Изгибами улиц Стамбула…

Разместил , 7 Июл.2016 / Нет комментариев


Может раскрою секрет для некоторых, но гулять пешком по старым городам, значит увидеть не только то, что показывают. Это значит посмотреть, понаблюдать за современной жизнью в старых стенах. Всего неделя в Стамбуле, а мы успели много где походить пешком.

Про маршрут по Стамбулу и древние достопримечательности Стамбула, точнее, впечатления от них, было рассказано в предыдущих статьях: «Маршрут по достопримечательностям Стамбула» и «Лирика стамбульских каникул». Здесь я опишу средневековые объекты истории Константинополя и то, что мы увидели иногда просто, иногда специально гуляя по различным районам Стамбула.

Первые ворота во дворец Топкапы Вторые ворота во дворец Топкапы

Гарем Самая большая комната гарема. Для отдыха Во дворе гарема

Дворец Топкапы. Дворец первых султанов Османской империи в Стамбуле. Такой средневековый дворец: чтобы добраться до покоев султана нужно пройти четверо ворот. Впечатляет. Но в то же время ждёшь от Дворца простора, размаха… А здесь всё очень компактно в покоях и гареме, комнаты маленькие, коридоры узкие… Зато сады и поля большие. Видимо не особо любили османы-правители проводить время в покоях.

Вид на другую сторону Золотого Рога Внутренний двор

Это помещение называется киоск. Это как беседка Очередь в сокровищницу султанов

Сейчас во дворце находится сокровищница султанов, но туда обычно ТАКАЯ очередь, что мы стоять не стали. Мы посетили экспозицию с вещами Пророка Мухаммеда и его соратников. Правда остались только воспоминания, так как внутри снимать на фото- и видеотехнику нельзя. И за этим очень пристально следят.

2ая территория: слева кухни, справа гарем Макет дворца Топкапы

Интересны, также, экспозиции средневекового оружия, посуды. Главное взять аудиогид. В итоге, мы уложились за 4 часа. Рекомендую прийти к открытию и сразу идти в гарем. Это надо видеть своими глазами.

Вид на Галатскую башню с одной из улиц Вид на Галатскую башню с южного берега Золотого Рога Галатская башня ночью

Галатская башня. Одна из визитных карточек Стамбула. Её видно практически отовсюду в центральной части города. Была построена ещё до захвата Константинополя османами для сторожевых целей, и расположена в одном из самобытных районе города – Бейголу. Улица Истикляль фактически «упирается» в башню.

Очередь за билетами на Галатскую башню На первом этаже башни

Вид на Золотой Рог Вид на азиатский Стамбул

Вид на северную часть Стамбула От старины к современности...

Наверху башни есть кафе и ресторан, но мы шли за видами Стамбула. Мы купили билет и нас отвезли наверх на лифте. И мы «нарезали» круги по обзорной тропинке. Да-да, тропинке. Там, наверху, порой 2 человека не могут разойтись, но какой вид сверху на город! Главное, чтобы небо было чистое. Интересно, кстати, слушать призыв муэдзинов на молитву с такой высоты со всех частей города.

Спуск по лестнице Галатской башни Только для света...

А назад мы решили спуститься пешком. Немногие знают о такой возможности. Такая узкая крутая лестница, такие маленькие оконца… Почувствуй себя средневековым дозорным!

Гранд-Базар, один из входов Внутри Египетского базара (рынка специй)

Гранд Базар и Египетский Базар. Просто обязательны для посещения. И не для того, чтобы что-то купить. Цены там дороже, чем в магазинах и лавках по городу. Даже на Истикляль дешевле. Фактически всё пространство от Гранд Базара до Египетского – это большой рынок.

Ещё один вход в Гранд-Базар Внутри почти лакшери молл

Улицы между базарами Специи на любой вкус и цвет!

Глаза разбегаются... Главное поразить покупателя и он сдастся... Куда же здесь без сладостей"

Настоящую культуру торговли на Восточном базаре можно увидеть, наверное, только здесь. Так было 500 лет назад, так остаётся и сейчас. Да, и не забывайте про направления, в какую сторону вы идёте, а то заплутать – не проблема.

Одна из башен крепости Вид изнутри крепости

Крепость Румели Хысари. Расположена на севере города, на берегу Босфора, перед вторым мостом. Входит в Музейную карту. Удивительно, но время строительства всего 4,5 месяца, и это в XV веке! Мы поехали в крепость с утра пораньше, но «прозевали» главный вход. В итоге, мы обошли крепость вокруг! И нисколько об этом не жалеем. Правда, когда мы подошли ко входу, действие Музейной карты уже закончилось… Опоздали на 30 минут, каких-то; пришлось покупать билеты.

Пошли вокруг, не заметив главный вход Чтобы понимать масштабы строения Через дорогу от крепости

Народа почти не было, и это было восхитительно! Так здорово было забраться к верхней стене и наблюдать за проливом. Старые крепостные стены, цветущие деревья на территории, уже азиатская земля на той стороне Босфора, колоритные башни, огромные суда, плывущие по проливу…

Раньше позволялось ходить по эти ступеням, сейчас уже нет Строк за 4,5 месяца, и на сотни лет Внутри много цветущих деревьев

Вид на одну из самых высоких башен крепости Там много потрясающих видов

Центральная часть крепости К самой высокой точке крепости

Какие виды открываются с разных частей крепости на Босфор! В тоже время полное ощущение средневековой крепости. Время летело незаметно… Мы провели в крепости более 4 часов, и только чувство голода заставило нас покинуть эти стены.

Вид на Босфор В дождь здесь будет нереально скользко Вид с самой высокой точки крепости

На Босфоре редко бывает пусто Внутри одной из башен Мы тут были!

Хоть и ехать до Румели Хысари около часа на автобусе в Каракёй, но крепость однозначно стоит посетить. Как ни странно, но это самое романтичное место в нашем списке достопримечательностей Стамбула.

Площадь Таксим Улица Истикляль

Площадь Таксим и улица Истикляль. Истикляль начинается с площади Таксим и фактически заканчивается у Галатской Башни. Площадь известна тем, что все волнения в Стамбуле начинаются здесь, а потом уже перемещаются на Истикляль и его бесконечные проулки.

Площадь Таксим ночью Знаменитый стамбульский трамвай

Самая оживлённая улица города Буквально в 3х метрах от Истикляль Католический готический храм

На площади начинает движение легендарный стамбульский трамвай. Сейчас это, также, одна из визитных карточек города. Больше аттракцион, чем средство передвижения. Трамвайные пути проходят прямо посередине улицы Истикляль. На этой улице собраны известные магазины, представительства и посольства некоторых государств, вблизи несколько храмов.

Ночной Истикляль Ближе к Галатской башне много ремесляных лавочек

Архитектура XVIII-XIX вв. Почти что шоу мыльных пузырей

В проулках можно найти жильё, кучу недорогих кафе, и миллион различных лавок с ширпотребом, сувенирами и алкоголем. На улице практически всегда вечером можно увидеть бродячих музыкантов и других творческих персонажей.

Модá - набережная Мраморного моря Девичья Башня

Набережная Мода, Девичья башня (Kiz Kulesi). На азиатской стороне Стамбула тоже есть что посмотреть. Правда там почти нет достойных древностей, но для прогулки найдётся пару мест.

Чтобы попасть на азиатскую часть Стамбула, в нашем случае, нужно было сесть на морской автобус на станции паромов Каракёй. Через 15 минут ты из Европы перемещаешься в Азию! Такие остановки есть в различных частях города: по берегам Золотого Рога, по Босфору… Стоимость проезда, как на обычном автобусе или метро. И здесь Istanbul Kart незаменима!

По дороге в Азию! Вид на Босфор с морского автобуса

Волнорез Кадыкёй

Мы доплыли до станции Кадыкёй и прошлись пешком до района Мода. Это один из престижных и спокойных районов азиатской части города. Дома на набережной с видом на Мраморное мореМармара дениз… Красиво до безумия. Сразу хочется квартиру в одном из этих домов. А какая ухоженная набережная… Здесь можно гулять часами, а можно просто сидеть на камнях и смотреть в бесконечную даль моря…

Набережная Мраморного моря в районе Модá По дороге на набережную

Хоть и прохладно, но камни тёплые Набережная Модá - место отдыха многих жителей этой части Стамбула

Теперь вернёмся назад и через пару остановок на метро попадаем в район Ускюдар. Сразу заметное оживлённое движение и суета. Здесь где-то рядом рыбный рынок, но мы приехали, чтобы посмотреть на ещё одну «икону» Стамбула – на Девичью Башню (Kiz Kulesi).

Ускюдар, набережная Босфора Босфор в районе Ускюдар

Своеобразное кафе с видом на Девичью Башню Свадебная фотосессия

Много легенд сложено про эту башню: от стратегических до романтических. В настоящее время в башне расположены кафе, бар, ресторан, смотровая площадка и сувенирный магазин. Так как нас ничего из этого не интересовало, то мы ограничились любованием этого строения с берега. Выглядит симпатично, а вечером – романтично.

Пора обратно в Европу! Первый мост через Босфор

Дворец Долмабахче Мечеть рядом со дворцом Долмабахче

С Ускюдара поплыли на Кабаташ. Мимо дворца Долмабахче, с видом на первый мост… А можно было на метро под Босфором. Но по проливу, естественно, более впечатляюще. Можно вот так плавать дёшево на морских автобусах. А можно взять экскурсию по Босфору.

Кошка во дворе мечети Сулеймание Интересный собакен попался по пути в азиатский Стамбул

Город кошек. Их тут бесчисленное количество. Они тут в почёте, но зная своё положение, кошки не наглые, откровенно у нас еду не просили. Такие гордые, типа. Кстати вполне уживаются с собаками, которых в Стамбуле тоже не мало.

Чайка на берегу Золотого Рога "Святой" кот в Айя-София

Типичное конкурент чаек на рыбном базаре У бродячих собак бирки на ушах

Также в городе множество чаек, особенно вдоль Босфора и Золотого Рога. Ну, очень больших размеров, обычно со среднюю кошку. Поэтому кошки в Стамбуле на чаек вообще внимания не обращают – не их это обед. Много их возле рыбных рынков. И не только чаек. Обычное дело увидеть там, например, журавля.

Рыбаки на Галатском мосту Мини-оркестр у Галатской Башни

Атмосфера улиц города. Это город. Есть и не очень опрятные места, но в целом атмосфера уюта и нечужеродности. Есть что-то завлекающее, мягкое, что готово пустить тебя внутрь и показать всё самое сокровенное. Город, в который хочется возвращаться и бродить по нему часами. А ещё в апреле проходит, уже традиционный, фестиваль тюльпанов. Какого только цвета, оказывается, есть тюльпаны…

Граффити в районе рыбного рынк у Галатского моста Остатки Галатской стены

Улочка около стен дворца Топкапы Буйство тюльпанов Улочка возле Галатской Башни

Здесь можно изучить всю историю человечества: от древних времён до современности, причём памятники истории всех эпох находятся в очень хорошем состоянии. Здесь можно потрогать и подышать историей.

Вид на стены города Где-то остались только башни...

... где-то только стены... Почувствуй себя захватчиком! Что-то сохранилось похуже...

Одной из неожиданностей для нас стали стены старого города. Для нас старые. Это остатки стен, построенных османами после захвата Константинополя. Такая громадина, кажется, и сейчас на страже. Особенно в утренней дымке, как призрак охраняющий город.

Вид на закатный Стамбул Ночные улицы Стамбула

Вид на мечеть Сулеймание и Золотой Рог ночью Около Галатской Башни вечером

Этот город пережил не одну цивилизацию, множество империй, которые, несомненно, оставили на нём свои отметины. Как говорил Соломон: «Всё пройдёт, и это тоже». И наше время оставит отпечатки на Стамбуле. Но хочется верить, что город это не забудет, и оставит воспоминания для сотен поколений людей, которые вырастут или, как мы, приедут посмотреть на Новый Рим.

Удачных вам путешествий и колоритных незабываемых мест.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!
Subscribe
Сообщать
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments