Национальный парк «Као Сок» – серпантин воспоминаний

Разместил , 1 Май.2014 / Нет комментариев


Скажу сразу – экскурсия нам понравилась очень, нет – O-O-ОЧЕНЬ! Только дорога слегка утомительна и парочка российских туристов… Но обо всём по порядку.

Панорама Као Сок (Khao Sok)
Вообще все экскурсии на Пхукете в нашу первую поезду мы покупали в одном месте, в обычной такой экскурсионной лавочке на улице, каких на Патонге куча невообразимая. Вообще как выбрать экскурсии и не прогадать ни финансово, ни морально – об этом есть отдельная статья: «Где покупать экскурсии в Таиланде».

Эта была наша первая экскурсия. Были ещё варианты поехать в Као Сок на 2 и 3 дня с ночёвками на озере Чео Лан, но мы решили, что 1-го дня нам будет достаточно.

В назначенное раннеутрешнее время (то ли 6.30, то ли 7.00) за нами в отель заехал минивэн, в котором уже сидела парочка женщин – russo turisto… Сразу расскажу, чтобы потом не отвлекаться на них: одна их этих женщин более-менее адекватная, во второй половине дня уже и сама была не рада, что вытащила свою попутчицу на эту экскурсию. Вторая дама была недовольна почти всем, что видела, слышала, чувствовала… То дорога слишком крутая и водитель едет по ней слишком быстро; то обезьян мы не любим, слонов боимся; это что за viewpoint – даже лавочки нет, и вообще лучше бы я осталась в отеле, около бассейна сейчас лежала бы… Да, уж лучше бы!

Бедный гид изворачивался как мог, улыбался… Большой ему респект, рассказывал интересно. Да, я не сказал – это был таец, который вполне себе сносно разговаривал на русском и английском.

Наш русскоговорящий гид на Као Сок
На английском, потому что кроме нас четверых, по дороге к нам присоединилась семья австралийцев (мама, папа и два их сына) и молодая парочка из России.

Все на месте? Поехали!

Национальный парк «Као Сок» (Khao Sok) один крупнейших национальных парков Таиланда с площадью 739 кв. км. Он расположен на перешейке, разделяющем Андаманское море и Сиамский залив. Расстояние до Као Лака (ещё один национальный парк) и Пхукета составляет 80 км и 160 км соответственно.

Не все успели позавтракать, в связи с ранним выездом, поэтому переехав на материк, первая остановка – кафе. Нам кушать не хотелось, поэтому купив водички, сделали обход околокафешных достопримечательностей.

Заросли возле придорожной кафешки Заросль бананов Хвостатая

Проехав минут пять – остановка в месте-напоминании о цунами 2004 года. Недалеко от трассы (метров 500) лежит на боку в тропическом поле патрульный катер. Сила волн была такой, что этот кораблик вынесло на берег и утащило от берега на расстояние около 2 км. Его решили там оставить, как напоминание о тех страшных днях…

Катер, вынесенный на берег цунами 2004 г.
Вот только сейчас началась ДОРОГА. Нет, дорога отличная, в смысле сам асфальт. Но людей страдающих морской болезнью предупреждаю сразу – пейте таблетки. Примерно в течение часа вас ожидает серпантин горных дорог и на довольно приличной скорости. Кому как, а мне аттракцион понравился! А вот австралийскому мальчику – не очень. Весь этот час мальчика тошнило (благо, что они всем семейством сидели в задней части салона). Пакетики бумажные им выдали, вода была – семейство было готово к такому ходу событий. Кроме того, они постоянно извинялись, им было неудобно, потому что они причиняли нам неудобства… Такие вот милые люди.

И вот мы приехали, как выразилась моя жена Ириша на «слоновью заимку». Так я увидел в первый раз в своей жизни живого слона, да ещё и с возможностью потрогать этого гиганта. Ну, как гиганта – вообще тайские слоны самые маленькие, с пёстрыми ушами, но впечатление производят. Да, как оказалось, кожа слонов не гладкая, как нам представляется, а покрыта весьма длинной (2-3 см) и жёсткой щетиной. Не везде, конечно. На голове и хоботе точно!

Тропа в джунгли Верхом на слоне

Называется это Elephant tracking. Нас завели на трёхметровый помост, подвели к нему слона, на спине которого своеобразным образом закреплена скамья. Нам помогли сесть, предупредили, что бы мы соблюдали баланс (не перевешивали скамью на одну из сторон). На шее слона разместился погонщик, нас сфотографировали на дорожку – ВПЕРЁД!

Всё в первый раз. Так мы с Иришей в первый раз в своей жизни оказались в джунглях!

Словами трудно передать те ощущения. Мы видели непроходимые заросли; огромные деревья; заросли бананов; ручьи, стекающие с гор; пауков, размером с человеческую руку… Минут 40 нас везли по тропе, периодически спускаясь в ручьи, из которых наш слон категорически порой отказывался выходить. В итоге нас привезли к ещё одному помосту, где высадили и сказали, что далее по тропинке водопад!

Дорога через джунгли Такой

Ну, как водопад… Очень маленький водопад! За время пути Иришу укачало немного, и она, недолго думая, решила искупаться. К тому же австралийцы, особенно их дети, уже вовсю плескались. Куда же я без неё… Вода на удивление тёплая (на удивление нас – северных людей). Хорошо так освежились, нас почти уже вытаскивали из этой запруды, так как нужно было отправляться в обратный путь.

Маленький водопад Малый водопад и я купался в запруде

Помост, слон, обратная дорога. Погонщик оказался настолько любезен, что сфотографировал нас во всех ракурсах, и даже дал немного «порулить» слоном, сидя на его шее.

Мы на слоне
Прибыв обратно в лагерь, нам дали немного передохнуть, дожидаясь пока вернётся вся группа. В это время нам выдали бесплатной водички и перекус (уж не помню – что-то сладкое), продали фотографии, которые сделали перед прогулкой (по 400 бат, кажется). Также можно было купить корзинку бананов и покормить слона, который послужил вам транспортным средством.

Кормление слонов
Да, что удивило нас, так это туалет. Как сказала Ириша: «Кто бы мог подумать, что посреди джунглей может быть такой цивильный клозет». Скажем, ни чем не хуже того, что был у нас в отеле: плитка от верха до низа, современная сантехника, вода из крана – естественно.

Дождавшись всех, мы продолжили свой путь. По дороге остановились на viewpoint, где нам дали минут 15-20 на фото. Фантастический вид. До сих пор смотрим на эти фотографии и не верим, что мы это видели своими глазами.

Панорамный вид на горы в Као Сок
Далее нас ждала пещера обезьян (Monkey Cave). Точнее нас ждали сами обезьяны. Эти милые создания (и это не сарказм) живут в горах, а днём они спускаются к пещере в поисках еды. В этой пещере расположен храм со статуями Будды (какой же храм без Будды). Гид говорил, что где-то в глубинах этой пещеры сейчас находится монах – достигает нирваны уже несколько лет. Посмотреть, конечно же, нельзя – для слишком любопытных проход ограничен лентой, как бы намекая, что дальше путь закрыт.

Статуя около храма в пещере Внутри пещерного храма

Но нас-то больше заинтересовали обезьяны. Вполне приличных размеров, с огромными хвостами и неглупыми глазами. Здесь, для угощения обезьян, можно было купить пакетики с орешками и бананы. С бананами надо быть осторожнее. Австралийский папа пытался угостить бананом одного из самцов, но вожак, подбежав, надавал тумаков младшему собрату и, вырвав из рук всю связку бананов, уселся и методично стал их поедать. Никто не решился подойти и попросить поделиться. Такая иерархия.

Ненасытный обезьяний вожак
А мы обошлись орешками: протягиваешь их на ладони – обезьянка подходит и аккуратно выбирает все орешки себе в лапки, немного отходит и есть. Никто не толкается, не дерётся. Ну, кроме вожака. Особо пугливые – мамы с детьми. Но голод такая штука – надо чем-то рисковать.
В общем, общение с этими созданиями оставили самые положительные воспоминания. Именно с этим видом длиннохвостых. Как мы поняли – чем длиннее хвост, тем дружелюбнее обезьяна. Или, по крайней мере, нам так показалось.

Молодые попрошайки Застенчивый подросток обезьяны

Кормление обезьян с рук Такая большая семья обезьян

Время – почти обед, поехали мы кушать! Кафешка самобытная, недалеко от трассы и рассчитана на туристов. Тут мы в первый раз ели тайскую еду, порою не зная, что это за еда. Спринг роллы (любовь с первого укуса), рис, курица в соусе и много всего (тайцы выставляют на стол сразу все блюда). Всё было довольно вкусно и сытно, а главное – обед был включён в стоимость экскурсии. По желанию – можно было купить спиртные напитки.

Здесь нам пришлось расстаться с нашей группой, так мы одни, кто взял экскурсию без ночёвки. Наш гид с нами попрощался и передал нас другому гиду, в другой минивэн. Гид оказался говорящим на английском, но я его более-менее сносно понимал. Наверное, отсюда растут «ноги» нашего отказа от русскоговорящих гидов, точнее от русских групп.

А впереди, как оказалось, нас ждал рафтинг на каноэ по реке Сок. Нам выдали спасательные жилеты, пакетики для вещей (чтобы не намокли, если что), посадили в резиновые каноэ по двое, плюс рулевой. В жилетах чувствуешь себя обмотанным пенопластом (хотя так оно и есть). Не совсем удобно и совсем жарко. Но красоты вокруг нас затмили неудобства. Река, шириной метров 10 с зеленоватой, но чистой и тёплой водой. Шикарнейшие скалы, цокот цикад, интересные растения по берегам… Порою нас подвозили к деревьям на берегу, чтобы показать диких обезьян, раскачивающихся на ветках, или давали возможность окунуться в речку, попрыгать с лиан. Мы так расслабились, что свесив ручки-ножки в воду, наслаждались происходящим вокруг нас. Тут «рулевой», решив пошутить над нами, что-то прошептал и стал показывать на берег. Ручки-ножки сразу были вытащены из воды – на берег выбирался средних размеров крокодил. Скорее он испугался нас, но одно дело видеть этих хищников в загонах, а другое – в дикой природе.

Сплав по реке Сок на каноэ Вид на скалы при спуске на каноэ по реке Сок Необычные семена, найденные во время сплава на каноэ по реке Сок

Сплав продолжался немногим более 1 часа. Добравшись до очередного перевалочного пункта, размяв ноги, а кое-то и прокатившись на тарзанке, нас повезли на последний пункт нашего маленького путешествия – водопад! По сравнению с первым – это Водопад, именно с большой буквы. Надеюсь, фотографии позволят оценить его красоту.

Большой и громкий водопад в Као Сок Большой водопад и Ириша на скользком камне

Вот и всё. Теперь нас ждала долгая дорога домой, на Патонг. Ехали часа 1,5-2 с остановкой около Family Mart. К отелю нас подвезли часов в 6 вечера, почти в сумерках. Устали мы, конечно, сильно, но впечатлений и положительных эмоций получили выше некуда.

Да, за эту экскурсию мы отдали 3200 бат за двоих, и это, кстати, одна из самых дорогих однодневных экскурсий.

Удачных вам путешествий и весёлых, запоминающихся экскурсий.

Если у вас возникли какие-то вопросы об этой статье и не только, давайте пообщаемся в комментариях. Также буду признателен, если вы расскажите о блоге друзьям.

Ниже, предлагаю посмотреть ролик об этом удивительном, для нас, дне.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!
Subscribe
Сообщать
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments