Впечатления о некоторых аэропортах Юго-Восточной Азии

Разместил , 22 Дек.2014 / Нет комментариев


В этой статье поделюсь впечатлениями об аэропортах ЮВА, в которых удалось побывать. Ведь не секрет, что первое впечатление о месте, куда приезжаешь или прилетаешь, складывается из того, что было увидено на вокзале или в аэропорту.

Зал вылета в аэропорту KLIA
Так как при планировании путешествия мы предпочли передвигаться по странам и между странами по возможности только на самолётах, то и расскажу о некоторых аэропортах Юго-Восточной Азии (далее – ЮВА). Самолёты были выбраны исходя из удобства и быстроты передвижения, а также относительно невысокой стоимости билетов в этом регионе. К слову, самый «дорогой» перелёт по ЮВА обошёлся в 105$ на одного человека, а самый дешёвый – 35$ (и это за 3,5 часа лёта из Куала-Лумпур в Кота-Кинабалу).

Аэропорты г. Куала-Лумпур, Малайзия.
KLIA (Kuala-Lumpur International Airport) – KUL
Прилетев из Алма-Аты, кажется, что попал в какой-то фантастический город под гигантской крышей или куполом. Рейс международный и поэтому прилёт в главный терминал (main terminal), точнее сначала самолёт «пристыкуется» к одному из лучей спутникового крестообразного терминала (satellite). Можно пойти пешком, а можно довериться эскалаторной ленте, хотя после 8-часового сидения неплохо бы размяться. В принципе, это самодостаточное сооружение с множеством магазинов беспошлинной торговли (а-ля duty free). И не только продукты, вода и алкогольная продукция, а также обувь, кожгалантерея, украшения – и всё по демократичным ценам.

"Авангард в движении" - эскалаторная лента в Satellite KLIA Один из "лучей" терминала Satellite KLIA

Заблудиться невозможно, везде множество указателей. В центре «креста» находится информационное бюро и большой стеллаж с рекламной информацией и картами города. Но нам нужно поторопится, если мы хотим уехать ближайшим автобусом на о. Пангкор. Здесь же находится перрон, куда прибывают и откуда тотчас отправляются аэропортовые экспрессы (aerotrain), который довезут до главного терминала. Время в пути минуты 3. Частота следования поездов – минут 5.

Платформа aerotrain в терминала Satellite KLIA Трудно заблудиться

В главном терминале пройдясь немного пешком по указателям, оказываешься на паспортном контроле. Толкучки и огромных очередей нет, всё организовано и быстро. Единственное, что при въезде в Малайзию (да и не только при въезде) на специальном аппарате сканируют отпечатки 2-х указательных пальцев. Далее всё стандартно: ставят штамп в паспорт, с указанием «крайнего» срока выезда. У нас попросили показать обратные билеты и спросили цель визита. Внутри зоны паспортного контроля фотографировать нельзя, о чём предупреждают таблички, поэтому фото не будет ниоткуда.

Далее зал выдачи багажа. Около 10 конвейеров, около каждого большой экран с номером рейса – тоже не перепутаешь. Здесь же ещё множество магазинов duty free, где можно уже спокойно отовариться перед выходом в зал прилёта.

Зона выдачи багажа в KLIA
Зал прилёта расположен на 3-м этаже аэропорта. Здесь можно перекусить фаст-фудом, поменять деньги по абсолютно невыгодному курсу (а куда деваться) и купить sim-карту местного оператора связи. Я выбрал Maxis Hotlink с 10 Гб интернета (тут «большевизм» взял своё, мог бы ограничиться и 1 Гб) и звонками на 20 ринггит. Итого за 60 ринггит.

Сказать, что главный терминал большой – ни сказать ничего. Он огромен! Очень высокие потолки. Особенно это заметно в зоне вылета, что на 5 этаже. Можешь воспользоваться эскалаторами, а удобнее всего, конечно же, огромными лифтами. Сама крыша сделана в виде огромных лепестков, установленных на огромных металлических опорах. Выглядит впечатляюще. И вообще, сам аэропорт – это великан, и все и всё внутри кажется таким маленьким, и даже в «час-пик» он не кажется заполненным, так как залы очень объёмны и высоки, а также хорошо охлаждаются кондиционерами. Стоит только выйти наружу сквозь автоматические двери, чувствуешь поток жаркого экваториального воздуха.

Зона вылета (вид на кабинки паспортного контроля внизу) KLIA Возможно сцена в зоне вылета KLIA

Зона вылета не предназначена для длительного ожидания своего рейса. Хотя нам пришлось провести ночь здесь (прилетели в 00:05, регистрация на рейс домой начиналась в 05:30). Мы нашли скамейки, где можно было посидеть-полежать, круглосуточно работают кафе, бесплатный Wi-Fi – в общем, всё прошло не слишком утомительно. Можно было сходить в самый дальний зал ожидания и наблюдать за взлетающими самолётами и движением aerotrain.

Табло вылетов-прилётов в KLIA Трудно заблудиться-2. Карта местности

После регистрации на рейс, спускаешься на эскалаторе на 4 этаж на паспортный контроль и далее duty free, aerotrain, спутниковый терминал и посадка.

Для прилетающих удобно расположена на 1 этаже станция KLIA-Ekspres (это не ошибка, так и пишется по-малайски) – это электричка, которая довезёт вас до города за 35 минут (с 5 утра до 1 часа ночи), а немного в стороне автобусные терминалы во все «веси и дали» Малайзии. Очень удобно!

KLIA2
Этот аэропорт, а точнее терминал, был построен на замену старому терминалу LCCT. Теперь в LCCT обслуживаются грузовые самолёты. KLIA2 обслуживает преимущественно low cost авиакомпании, например AirAsia. Был введён в эксплуатацию в мае 2014 г. Мы увидели его в первые месяцы работы.

Не сказать, что новый терминал чем-то кардинально отличается от старшего собрата. Также всё просто и функционально, много простора. Стало, несомненно, удобнее добираться до KLIA, так как сюда продлили ветку KLIA-Ekspres и теперь путь до главного терминала занимает всего 3 минуты и 2 ринггита, вместо получасовой поездки на автобусе или такси.

Неудобство может заключаться в немного меньшем комфорте для пассажиров. К примеру, мы прилетели в этот терминал в 12 ночи, вышли через рукав в здание и шли пешком около 20 минут!!! до паспортного контроля по указателям. Благо, что заблудится невозможно. Причём эскалаторных лент, как в главном терминале, нет. Да, в принципе, не проблема: билеты и так дешевле некуда, да и к тому же после перелёта можно и пройтись.

Но, что больше всего нас поразило в первом часу ночи в KLIA2 – так это тишина и полное отсутствие людей. Порою возникало ощущение, что снимаешься в фильме «Лангольеры» по роману С. Кинга. Такой большой терминал, столько времени идти, а попались только 2 сотрудника аэропорта, перевозящие тележки для багажа.

Прилетели в KLIA2. Лангольеры.
Зона вылета, также как и в KLIA, представляет собой «лучевую» конструкцию, но гораздо большей длины. Например, в наш вылет мы были в «луче» с 50 гейтами (чётная и нечётная стороны).

Зона вылета в KLIA2. Дорога к гейтам. Места для ожидания рейса

"Луч" с гейтами - вид снаружи Вот такие красавцы иногда попадаются у AirAsia

В целом впечатления об KLIA2 положительные. Всё очень просто, понятно и удобно.

Kota Kinabalu International Airport – BKI
Ещё один малазийский аэропорт – воздушные ворота в штат Сабах. Вроде как второй по объёмам перевозок аэропорт Малайзии. Мягко говоря, до звания «второй» явно не дотягивает. По крайней мере Терминал 2, где обслуживаются компании лоукостеры, типа AirAsia. Всё уже довольно старенько, да и размеры аэропорта маловаты.

Взлётно-посадочная полоса в Кота-Кинабалу
По прилёту нас пешком прогуляли по палящей жаре в противоположную от нас часть здания аэропорта, хотя гейт местных авиалиний был ближе, но не работал. Паспортный контроль и выдача багажа рядом. Затруднений никаких, но если бы сразу прилетело 2-3 рейса, то очередей не миновать. А лент выдачи багажа всего две. Есть duty free, цены вполне гуманные, хотя выбор невелик. Далее выход в зал прилёта-вылета и кассами авиакомпаний, кафешками и сервисными службами. Здесь же стойки такси-сервис. Платишь, берёшь чек, далее на стоянку к автомобилям. В этом затруднений нет. Всё очень просто.

На обратном пути мнение об этой гавани не изменилось. Регистрация на рейс прошла быстро (спасибо AirAsia). Да, здесь я попробовал провести регистрацию посредством электронного терминала. Всё прошло быстро и без «заморочек». Желания машины понятны, правда в последний момент спрашивает о необходимости дополнительного багажа… Ну нет – так нет, попрошу паспорт в сканер и вот вам посадочные и наклейки на багаж.

А вот вход в зал ожидания, мягко говоря, разочаровал. Одновременно с нашим рейсом в Гонконг был рейс в континентальный Китай. Мы приехали в аэропорт немного пораньше и были в очереди на таможенный и паспортный контроль где-то в первой 20-ке, а за нами на половину основного зала аэропорта ещё человек 100… Стояли почти около часа. И это «второй» аэропорт, и это только утро… Я, конечно, понимаю, что Кота Кинабалу стал городом в 2000 году, но это одно из самых распространённых туристических направлений в стране, да ещё и к тому же туристическая компания правительства «1 Malaysia»… Этому аэропорту катастрофически необходим новый, современный терминал для лоукостеров, как это сделали в KLIA. Трудно представить здесь «час пик».

В зоне вылета особенно многолюдно, порою даже не хватало мест для сидения. Есть пару магазинов с традиционными малайскими сладостями, местным чаем и прочим. До самолёта шли опять же пешком, благо идти пришлось недалеко.

Зона вылета в аэропорту Кота-Кинабалу
Вывод. Для привлечения туристов нужна инфраструктура. Терминал 2 аэропорта Кота-Кинабалу с самого начала, да и при завершении посещения этого места, не располагает на позитивный лад. Да и сам город тоже. По крайней мере, в ближайшем будущем мы от посещения этого места воздержимся.

Hong Kong International Airport (Чхеклапкок) – HKG
Пока что самый понравившийся аэропорт. Аэропорт расположен на искусственном острове, который соединён насыпью с островом Лантау. Уже на подлёте к аэропорту открываются красивые виды на сам Гонконг, а также на континентальную часть Китая.

На подлёте к Гонконгу
Мы прилетели в North Satellite Concourse (Северный спутниковый зал), немного прогулявшись пешком по указателям и спустившись на 1 этаж, до здания аэропорта нам подали автобус. Прибыли мы в главный терминал T1 (есть также новый терминал T2). Частота взлётов и посадок самолётов просто зашкаливает – это бесконечный процесс, но, тем не менее, организация паспортного и таможенного контроля на высоте. Очередь, конечно же, есть, но двигается она очень быстро. Да, после входа в аэропорт всех прибывших проверяет медконтроль с помощью дистанционного термометра.

Внутри North Satellite Concourse в аэропорту Гонконга Вид на лётное поле в аэропорту Гонконга

Чётко структурированная очередь на паспортный контроль Вид на аэропорт Гонконг с канатной дороги

Самое интересно, что нам даже печать в паспорт не сделали. Просто вложили бумажку с печатью, где указан крайний срок выезда. У Казахстана с Гонконгом договорённость о 14-дневном безвизовом пребывании. Так что об этом месте моему паспорту похвастать нечем.

Далее огромный зал выдачи багажа, также не потеряешься – около каждой ленты большой экран с номером рейса. Потом магазины duty free, обмен денег (как всегда «неважный» курс) и выход в главный зал.

Зона выдачи багажа
В главном зале большое количество кафе быстрого питания, мы позавтракали раменом в японской кухне. Множество справочных служб и в дополнение к ним везде стоят специальные люди, к которым можно обратиться по любым вопросам. Всё расскажут, покажут направление движения. Говорят на сносном английском, говорят медленно, так что всё понятно.

В японской закусочной в аэропорту Гонконга
Выйдя из терминала T1, попадаешь на перепутье: влево, вправо выходы к такси и автобусам; прямо вход к Airport Express – можно за 30 минут добраться до станции Central, что на самом острове Гонконг. Рядом с входом метро можно приобрести очень удобные Octopus Card. Подробнее расскажу о ней в статье про Гонконг, а пока лишь скажу, что это универсальное средство оплаты проезда в любом транспорте Гонконга (про такси только не скажу, «правда» или «нет»), включая и морские паромы, а также её можно рассчитаться в некоторых магазинах (например, в «7-11») и в некоторых экскурсионных местах.

Один из выходов из аэропорта Автобусная остановка у аэропорта

Расписание автобусов-1 Расписание автобусов-2

Вылет из Гонконга был из терминала T2. Здесь только регистрация на рейс и паспортный и таможенный контроль. Далее на поезд, который доставит вас в зону вылета. Это огромное здание и прямо здесь расположен большой торговый центр. Можно походить, посмотреть, а может даже и прикупить – всё таки лучше, чем просто сидеть и ждать вылета. Гейтов великое множество в двух лучах зоны вылета, а в месте начала «лучей» и расположен ТЦ, сюда же приходит поезда из терминалов.

Зона вылета - паспортный контроль Внутри посадочной зоны в аэропорту Гонконга

Наш гейт, наш рейс Вид на ВПП. Наш борт

Подведём итоги: большой, светлый, просторный, современный аэропорт. Многолюдный и поэтому интересный, но толчеи, какой-то суеты нет. Всё упорядочено. Всё очень по-гонконгски! И мы были рады побывать в одном из самых лучших аэропортов Азии и мира.

Chiang Mai International Airport – CNX
Северные воздушные ворота Таиланда. Несмотря, что по размерам аэропорт немногим больше своего собрата в Кота Кинабалу (в Чианг Мае здание аэропорта двухэтажное), ощущение, что ты всё-таки в аэропорту, а не на вокзале не создаётся. Всё просто, но организованно, если не высшем, то на хорошем среднем уровне. Да, и очередей больших не видели. Чего-чего, но в сервисе тайцы на высоте. Хоть на экскурсиях, хоть в отелях, и в аэропортах тоже – в очередной раз убедились.

На подлёте к ЧиангМаю
После приземления подали фирменный автобус AirAsia, далее стандартно: в здание и на контроль. Сначала нам надо было получить визу по прибытию (VOA). Также с нами в отдел виз обратилось ещё человек 5. Анкета и миграционки были заполнены заранее (анкеты распечатал ещё дома, а миграционку заполнили в самолёте). Быты были куплены ещё в Куала Лумпур. Единственно, что с нас попросили 1100 бат за каждого (хотя раньше платил по 1000), а у нас были только 1000-ные купюры и весь офис миграционной полиции искал нам сдачу минут 5-7. Только из-за этого была задержка.

Фирменный автобус AirAsia
Duty free здесь нас не интересовал, но наверняка есть, выход в зал прилёта и далее на стоянку, к такси (мы поймали сами: моторикша: до города стандартно 150 бат, хотя ехать минут 5. Да, цены здесь, на севере, просто смешные.

При вылете стойки регистрации находятся на 1 этаже, далее по эскалатору на 2 этаж, где паспортный контроль и зона вылета. Она занимает почти весь этаж. Есть мелкие лавочки с сувенирами, едой, косметическими средствами, одеждой. Тайцы любят прохладу, поэтому в зоне вылета кондиционеры работают на полную, пришлось одеться. До самолёта довезли опять же на фирменном автобусе.

Зона вылета в аэропорту ЧиангМая Вид на посадочные гейты снаружи аэропорта ЧиангМая

Впечатления: вот что значит, подойти к делу с умом. Хоть и маленький аэропорт, но проходимость у него довольно большая, но ничего не напрягает, всё организовано, всё максимально удобно.

Phuket International Airport – HKT
Второй аэропорт Таиланда по количеству перевозок и наше третье его посещение. Очень неплохой аэропорт. Этим летом заметили, что появились надписи на русском языке, особенно заметно в зоне прилёта. Пхукет теперь Мекка для русских туристов.

По прилёту, через рукав попали в здание аэропорта, прогулки по закоулкам и вот паспортный контроль, перед ним стойка для получения виз (кому надо). Выдача багажа, рядом стойки с рекламной информацией и картами. Здесь же можно бесплатно получить sim-карту местного оператора связи TrueMove (в пакете тоже есть инструкция на русском).

Зона прилёта в аэропорту Пхукета. Надписи на русском
По дороге в зал прилёта расположены duty free, обменные пункты. Непосредственно в зале прилёта можно найти службы такси или частных «бомбил». В этот раз мы договаривались с отелем о трансфере, поэтому при выходе в зал нас уже ждал мужчина с моим именем на табличке.

Зон регистрации вылета две. Мы так поняли, что это зависит от перевозчика. Точнее, для чартерных перевозчиков построили свою зону регистрации (прямо рядом, справа от основного зала), а в основном зале регистрируют на рейсы все остальные авиакомпании.

Также перед стойками регистрации есть обменные пункт (правда он работает только до 20:00 и нам пришлось этим летом вести баты в Куалу Лумпур и уже меняли в аэропорту – хорошо, что там обменник работает круглосуточно). Также много фаст-фуда. Если идти в кафе от входа направо до упора, можно даже отведать тайской кухни.

После сдачи багажа все идут на паспортный контроль. Он один для всех. И далее зона ожидания вылета. Здесь много магазинов, ювелирка, есть даже spa-салоны, duty free, естественно. Цены, конечно, кусаются.

Зона вылета в аэропорту Пхукета Обычная практика: экран с № гейта и № рейса

Магазины в зоне вылета в аэропорту Пхукета (фото 2012 г.) Аэропорт Пхукета - вид с лётного поля (фото 2012 г.)

Опять же, учитывая, что это второй аэропорт Таиланда по количеству перевозок, учитывая, что аэропорт обслуживает многочисленные чартерные рейсы, организация служб просто на высшем уровне. В основном очередь образуется на паспортном контроле. Но движется быстро. Учитывая ежегодный рост туристов на Пхукет, могли бы и подумать над расширением этого места.

Так ждут автобус до борта чартерного рейса (фото 2012 г.) Долгожданная посадка (фото 2012 г.)

Итог: негатива нет, и вообще в Таиланде с «негативом» всё очень плохо… Такие эмоции получит практически нереально. Вот и аэропорт Пхукета одно из таких мест с только хорошими эмоциями.

Вот и всё. Обзор посещённых аэропортов ЮВА закончен. Я надеюсь, что такие обзоры от меня будут случаться хотя бы один раз в год.

Земля Сиама Наш борт на родину (KUL-ALA)


Удачных вам путешествий и больших, запоминающихся аэропортов.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!
Subscribe
Сообщать
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments