Как нам не повезло с дождём на острове Ланта
Провинция Краби, наверное, одна из самых посещаемых туристами, но и здесь можно найти места для уединения. Всего в паре часов от Ао Нанга тишина и покой ожидает вас на острове Ланта. Но нам немного не повезло с дождём…
Финансовая сторона этой поездки изложена в статье: «Бюджет поездки в Таиланд в ноябре 2016». Всё о нашем отдыхе в Ао Нанге читайте и смотрите в «Видеоотчёт. Ао Нанг (Ao Nang), ноябрь 2016». Эта поездка была ориентирована на пляжный отдых в Таиланде, и 5 дней мы хотели жить совсем рядом с пляжем, как на острове Чанг, в относительной тишине, без толп туристов. Встречай нас, Ланта!
Как добраться до Ланты? Есть два пути на / с Ланты: паром и минивэн. Нам удалось испытать оба: на остров – паром, обратно — минивэн. Паромом, конечно, живописнее, можно разглядывать красоты с верхней палубы, но в непогоду – паром удовольствие сомнительное.
Билеты на паром, в цену которого включён трансфер до пирса, мы купили прямо в гесте Blae Guesthouse. Стоимость на человека 550 бат. В Ао Нанге на трансфер цены везде одинаковые и ходить, искать, где подешевле, бессмысленно. К тому же, если что, то можно обратиться на стойку геста, мол, где машина-то? Минивэном воспользовались на обратном пути. Цена до аэропорта Краби – 400 бат с человека.
Пирс расположен на соседнем с Ао Нанг пляже Nopparat Thara. Ехали на сонгтео минут 20, с учётом того, что заезжали ещё в пару отелей. На пирсе попросили билет и паспорт – записали данные в тетрадь. Видимо, ведут учёт на всякий непредвиденный случай.
После выхода с порта можно на полную насладиться видами Ао Нанга, Рейли, близлежащих островов. Именно по этой причине мы и любим перемещаться на паромах. Теперь уже можно фотографировать вволю, не боясь уронить технику в воду!
Примерно через 2 часа причалили на Ланте. Вообще-то это два острова: Ланта Ной и Ланта Яй. На первом, в основном, живут местные, а на втором, имеющим хорошие пляжи на западном побережье, отдыхают туристы. Паром приходит сразу на Ланту Яй. Между двумя островами недавно построили мост, а с материком сообщение всё ещё паромное: грузовые паромы с Ланты Ной до «большой земли» курсируют в светлое время суток, в пути минут 15.
Для «вплывающих» сбор в 10 бат. Выйдя с территории пирса, оказываешься в припортовом посёлке Saladan. Ну, как посёлок… Он, в основном, состоит из многочисленных кафе, магазинов, рынков. Решили сразу пообедать и, буквально, наткнулись на прибрежное кафе, где именно сегодня было спецпредложение: Том Ям с морепродуктами + рис всего за 100 бат. Обычная цена – 250 бат. Да, это просто подарок к прибытию на остров!
Читал как-то, что на Ланте дешёвые тук-туки… Нам такие не попадались. От Саладана до нашего отеля (юг самого ближайшего к посёлку пляжа Клонг Дао), меньше чем за 120 бат везти отказались. А там пешком, не торопясь, минут 30 всего. Разместившись в отеле, вышли прогуляться, осмотреться.
На первый взгляд, Ланта очень похожа на Чанг, только места от берега до гор и джунглей гораздо больше. Здесь нет дискотек и крупных магазинов, здесь запрещены водные мотоциклы, и не используется каменный уголь, как топливо. Ещё и с пляжей острова видны другие острова провинции Краби, особенно узнаваем Пхи-Пхи.
Кажется – идиллия? Но нет. Даже на самом «оживлённом» и инфраструктурно-развитом пляже Klong Dao видны следы разрухи. Сразу не понять, что это: отель начали строить или забросили? Реально стоят руины, и это вдоль главной дороги, опоясывающей весь остров.
В сезон пляжи чистые, за ними явно ухаживают. В сезон, считается, что если рядом на пляже в округе ближе чем 10 метров есть человек, то это уже много. На Ланте реальная атмосфера неторопливости и релакса. Особенно, если океан спокоен и погода солнечная. Если начался затяжной дождь – считай беда. Потому что девать себя некуда. Кроме как загорать, купаться, ездить на экскурсии, больше на Ланте делать нечего.
Вечерами, на закате так здорово ходить вдоль берега по широкому в отлив берегу, наблюдать за заходящим солнцем; за местными, собирающими ракушек, за бегающими маленькими крабами… Именно здесь, на Ланте, мы в первый раз увидели живых морских звёзд в естественной среде обитания, путь и небольших. Они только кажутся неуклюжими и медлительными: закапываются в песок довольно шустро.
Все дни сводятся к лежанию на пляже, купанию. Если надоест можно, ради разнообразия сходить или съездить на другой пляж. Мы пошли на соседний Long Beach. От Klong Dao он разделён скалами, которые по воде точно не обойти. По дороге не спеша шли около одного часа, и вышли на берег примерно в 500 метрах от скал-разделителей.
В отличие от Клонг Дао на Лонг-бич деревья намного ближе к воде и стоят «стеной», и кажется от этого, что берег намного уже. Что не понравилось, так это резкий уклон в воду. Буквально 5 метров и ты уже по горло в воде. Так что «свой» Klong Dao мы выбрали правильно – нам больше нравится долгий пологий берег.
Да, и закаты на Ланте красивые. Безоблачного заката нам увидеть не удалось, но и с облаками на горизонте тоже весьма красиво…
Но Ланту без дождя мы увидели всего 2 дня из 5. На третий день нас ждала экскурсия на острова Рок (по 1400 бат с человека). С утра нас «ждало» пасмурное небо. До островов на спидботе плыли около часа, и по прибытию начался мелкий занудный дождь. Спасало то, что вода в океане тёплая, и выходить из неё категорически не хотелось.
Сами острова – это часть национального парка. Здесь нет ничего, кроме рейнджеров парка, небольшого кемпинга и пары небольших навесов от дождя. Есть точка обзора на окрестности, но мы туда не пошли: в дождь, да в тапках… Говорят, что ещё небольшие вараны водятся.
Островов два, разделены они небольшим проливом. Людей сюда привозят на ланч и отдых. Около островов есть коралловый риф, и каждый день сюда привозят людей на сноркелинг десятка два катеров.
Первый раз увидев красоту под водой забываешь про дождь, неумение плавать, иногда даже забываешь дышать! Специально для таких как мы, кидают спасательный круг, 3-4 человека цепляются за него и один член команды, прозванный нами «лошадкой», возит круг за канат, показывая красоты подводного мира.
Ни фото, ни видео не передадут то буйство красок, что находится буквально в 3х метрах от тебя! А сколько там живности: и разнообразные рыбы, и морские огурцы (с огурцы размером), и огромные окаменевшие ракушки, и, конечно же, сами кораллы.
Я считаю, что нам очень повезло, что первый в нашей жизни настоящий сноркелинг (не у берега какого-нибудь пляжа, как я делал на Борнео) прошёл здесь! Это впечатления, которые трудно забыть, а снова увидеть такие красоты захочется с ещё большей силой. Сноркелинг около островов Рок – это must see, для тех, кто будет когда-либо на Ланте!
В итоге было 3 погружения по 40-50 минут с перерывом на обед. Дождь в это время периодически прекращался, но ненадолго. Но можно сказать, что в этот день дождя не было…
На четвёртый день дождь «зарядил» с утра. К обеду, вроде распогодилось, но дул сильный ветер. Решили пойти в Саладан, и погулять там. Ничего примечательного в этот не произошло: не сидеть же в номере отеля.
И на пятый день шёл дождь. Вот так нам не повезло с погодой на Ланте. Тут уж я сказал себе, что всё равно искупаюсь, ведь больше в эту поездку океана мне не увидеть: на следующий день едем в Краби, а потом в Бангкок… Да, купаться под дождём в тёплом океана – это здорово! Кстати, я был не один такой, кто пришёл на берег, чтобы искупаться… Но почти весь световой день провели в номере отеля и на диванах внизу.
Фрукты на Ланте. Рядом с отелем была небольшая частная лавка. Половина площади отдано под фрукты. Свежие каждый день, только нужно постараться купить их до полудня, так как быстро раскупаются, и к вечеру мало что остаётся. Ассортимент стандартный тайский: дыни, папайя, манго, бананы, салак, помело, питхайя и другие…
Выбор кафе на Ланте. Напоследок расскажу, про питание. Кафешек на самом деле немного. Цены средне-туристические. Примерно от 100 бат за блюдо. Морепродукты на Ланте дорогие. Почему? Неизвестно. В Ао Нанге рыба, креветки доступны каждому, а здесь цены в 1,5-2 раза дороже. Нонсенс.
Отель был без завтрака, но нам много с утра не надо: кофе, йогурт, да булочка. Всё это покупалось в Family Mart через дорогу от отеля. Обедать и ужинать ходили в небольшое семейное кафе в 10 метрах от отеля. Напротив него подъём к церкви. Вывески у кафе нет, там всего 5-6 столиков.
Персонал: папа, мама и две дочки. Всё очень просто: бамбуковые столы и стулья, есть и пластиковые. Меню иногда не хватает на всех посетителей. Но готовят очень вкусно и недорого. Можно уложится в 70 бат на двоих!!! Пиво почти без наценки (70 бат за большую бутылку). Есть шейки и коктейли, но мы как- то не любители.
Вот это кафе на и «спасало», поскольку в ближайшей округе покушать за вменяемые деньги – проблема. Либо дорого (непонятно почему), либо дорого и невкусно. В один день «наше» семейное кафе не работало, и пришлось идти в другое: на четвёрку с минусом, ещё и дороже…
Вот если бы не это кафе, то впечатления о Ланте были бы совсем нейтральными. А так, от этого острова более-менее положительные воспоминания: сноркелинг, вечерние прогулки и семейное кафе! Спасибо Ланте за такой отдых. В целом было неплохо, но навряд ли мы сюда ещё вернёмся. Если только проездом…
И дело даже не в погоде, подпортившей слегка настроение. То ли остров ещё не развился для туризма, то ли уже бум прошёл… Чувствуется запустение и разруха: много заброшенных, заросших строений и всё это прямо на виду. Ведь можно же сделать экологически чистый, но современно развивающийся остров. И власти Таиланда на такое способны. Но, видимо, это будет не Ланта.
Хотя, может, и найдутся люди, которым нравится ТАКАЯ Ланта. У нас остались смешанные чувства. Может бОльший отпечаток оставила погода, точнее непогода. Надо подумать и, может быть, попытаться понять Ланту как-нибудь ещё…
Удачных вам путешествий и не омрачающей отдых погоды.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!