, и вообще старайтесь около правительственных зданий не снимать.
На площади Независимости сразу бросается в глаза арка Эзгулик (арка Добрых и благородных устремлений), над которой летают аисты. Интересное решение, заставляющее высоко поднимать голову.
Далее, пройдя по дорожке среди еловой аллеи, увидите Монумент независимости Узбекистана (в виде земного шара), и Памятник Счастливой матери, установленный у подножия Монумента. По мне, так есть что похожее, единое в монументах такого типа. Какая-то одинаковая «независимость», получается. Что-то примерное такое и ожидалось увидеть…
Неподалёку расположена площадь Памяти с могилой Неизвестному солдату и фигурой Скорбящей Матери. Видели точно такой же памятник в Бухаре – интересно, а они все одинаковые в Узбекистане? Надпись около вечного огня гласит: «Вечно жива память наших соотечественников, отдавших свои жизни за свободу и независимость, счастье нашего народа и страны».
Здесь слов не нужно… Здесь нужно помолчать. Но местные как то странно относятся к этому месту: фотографируются на фоне памятника, прямо очередь… Трудно сказать, откуда такое отношение. Видимо, коротка человеческая память…
По обе стороны от дороги, ведущей к Вечному Огню стилизованная Книга Памяти – огромные «золотые» листы с именами погибших…
Вокруг площади много деревьев, за территорией ухаживают, дорожки подметают. Только по траве ходить нельзя – специальные люди сразу в свисток свистят!
Для разовой прогулки – хорошее место. Мы пошли сюда, потому что не попали на празднование Новруза. Можно прийти вечером, когда заработает подсветка.
Рынок Чорсу. Да если вы ничего не хотите покупать, то на этот рынок стоит прийти и просто посмотреть. Какое-то смешение средневекового и советского рынков. И это не оскорбление. Цены, просто удивляют. Они меньше наших раза в 1,5-2 и это без торга!
Раз уж мы здесь оказались в деть отлёта (не случайно, нет… а целенаправленно) то прикупили орехов разных и кокандскую халву (очень рекомендую). Также были куплены приправы (смесь для мясных блюд и, конечно же, красный молотый перец). Так что сувениры из Узбекистана мы привезли не только для души и тела, но и для желудка.
Ташкент – отличный город как «база» по Узбекистану. Можно найти, что посмотреть в городе, понять местный быт и темп жизни, такой нетипичный для столицы одной из стран Средней Азии.
Удачных вам путешествий и интересных, ненадоедливых попутчиков.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!