Wat Chalong и не надо больше слов
Ват Чалонг (Wat Chalong) – самый большой и самый посещаемый буддийский храм о. Пхукет (Koh Phuket). Он расположен чуть южнее столицы острова: г. Пхукет-таун (Phuket town). Конечно, я расскажу о том, что мы видели на территории храма, но больше всего хочется рассказать о своих ощущениях и мыслях, настигших в этом необычном месте.
Дата основания храма точно неизвестна, но первое письменное упоминание относится к 1837 году, когда монастырь перестраивался. Первоначально храм находился в северной части современной территории комплекса. Монастырь получил королевский статус в 1846 году, когда ему было присвоено официальное имя Ват Чайятарарам. Известность храм приобрёл благодаря Луанг Пхо Чему — сначала монаху, а потом и настоятелю монастыря, талантливому лекарю и костоправу. Сегодня монастырь является основным местом паломничества тайцев на острове.
Храм известен тем, что в ступе (Чеди) хранится прах Будды: фрагмент кости плеча, подаренного королю Таиланда Раме 9 правительством Шри-Ланки в 1999 году на 72-летие.
Но справочные данные интересуют меньше всего, когда находишься на территории храма.
Нам, привыкшим к более-менее спокойным убранствам религиозных строений, кажется всё очень ярким, пестрящим множеством цветов, но неприязни это не вызывает. Наоборот, такие сочетания цветов кажутся гармоничными, соответствующим позитивному мироощущению местного населения.
Интересно бродить по территории и наблюдать за людьми. Кто-то пришёл помолиться, кто-то пришёл по делу, а кто-то (как мы) наблюдатели.
Взобравшись по многочисленным ступенькам на Ступу, мы замерли возле капсулы с прахом Будды. Людей было мало и нам посчастливилось насладиться моментом. Ощущения странные, противоречивые. С одно стороны, понимаешь, что первый раз в жизни стоишь в БУДДИЙСКОМ храме, за тысячи километров от родного дома, да ещё рядом со святыней для МИЛЛИАРДОВ людей… А с другой стороны, невозможно понять причин такого поклонения.
Мы стояли… Рядом две тайки в возрасте, прочитав молитву пошли вниз… Подошла совсем молодая пара китайцев, с благоговением рассматривая святыню, прочли свои молитвы…
И тут пришла в голову такая мысль: наше постсоветское пространство, наверное, самое атеистическое. Только у нас столько неверующих людей. В том числе и мы. Такая система, так нас воспитали…
Хотя…, это другая вера. Может я мало видел, но ни разу не слышал о случаях массового религиозного фанатизма среди буддистов. Можно, наверное, назвать фанатиками монахов, посвятивших всё свою жизнь служению, порою уходящих в пещеры в поисках смысла жизни. Но крестовых походов никто не организовывал, священных войн не устраивал…
Такие, вот, мысли посетили мою голову возле капсулы с прахом Будды. Причём, говорить-то особо не хотелось, просто думалось. Своими впечатлениями о храме мы с Иришой поделились уже в машине, на обратной дороге.
Спустившись вниз и обувшись (нельзя в храме находиться в обуви, в одежде с открытыми плечами и шортах с неприкрытыми коленями – такие правила, и везде есть таблички, предупреждающие об этом) нас привлекло большое здание, около входов и выходов которого находилось много людей. Как позже мы узнали – это вихара.
Немного постояв в нерешительности, мы всё же вошли внутрь. На входе можно было приобрести золотинки из фольги, чтобы «пригладить» их к статуям самых почитаемых монахов храма (одной или ко всем трём) и попросить о здоровье или исцелении. С одной стороны, я ощущал себя инопланетным существом, вообще не понимающим происходящего вокруг: одни люди молились; другие бросали специальные палочки, пытаясь прочесть судьбу… С другой стороны, я, скорее, чувствовал себя невидимкой, потому что никто на нас не обращал ни малейшего внимания. Но и мы старались вести себя как можно тише, старались не нарушить то равновесие, ту умиротворённость, царившую вокруг нас.
Оказывается, мы вошли с одного из боковых входов, а пошли на выход через центральный. Здесь расположено специальное место, где можно оставить палочки с зажжёнными благовониями. Размер и толщина палочки зависит от благосостояния зажёгшего (ну, так нам показалось).
И тут мы увидели, а большей частью услышали, как отгоняют злых духов!
Кто жил в 90-ые, помнит первые китайские петарды. Такой грязно-красный цилиндрик, длиной около 3 см и диаметром 3-4 мм, и фитиль. Мы, дети, покупали их поштучно, но можно было видеть, что их разматывали от целой гирлянды петард, штук по 200.
Так вот такую гирлянду, а то и несколько поджигают и бросают в специальную печь.
Печь – это такое круглое конусообразное сооружение из кирпичей, с отверстием на верху и проёмом внизу.
Только представьте себе, те «военные действия», которые происходят при борьбе со злом! Кстати, можно посмотреть небольшое видео о том, как это происходит.
Всё это происходит раз в 15 минут, но если есть желание, то можно «организовать дополнительный фронт», и, купив, связку петард, передать их специальному человеку, который приведёт ритуал в исполнение.
Ещё некоторое время мы погуляли по территории храма, наслаждаясь необычными для нашего взгляда видами. Кстати, за всё время посещения, мы не увидели ни одного монаха. То ли время дня было такое, то день такой…
Уезжать не хотелось? ДА! Такое место, чтобы подумать; морально расслабиться; отдохнуть от суеты, даже от такой волнительной, интересной – туристической. Дело, даже, не конкретно в этом храме. В любом другом открытом для посещений храме, я думаю, ощущения будут схожими.
Только на посещение надо отводить не 10-15 минут, как вам могут предложить на бесплатных обзорных экскурсиях, о которых я писал в статье «Где покупать экскурсии в Таиланде».
Удачных вам путешествий и необычных, интересных мест.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!