Koh Chang — остров, на который хочется вернуться

Разместил , 3 Май.2017 / Нет комментариев


После десяти дней культурно-исторического просвещения, настало время безмятежного «ничегонеделанья». Для этой цели был выбран остров в относительной близости от Бангкока. Всего 4-5 часов и мы оказались на острове Чанг (Koh Chang). Остров, на который захочется вернуться.

Закат на Чанге
Всё о финансовых вопросах и маршруте передвижений в эту поездку написано в статье: «Бюджет поездки в Таиланд в январе 2016». В этой статье наши, исключительно положительные впечатления об острове Чанг. Потому что отрицательных нет!

Как добраться до острова Чанг. Из Бангкока на Чанг было решено ехать государственным автобусом 999 со станции Ekkamai. Билеты были куплены за сутки ранее. Цена билета в одну сторону 245 батт с человека. Автобус идёт до пирса Laem Ngop. Мы отправлялись в 07:45, также был рейс и в 08:45 и, по-моему, есть рейс в 10:00.

Автовокзал Ekkamai в Бангкоке Касса автовокзала Ekkamai

Билет на автобус 999 до пирса Laem Ngop
Данный вид транспорта был выбран из-за своей дешевизны и удобным расположением около станции BTS. После посадки стюард (!!! или второй водитель – мы так и не поняли) разносит дорожные наборы: маленький стаканчик с водой и коробочку с влажной салфеткой, чайным набором и сухими снеками. И всё это включено в стоимость билета! От государственной транспортной компании не ожидали такой «приятности».

Дорожный набор, включённый в стоимость проезда Так-так, что там внутри...

Через 4 часа езды по отличным дорогам (часть пути проходила по платным автобанам), мы прибыли на пирс Laem Ngop. Здесь купили билет на паром за 80 батт с человека в одну сторону. Паромы ходят часто, каждые 30 минут. Эти большие двухпалубные посудины, предназначены для переправы автотранспорта. На верхней палубе места для пассажиров. Там же можно купить прохладительные напитки и взять бесплатную карту острова. До острова «плыть» примерно 30-40 минут.

Вид на Чанг с материка Вид на юго-восточную часть Чанга с материка

Так выглядит грузо-пассажирский паром на остров Почти на капитанском мостике

На пирсе острова Чанг вас будут ждать водители сонгтео. Это единственный общественный транспорт на Чанге. Цены фиксированные и зависят от дальности вашей поездки. Наш отель расположен на самом ближайшем пляже White Sand. Для нас эта поездка обошлась ещё в 60 батт с каждого. К примеру, до бэкпекерского Lonely beach такая поездка будет стоить все 250 батт.

Итого стоимость проезда до острова Чанг составила 385 батт с человека. Для примера, обратная дорога на минивэне, с учётом того, что нас забирали из отеля и доставили до аэропорта Бангкока (можно и до Каосан роад) – 600 батт с человека.

Как только сошли с парома на остров
Для любителей брать напрокат мото-скутеры и автомобили: дороги на острове в хорошем состоянии, но серпантины, спуски, подъёмы довольно коварны. Так что рассчитывайте свои силы и умения. Лучше заплатить таксисту, чем испортить себе остаток отпуска разбитыми коленками. И это в лучшем случае! Да, и нередки полицейские рейды: каски и права обязательны.

Выбор пляжа на Ко Чанге. Мы для себя выбрали White Sand Beach (WSB) из-за сложившейся, работающей инфраструктуры, но в первую очередь из-за самого пляжа. Точнее из-за очень пологого входа в воду. И мы не прогадали. Несмотря на то, что это один из самых многолюдных пляжей острова, недостатка места мы не ощутили. Всегда можно найти либо место под деревьями, либо вообще вдалеке от людей.

White Sand Beach в отлив Песочное искусство

Ресторанчики готовятся к ужину Широкая полоса песка на пляже White Sand

Больше всего нам понравилась северная часть пляжа в районе Sabay Bar до места где расположен отель Rock Sands. Дальше на север пляжа полоса песка совсем узкая и вход в воду не такой пологий. После десятидневного ознакомления с историей и культурой Таиланда, эти пять дней на Чанге показались истинным блаженством. Никогда бы про себя не подумал, что я могу целыми днями лежать на пляже с перерывом на обед.

Один из множества баров пляжа White Sand Единственная дорога вдоль берега острова

Где можно покушать на Чанге. С выбором места проблем нет. Множество кафе на любой кошелёк. В среднем мы тратили 200-250 батт на двоих с пивом. Часам к 5 вечера начинали приезжать макашницы (это только на White Sand). И у них выбор еды тоже не скудный. И цены низкие. Там даже очереди образуются.

«Тюленинг» чистой воды! С утра завтрак и на пляж. Перерыв на обед и снова на пляж. Встреча заката, ужин. А после, уже совсем вечерние, посиделки на берегу океана. Что-то очень похожее на День Сурка, но очень приятного дня!

Вечерние купания И это один из самых оживлённых пляжей на Чанге

Вид на остров с моря Пляжный натюрморт

Понятно, что остров большой и, наверное, следовало посетить и другие пляжи, но так не хотелось движения… Немного гуляли после обеда по окрестностям: ходили на обзорную площадку пляжа White Sand, прогуливались до пробников супермаркетов Tesco и Big C.

Обзорная площадка пляжа White Sand. Тра-та-та Вид на окрестности с viewpoint

Трудно поверить, но жара страшная Типа, я на фоне острова

Массаж на Чанге. Прямо возле нашего отеля расположен массажный салон BuaSpa. Всё как полагается: анкета, чай, сертификаты на стенах, дают одежду переодеться перед массажем… Неплохой тайский классический массаж на скромные 300 батт в час. Также можно выбрать и другие виды массажа, и комплексы услуг. Мы не пожалели, что сходили в этот салон.

Особое удовольствие на Чанге – наблюдать за закатами. Мы старались не пропускать. Какая-то это магия, наблюдать как Солнце «падает» в океан, подсвечивая небо и облака необыкновенным светом. А какие оттенки красного можно увидеть…

Магия заката ... нужно только дождаться момента...

... или увеличить фокусное расстояние... ... немного "поиграть" с выдержкой...

Такая особая атмосфера перед закатом, что купаться и беситься в воде как-то не хочется. И не только нам. Наблюдать за закатом с берега океана – такое, почти интимное, действо. С одной стороны так спокойно, умиротворённо, а с другой – есть доля первобытного страха: «А утром оно обратно взойдёт? Да?»

Закатом хочется любоваться каждый день А после заката море скучнеет, перестаёт играть красками...

Все успокаиваются, даже собаки бегут домой Закат на Чанге непохож ни на что...

Но подвигаться всё же пришлось. Изначально поездка рассчитывалась с учётом того, чтобы провести мой день рождения как-то необычно. Хотелось взять экскурсию поэкзотичнее, посноркать, или ещё как… Хотелось провести этот день не в заснеженном городе… Снега и правда не было!

Началось с того, что вечером перед днём рождения похолодало. Реально, на Чанге стало довольно прохладно, дул сильный ветер, ночью прошёл дождь. Если по приезду на остров температура в тени не опускалась ниже +30, то утром Того Самого Дня было всего +15. Это пришло аномальное похолодание с севера, даже в Гонконге выпал снег, которого там давно не видели.

Было понятно уже вечером, что планы провести день рождения в океане, не сбудутся. Купаться тоже было бы холодно. Хотя вода и осталась тёплой (+27), но выходить из воды вообще некомфортно. Поэтому мы решили взять экскурсию «Вокруг Чанга». Она предполагала посещение достопримечательностей, расположенных около дороги, что тянется по всему побережью острова. Сторговались на 700 батт с человека.

Одев с утра все тёплые вещи, что были с нами, мы погрузились в сонгтео. В целом экскурсия понравилась. Было интересно посетить места, до которых специально мы не поехали бы. Заодно, хоть и проездом, увидели пляжи острова. И White Sand показался нам одним из чистых.

Сначала мы посетили небольшой китайский буддийский храм. Заинтересовала земляная лестница со статуэтками слонов – символом острова (chang в переводе «слон»).

Китайский храм недалеко от пирса Храм совсем маленький, но яркий

Такая "лестница" для статуэток Слон - символ острова

Затем нас повезли на пирс Salak Phet. Может было ещё рано, или этот пирс не пользуется популярностью среди владельцев лодок, но кроме нашей группы там больше никого не было. И это совершенно не «минус». Это позволило насладиться видами практически в тишине и сделать много фото пустого пирса.

Пирс Salak Phet Фотографу есть чем занаться в это месте

Маяк в конце длинного пирса Однако, похолодало. Мне даже так прохладно

Потом мы посетили мангровые заросли. Среди них проделали круговую тропу, и можно пройтись почти вплотную рассмотрев эти уникальные леса. Большинство людей из нашей группы, почему-то решили не ходить далеко, и остались в кафешке. Им же хуже!

Тропинка сквозь мангровые заросли Тихое, красивое место. Место покоя

Повезло, что народа не было вообще Вода в зарослях интересного цвета

Мы прошли всю тропу примерно за 40 минут. Опять же, в тишине, наедине с природой. Пару раз по дороге попадались смотровые вышки. Неплохой вид открывается с высоты на окрестности!

Мангровые заросли с высоты Так размножаются мангры

Следующая остановка – водопад Thanmayom. 95% острова – это национальный парк. За вход в него нужно заплатить. И, если вы купили билет в одном месте парка, то он действителен в других местах, доступных для посещения, в этот день.

Водопад Thanmayom Нужно немного пройти от входа вдоль ручья

Чтобы увидеть водопад, нужно немного пройти по джунглям вдоль небольшого ручья. Вообще водопады в Таиланде не особо впечатляющи. Так и здесь. Нужно же чем-то заманить туристов.

Вот и весь водопад Не Анхель, но не придерёшься, вода же падает...

Зато можно фото наделать себя любимых Специально ехать сюда не стоит

Водопад Klong Plu. С наступлением дня стало теплеть. В джунглях ветер не чувствуется, поэтому по приезду к водопаду (это уже со стороны пляжа Klong Prao) мы были уже в майках. Всё-таки тропики. От входа до самого водопада нужно идти уже минут 10-15. Но и водопад уже достоин посещения. Очень красивое место.

На пути к водопаду Klong Plu Очень красивая природа

Такая тропа ведёт к водопаду Klong Plu Это уже намного серьёзнее. Водопад Klong Plu

В этот прохладный день здесь и купаться можно было, так как среди джунглей и скал ветра нет вообще, а вода из водопада тёплая.

Есть своеобразный бассейн, где можно купаться Место немного опасное, но здесь присматривает охрана

Я и водопад Klong Plu Водопад Klong Plu Место для дум...

Пообедав в местной кафешке, поехали дальше. Не могли проехать мимо слоновьей фермы. Маленькие слонята такие очаровательные! Только всё «портит» цепь…

Ещё совсем ребёнок... Как все дети любит общаться

На самом юге пляжа Kai Bae есть смотровая площадка. Такие виды открываются взору смотрящих.

Вид со смотровой площадки Kai Bae Около Чанга много маленьких необитаемых островов

Место для фото Kai Bae viewpoint

И финальным местом, которое мы посетили в этот день, был плавучий рынок Bang Bao, расположенный на юге острова, рядом с одноименным пирсом. Точнее на пирс можно попасть через этот рынок. Сам рынок дорогой, всё рассчитано на туристов. Интересно устройство рынка на сваях. Здесь даже гестхаусы есть.

Плавучий рынок Bang Bao Много кафешек и мелких лавочек с сувинирами

Есть даже гестхаусы и больница Так и живую люди на воде...

Пирс такой же большой, как и тот, что мы посетили утром. Только лодок здесь больше, и старт основных морских экскурсии начинается с этого пирса.

Пирс Bang Bao во многом похож на пирс Salak Phet Только здесь многолюдно

Очень много прогулочных катеров и лонгтейлов "Заберите мена на в-о-о-оон на тот остров..."

Получился ли необычный день рождения? Однозначно да! Осталось несколько впечатлений, которые я ещё долго буду вспоминать.

Обычно кошек больше на юге Таиланда Местный старожил

Обезьяны периодически устраивают набеги на пляжи
А уже утром мы отправились в обратный путь. Сначала в Бангкок на шоппинг, а затем домой через Абу-Даби. Наше зимнее, январское путешествие начало завершаться. Такой формат путешествий нам понравился: мы посмотрели много исторических памятников Таиланда, и в то же время по полной насладились пляжным отдыхом.

Паром на материк Всё чётко организовано, есть специальные расстановщики машин

До свидания, и мы хотим вернуться Ветреное селфи

Да, и это был наш первый опыт посещения Таиланда зимой. Так здорово оказаться в тепле и жаре посреди снежной зимы, которые отделяет друг от друга, совершенно магическим образом, всего-то 8-10 часов полёта на самолёте!

Удачных вам путешествий и чаще купаться зимой в морях и океанах, особенно в тёплых странах.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!
Subscribe
Сообщать
guest
0 комментариев
новым
старым популярным
Inline Feedbacks
View all comments