Пангкор — остров непуганых обезьян
Восьмичасовой перелёт, четырёхчасовой переезд, двадцатиминутный заплыв и вот мы там, где и хотели оказаться после всего этого: здесь, на острове Пангор, Малайзия. Розовое островное такси за 15 ринггит, и мы в отеле. Душ, чай, и вперёд на исследование местности.
Самые первые впечатления об острове, так сказать путевые заметки с места и во время дислокации можете прочитать в статье «Один из тихих островов». А сейчас подробный рассказ и взвешенные впечатления об этом месте.
Особо мы и не устали от переезда, слегка утомились. Настоящая усталость скопилась за время работы, сейчас только отдых, только релакс!
Про перелёт рассказывать не буду, как-нибудь посвящу всем перелётам отдельную статью. Скажу только, что впечатлил аэропорт Куала-Лумпур, такой большой, просторный и удобный, а с внешнего вида и не скажешь: серенькие, не кричащие постройки.
Пангкор. Такой небольшой остров 12 км в длину и 4 км в ширину. Нам на 5 дней хватило. Местные и отважившиеся туристы передвигаются на мопедах. Не мото-скутерах, а, именно, на мопедах! Я долго рассматривал это средство передвижения и не рискнул взять в аренду. Состояние – ниже среднего, все, какие-то раздолбанные, полуржавые, поцарапанные. Им лет 20 – не меньше. При желании можно часов за 6-7 обойти весь остров пешком, и это не спеша.
Мы поселились, как уверяли все прочитанные мной отзывы, на лучшем пляже острова Нипах (Nipah). По большому счёту, сам Нипах для купания и загорания не годится. Так как в прилив остаётся очень узкая полоса песка, на которой с комфортом расположиться вряд ли получится. В отлив – можно, но песок на пляже сильно спрессован, хоть и очень мелкий. По такому берегу приятно прогуляться вечером, перед закатом, благо, что пляж длинный, около 1,5 км.



Другое дело пляж Корал (Coral), хотя и встречается название Coral Bay – залив Корал и его относят к пляжу Нипах. Их разделяют внушительных размеров гранитные валуны, которые можно, наверное, обойти и по морю-океану, но лучше сделать 50 шагов по асфальтовой дороге. По всей длине этого пляжа (а это около 500 м) очень рыхлый, мягкий песок, тоже довольно мелкий. Все развлечения здесь. И лодки на о. Гиам, и лежаки (только очень старые), и кафе. Всё. Больше развлечений нет. Ни баров, ни дискотек, ни клубов. Именно такое место мы и искали на 5 дней. Но не больше.




Причин несколько. Точнее причина одна – Малайзия страна мусульманская. К тому же мы попали во время поста Рамадан. Может быть ещё низкий сезон? Мы так и не поняли.
Вообще в шаговой доступности от отеля было одно более-менее приличное, оригинальное кафе «Daddy’s Cafe». Там можно и пообедать, и поужинать. Прямо на песчаном берегу с видом на океан. Всё. Других кафе не было. Можно было заказать еду в отеле, но там дороговато. Была ещё забегаловка на 2 стола через дорогу от отеля, но она открывалась только перед закатом и сидеть прямо на дороге не особо хотелось. Кушать в «Daddy’s Cafe» можно, но еда однообразна и надоедает. Как сказала Ириша, они делают блюда из одного и того же набора продуктов, и пиццу тоже. В первый раз ели пиццу с морковкой, высотой с хорошую булочку.


Магазин и тот один. Такой универсальный магазинчик: от жевательной резинки до штанов. Цены, кстати, нормальные. В городе, в порту, в магазинах цены дешевле, но всего на чуть-чуть. Но чего не было на Нипах – это фруктов. Не продают, вообще никаких. Вот в чём большая странность. За фруктами ездили в порт (там же столица острова). К слову, самые вкусные фрукты за всё путешествие, мы ели на Пангкоре. За исключением, пожалуй, помело и папайи. Просто фантастические зелёные манго, освежающие (если положить в холодильник) арбуз и дыня. Помело… такой сорт, наверное. Я люблю, чтобы оно было с кислинкой, а здесь я в первый раз ел полностью сладкое помело, на вкус больше походило на очень сладкий апельсин.
Ну и в городишке людей в разы больше, есть рынок и квартал с различными магазинами. Но пора назад.




На острове из всех развлечений – только пляж. Вечером, после заката (часов в 8-9) улицы вымирают. Гулять по ночным дорогам – развлечение сомнительное, так как за полотном дороги начинаются самые настоящие джунгли с самыми настоящими дикими животными.
Животные. В этом вся прелесть острова. Больше нигде в нашем путешествии мы не получали столько удовольствия от общения с дикой природой.
Первые нас порадовали птицы-носороги. Довольно большая птица (размером с 2 большие вороны) с очень запоминающимся клювом. Здесь эти птицы как наши голуби. Летают повсюду, едят с рук, позволяют себя гладить, агрессии не проявляют. Очень красивые глаза, такие симпатичные реснички… В общем – такие няшки!


Обезьяны. Это ОПГ. Это банды. Это маленькая, хвостатая шпана. Днём, на жаре их редко встретишь (разве что в тени деревьев на пляже), а ближе к вечеру они выходят из джунглей в посёлок и воруют еду, и вообще что плохо лежит.
Подманивать их едой опасно. Ириша раз показала им банан, так вожак, недолго думая, пробежав пару метров по проводам, пересёк дорогу и, подбежав к нам, оскалил зубы, слегка рыкнув: «Не дадите – силой заберу». В итоге Ириша буквально кинула в него банан, и мы решили отойти подальше.
Один раз видели, как банда хвостатых совершала набег на гестхаус, пытаясь открыть окна, залезть в ёмкости с водой, раскачать забор. Тут же была попытка устроить «гоп-стоп» проходящей мимо кошке: тянули её за хвост.
А однажды наблюдали, как они воровали еду из коляски велосипеда зазевавшегося мужичка. И как потом вся эта банда из 10-15 мартыганов «делила улов».
В отеле, кстати, висело предупреждение, чтобы постояльцы не приманивали и не кормили обезьян. Однажды парочка залезла через крыши на территорию, так их всем персоналом гоняли.
И на пляже от них спокойствия нет. Читал, что могут унести вещи (ЗАЧЕМ!?!?). Поэтому, приходилось соблюдать осторожность. Мы их не гоняли, но старались лишний раз не оставлять вещи без присмотра.






Вараны. В один из последних дней на острове, идя по дороге, мы встретили вальяжно переходящего дорогу варана. Он никуда не спешил. Местные водители тормозили, чтобы пропустить большую ящерицу. Около 2-х метров в длину. Близко подходить не хотелось.

Живности на этом маленьком острове много, все прелести тропиков. Ещё, вспомнил. Вечерами, после заката, в сумерках между деревьями играют в догонялки летучие мыши. Сначала мы подумали, что это стрижи так резвятся (их там тоже много), но нам показалось, что как-то странно они летают, да ещё к тому же и низко. А это такие маленькие летучие мышки.
В один день, точнее ближе к вечеру совершили пешую прогулку на север острова. Ощущение заброшенной цивилизации, как будто там, за пределами нормальной асфальтовой дороги, джунгли поглотили города… Идёшь по дороге, с периодичностью раз в минут 5-10 проезжают мопеды, и в эти промежутки слышишь тропический лес, его звуки, голоса зверей и птиц.
Прошли до северного залива, по дороге обнаружив островной аэропорт. Читал, что раньше сюда совершали рейсы местная авиакомпания, но сейчас аэропорт закрыт. Интересное место. В ущелье между двумя маленькими хребтами, со взлётно-посадочной полосой около 150-200 м. Абсолютно пустой, не видели даже охраны. Но, вроде как, ухоженная территория.
Почти напротив аэропорта большой (для этого острова) кондоминиум. Видно, что недавней постройки. Рядом дома простых жителей, весьма скромные. Дальше по дороге до развилки. Налево – к северной части острова, направо – дорога вдоль западного побережья к порту (где столица острова). Так как уже совсем вечерело, то мы немного постояли на берегу залива и решили возвращаться – идти в темноте не очень-то хотелось.




Ещё на острове есть пара достопримечательностей, таких как остатки старого голландского форта 17 в. (три кирпичных стены с круглыми отверстиями), какой-то камень с надписью, того же времени, китайский храм на западном побережье. Пожалуй, всё. Но мы посчитали, что впечатления от поездки к развалинам форта и обратно не будут столь яркими, как мы ожидаем (к тому же прочитал где-то, что ничего особенного там нет – просто стены), а храм храму рознь. Порой ожидаешь увидеть НЕЧТО невообразимо красивое (и мы такие храмы увидели позже, в Чианг Мае), но реальность оказывается немного другой, и это хорошо, если НЕМНОГО.
Так в северной части Coral Bay тоже располагается китайский храм. Ну как храм… На склоне горы, где красивейший вид на пляж, среди тропической растительности и зарослей бамбука, на плоском гигантском валуне поставили… простецкий постамент, где зажигают ритуальные свечи и благовония, рядом есть небольшой колокол. Всё это расположено под навесом из профлиста. К этой конструкции с берега пляжа ведут, вырубленные в скале, ступени. Внизу, при входе в «храм» стоят статуи… диснеевских персонажей: Русалочка, Микки Маус и другие.
Рядом, как и у всех порядочных китайских храмов, есть небольшой рынок (из 2-3 продавцов) со всяческими сувенирами, простой одеждой, колокольчиками и прочими буддийскими атрибутами. Так вот тоже считается ХРАМОМ.

Но самое большое разочарование в острове – МУСОР! Он везде. Понятно, что территории отелей и кафе убираются. Но такое ощущение, что весь этот мусор складывается сразу за забором. Обочины кольцевой дороги почти сплошь завалены бытовыми отходами. И это при том, что мы были в совершеннейший не сезон. Пару раз наблюдали, как проводились «субботники» — кучи мусора выгребали из ближайших джунглей. К примеру, на переполненном в любое время года острове Пхи-Пхи, мусор каждый день вывозят на баржах, и на самом острове такого безобразия нет.
В целом, впечатления двойственные. С одной стороны замечательный песок; тёплый, ласковый Индийский океан; солнечная безмятежность; красивая природа и бесподобный животный и растительный мир… А с другой – только что упомянутый МУСОР; не сильно развитая инфраструктура (я про фрукты, которые нужно ездить «добывать» и одно кафе на пляж); отсутствие какой-либо системы безопасности в отелях и гестхаусах (вроде это как общая практика для всего острова) – в номерах нет даже самого простого сейфа, про камеры наблюдения вообще молчу.
Ну и самое неприятное, что ли – отношение малайцев к туристам. Я понимаю, что массовый туризм в этой стране только начинает развиваться и иностранцы для местных жителей глубинок в диковинку. НО! Постоянно чувствуешь взгляды на себе, иногда дети могут подойти и, открыв рот, смотреть на вас, как на инопланетянина (только в Куала-Лумпур не чувствуешь себя чужаком). Также в этой части Малайзии большое количество индусов. Я не один раз сталкивался с ними и, пока, они ни разу не оставили о себе положительных воспоминаний. В отеле, где мы жили, обслуживающий персонал в основном состоял из индусов. Даже они (хотя им должны быть привычны иностранцы) смотрят на туристов… нехорошо, мне такие взгляды не нравятся. Странное сравнение, но как на оккупантов, что ли. Надо что-то менять в себе, если хотите, чтобы люди к вам возвращались.



Видео об нашем отдыхе на о. Пангкор смотрите в разделе «TravelВидео». Впечатления об отеле напишу в следующей статье.
Удачных вам путешествий и мест, куда захочется вернуться.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
