Ngong Ping 360 в Гонконге — самая длинная канатная дорога к Будде

Разместил , 21 Май.2015 / Нет комментариев


Нам ещё рано улетать из Гонконга, но сегодня мы отправляемся на остров Лантау. На том же автобусе Е21, что и привёз нас из международного аэропорта, мы отправляемся в район станции метро Tung Chung, чтобы доехать на канатной дороге Ngong Ping 360, до статуи Большого Будды.

Большой Будда, Лантау, Гонконг
Официальный сайт Ngong Ping 360 говорит что:

Этот район Гонконга должен увидеть каждый при посещении острова Лантау. Естественная экологическая среда и красота района Ngong Ping, соединившиеся с обычаями и культурой острова Лантау, позволит вам освежить тело и просветить свой разум, как только вы взойдёте на канатную дорогу.
Канатная дорога Ngong Ping 360, длиною 5.7 км, пролегает между центрами районов Tung Chung и Ngong Ping на острове Лантау. По дороге посетители смогут насладиться панорамным видом на международный аэропорт Гонконга, Южно-Китайское море, статую Большого Будды, а также флору и фауну North Lantau Country Park.
Рядом с терминалом по прибытии расположена культурная деревня с традиционными китайскими лавками с сувенирами, а для более культурного и религиозного опыта, вашему вниманию величественная Статуя Большого Будды, всего в нескольких минутах ходьбы от культурной деревни. Рядом со статуей, которая является крупным центром буддизма в Гонконге, расположен буддийский монастырь Po Lin.

Также добавлю, что эта канатная дорога считается одной из самых длинных в Азии. А способов добраться до статуи Будды, кроме канатной дороги, ещё 3: на автобусе, на такси и … пешком, но тогда дорога у вас займёт около 3 часов неспешным шагом, да и то, если спускаться.

Выйдя на автобусной остановке невозможно не заметить строение терминала канатной дороги. Уже приближаясь к входу можно заметить большую, нет, просто ОГРОМНУЮ очередь в билетную кассу. Сначала мы совсем расстроились по этому поводу, но и здесь Гонконг нас удивил. Несмотря на очередь длиной метров 200, всё весьма организовано, работники «сортируют» очередь на тех, кто купил билеты онлайн, кто идёт в составе организованной группы и на остальные группы посетителей.

Уже с улицы видно очередь на канатную дорогу Ngong Ping 360 Около терминала канатной дороги Ngong Ping 360

В итоге, в этой очереди мы простояли от силы минут 20. Стало понятно почему: работали все кассы канатной дороги, а их там штук 20. Поэтому всё достаточно быстро и очень организовано. Да, время работы в будни с 10:00 до 18:00, в выходные и праздники с 9:00 до 18:30.

Половину очереди уже отстояли! Кассы канатной дороги Ngong Ping 360

Теперь о стоимости. Буду писать цены для взрослого, для детей примерно в 2 раза дешевле. Можно выбрать самый простой вариант: стандартная кабина, стоимостью 165 HKD за путешествие в оба конца (или 115 HKD в одну сторону). Это самый дешёвый вариант, но его минусом является вторая очередь на посадку, которая по численности людей практически не отличается от очереди в кассы.

Теперь вариант, которым воспользовались мы. Это кристальная кабина (Crystal Cabin). Отличительной её особенностью является прозрачный пол. Стоимость поездки туда-обратно составляет 255 HKD (в одну сторону 180 HKD). Получается, что дороже на 90 HKD (11-12$), но зато в плюсы: не только панорамный вид, но ещё и вид сверху на остров Лантау и весьма короткая очередь на посадку. Мы стояли минут 10.

Билеты и карта культурной деревни Ngong Ping 360
Также из бюджетных вариантов, предлагается прокатиться туда на стандартной, а обратно на «прозрачной» кабине. Цена такой поездки 230 HKD, и экономия по сравнению с Crystal Cabin весьма сомнительна.

Можно заказать стандартную кабинку целиком только для себя или для вас за 3500 HKD и 4100 HKD за Crystal. Также в продаже разнообразные пакетные предложения на год, с гидом и т.д.

Всем на руку одевают бумажные браслеты, чтобы отличать в какую кабинку вас сажать, и вообще какой тур (может быть) вы купили.

Ну вот, мы сели и поехали! С нами в кабине ещё 4 человека. Как и обещали, великолепный вид на окрестности Гонконга, на аэропорт Чхеклапкок (кстати, о нём и о других аэропортах я рассказывал в статье «Впечатления о некоторых аэропортах Юго-Восточной Азии»), на прекрасную природу этого района города, зелёные леса и даже маленькие водопады…

Вид на аэропорт Гонконга с канатки Внутри кабинки канатной дороги Ngong Ping 360

Кабинка с прозрачным дном - это необычно Красоты о. Лантау. Вид сверху на маленький водопад

Вид на канатную дорогу Ngong Ping 360 с кабинки Вот уже и статую Большого Будды видно

И вот минут через 25-30 прибываем в горный терминал канатной дороги и выходим в культурную деревню Ngong Ping. Было довольно облачно, и мы всё время ждали дождя. Но облака скреблись и тёрлись об холмы, но небольшой дождь начался, когда мы уже собрались в обратный путь.

На выходе из терминала канатной дороги Ngong Ping 360 Облака скребут холмы

В культурной деревне много различных торговых лавок, в которых продают разнообразные сувениры, традиционную одежду, посуду. Цены: от демократичных до весьма недешёвых. Также в начале деревни достаточное количество разнообразных кафе. Мы пообедали в японском, правда, ценник немного не гуманный, но терпимо, для Гонконга. Пока ждали заказ, почитали стену посетителей – познавательно.

На входе в культурную деревню Ngong Ping 360 Дерево желаний

На выходе из деревни можно посмотреть на кабинки канатных дорог со всего мира. Для того, чтобы их было легче распознать, кабинки раскрашены в цвета флага той страны, которой они принадлежат. Уже за воротами много маленьких палаток с сувенирами. Вот здесь адекватные цены на товары и по качеству неплохие. Тут мы слегка задержались, но уже на обратном пути.

Кабинки фуникулёров разных стран На выходе из культурной деревни Ngong Ping 360

Вообще, культурная деревня и сувениры нам достались бонусом. Главное из-за чего мы приехали сюда – это статуя Будды. Но сначала нужно пройти по аллее, на которой установлены статуи китайских полководцев.

Ворота на территорию монастыря По Лин Указатель расстояний до достопримечательностей мира

Аллея со статуями полководцев Вид на холмы в облаках с аллеи полководцев

Вот мы вышли на площадь перед лестницей к Будде. С другой стороны площади монастырь По Лин. Ещё при поездке на канатке можно было впечатлиться видом на статую. Но с площади статуя выглядит просто завораживающе. Холм, на котором восседает Будда покрыт деревьями, и из-за этого кажется, что статуя парит в воздухе.

Площадь перед статуей Большого Будды
Отличительной особенностью статуи является то, что Будда сидит лицом на север и как бы благословляет Гонконг и материковый Китай. Обычно все статуи Будды в мире обращены лицом на юг. Ещё немного познавательной информации:

Внутри Будды стальной каркас, который покрыт 202 бронзовыми частями. Лицо в дополнение покрыто тонким слоем золота. Будда сидит на 3-х ярусном основании в виде лотоса, скопированным с храма Неба в Пекине. Эта статуя Будды является самой большой в мире бронзовой статуей сидящего Будды под открытым небом. Высота статуи 34 метра (высота горы Мукъю под ней – 482 м), вес – более 250 тонн. К статуе ведут 268 ступеней (для инвалидов-колясочников есть отдельная дорожка).

По меркам Китая и Гонконга народа мало. Не сравнить с Ocean Park (читайте статью «Гонконгский Ocean Park – рядом с каменными джунглями»), где, бывает что, не протолкнуться. Немного постояв на площади начинаем подниматься к Будде. Жарко, поэтому периодически останавливаемся, заодно оцениваем постепенно открывающуюся панораму. А посмотреть есть на что, но понимаем, что ещё выше и вид будет просто восхитительным.

Перед входом на лестницу к Большому Будде Такая "подставка" для палочек с благовониями

Половина ступеней пройдена! Вид сверху на территорию монастыря По Лин

Подножье статуи Большого Будды… Впечатляет. Да, он просто огромен. На его фоне люди совсем мелкие. Вот оно величие божества. В таком месте не хочется думать о насущном, просто восхищаешься человечеством, которое ради Веры готово творить такое!

А я просто песчинка по сравнению с Великим Божеством Я просто верю...

Вот немного описания этой статуи:

Будда сидит в позе медитации. Его правая рука поднята в мудре Абхая (рассеивает страх, обеспечивает защиту). Колесо Дхармы, начертанное на этой ладони, символизирует движение и прогресс. Его левая рука спокойно лежит на ноге, и её пальцы соединены в мудру Кубера (исполняет желания).
На пьедестале-лотосе перед Буддой находятся шесть небольших бронзовых статуй бодхистав, известные, как «шесть дэв-дарителей». Они даруют Будде цветы, благовония, лампу, мазь, фрукты и музыку. Эти подношения символизируют благотворительность, мораль, терпение, усердие, медитацию и мудрость – всё то, что необходимо для достижения нирваны.

Статуя Большого Будды Впечатляющий ракурс

3 из 6 бодхистав, подносящих дары Будде Дарующая музыку

Поднявшись прямо к входу в статую, перед вами отрывается грандиозный вид на окрестности комплекса. Наверное, в солнечную погоду здесь очень красиво, но с такими низкими облаками нам повезло увидеть немного другой вид, более мрачный, но и более величественный.

Панорама на окрестности возле статуи Большого Будды
Невероятной красоты природа о. Лантау Вид на природный ландшафт о. Лантау

В интернете пишут, что вход внутрь статуи за деньги (или пожертвование). Но мы нигде не увидели ни объявлений, ни людей, принимающих плату, поэтому вошли так – безвозмездно. Внутри размещён музей, где выставлены фото монахов и меценатов, также есть место хранения праха умерших. Внутри фотографировать запрещено.

Спустившись вниз, мы решили прогуляться вокруг монастыря, тропинка уводила нас всё глубже в лес, и уже через пол часа мы в полном одиночестве оказались в каком-то странном месте. По мне так это настоящий антураж для какого-то фильма ужасов: заброшенные заросшие дома, выбитые окна, запустение…

Тропинка в лесу около монастыря По Лин Я бы здесь снял фильм ужсов

Природа берёт своё! Надо очень сильно приглядеться, чтобы увидеть пасущихся коров

Вдалеке на крутых холмах пасутся… коровы. Сначала мы подумали, что это овцы. Но нет, мы такое видели в первый раз! Пройдя ещё дальше по тропинке очутились… у входа в комплекс, только это вход для тех, кто осмелился прийти сюда пешком. Здесь же, посреди холмов и дикого леса находится очень даже современный, а главное чистый и ухоженный туалет. Прямо загадка, кто же ухаживает за ним?

Начал немного накрапывать дождь. Когда мы поняли, где мы, то решили быстрее идти назад. Мы вообще-то хотели обойти монастырь вокруг, а оказалось, что по спирали уши от него. Хотели срезать через холм, но идти по глинистой земле вверх не очень-то получалось, поэтому пошли назад тем же путём. К тому же время приближалось к 16:30, скоро канатку закроют…

Но мы успели! Там же в лесу указатели к какому-то кафе, также в холмах расположен какой-то молодёжный хостел. Успели так, что хватило времени посетить монастырь По Лин. Большая его часть оказалась на реставрации. На территории монастыря есть вегетарианская столовая, можно отведать монашеской еды, но нас это не особо привлекло. Немного пофотографировав двор и внутри самого храма решили выбираться в город.

Во дворе монастыря По Лин Помещение для церемоний

Потолок в храме при монастыре По Лин Позолоченные статуи Будды

Уже перед терминалом посадки на канатную дорогу зашли в чайный дом Linong Tea House, где прикупили в подарочный набор из четырёх чаёв. Чаи можно выбрать любые. Цена набора, насколько я помню, 70 HKD.

Обратный путь подарил нам не менее захватывающие виды окрестностей Гонконга, а также, местами, вполне грозный вид надвигающихся рваных туч. Единственным дискомфортом явилось то, что был сильный ветер и сквозь щели в кабине, на уровне поясницы, ощутимо дуло. Щели сделаны специально, чтобы кабины не раскачивало при таком ветре.

Обратная дорога Вниз сквозь облака

Вид на острова Гонконга с кабины канатной дороги Ngong Ping 360 Обычный жилой комплекс в Гонконге. Примерно на 25 000 жителей

Впечатления от посещения статуи Большого Будды на острове Лантау в Гонконге только положительные. Очень интересное место. Если бы мы жили в Гонконге, то приезжали бы сюда периодически. Нет этой гонконгской суеты, нет нависающих на тебя небоскрёбов. Огромное открытое пространство – такая свобода! Категорически рекомендую посетить этот комплекс всем, кто будет в Гонконге хоть 6 часов, благо от аэропорта всего одна остановка метро до входа на канатную дорогу Ngong Ping 360.

Я и Большой Будда "Пообещай, что мы сюда ещё вернёмся!"

Нам пора. Мы ещё раз хотим посетить Аллею Звёзд и прокатиться на Звёздном пароме (читайте об этом статью «Звёздный бум: Star Ferry и Avenue of Stars в Гонконге»). А завтра нас ждёт новый перелёт, и новые впечатления в нашем любимом Таиланде, но в новом для нас городе ЧиангМай. Но это уже в следующих статьях.

Удачных вам путешествий и нахождения своих дорог.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!
Subscribe
Сообщать
guest
0 комментариев
новым
старым популярным
Inline Feedbacks
View all comments