Город, который… Гонконг
Разместил Рамиль, 18 Мар.2015 / Нет комментариев
Очередной перелёт. Теперь пересекаем Южно-Китайское море с юга на север. После взлёта сразу попадаем в сильную облачность, и всю дорогу видим только облака – это пришествие тайфуна Rammasun. Но открывшиеся виды при посадке не оставляют сомнений: вот он – Гонконг!
Вылетев рано утром с о. Борнео, в Гонконге мы оказались около 10 часов утра. Заметки об одном из самых замечательных аэропортов мира, а также других, посещённых нами аэропортах, читайте в статье: «Впечатления о некоторых аэропортах Юго-Восточной Азии».
А тайфун только «вошёл в раж». Благо, что Гонконг только частично «зацепило». Но электронные стенды с уровнем опасности Т2 предупреждали, что отменены все мероприятия на открытом воздухе. Вообще тайфун проявил себя кратковременными, но частыми, дождями; неожиданно появляющимся порывистым ветром или совмещением того и другого. Мы в первый раз в жизни видели горизонтальный дождь. Или можно посмотреть на солнце в окно, спуститься в близлежащий магазин… и вернуться насквозь промокшим. Это тайфун, детка!
Продолжим. Самый быстрый и самый неинтересный способ добраться до о. Гонконг или материковой его части – это аэропортовый экспресс. Его стоимость порядка 300 HKD (гонконгских долларов) за поездку «туда-обратно», причём неважно, когда вы «обратно». Из плюсов: время в пути 24 минуты, бесплатные автобусы до отелей от станций Kowloon и Hong Kong, а также стойки регистрации ведущих авиакомпаний на этих двух станциях. Также можно выбраться на такси за, примерно, 35 минут и 400 HKD.
Мы же выбрали самый дешёвый способ и самый интересный. «Погуглив» наткнулся на online сервис маршрутов гонконгских автобусов. Оказалось, что из аэропорта, который, кстати, размещается на маленьком искусственном островке рядом с о. Лантау, до, практически, нашего отеля ходят несколько маршрутов. Найдя на выходе из аэропорта указатель, мы пошли на остановку и уже через минут 10 сели в нужный нам автобус. Цена проезда фиксированная и зависит от перевозчика. Нам посчастливилось прокатиться за самый дешёвый тариф: по 12 HKD.
Все автобусы и трамваи в Гонконге двухъярусные. Так, забравшись наверх и заняв места в первом ряду около лобового стекла получаешь обзорную, примерно часовую, экскурсию по Гонконгу! Причём автобус оснащён кондиционером и табло с «бегушкой» с названием следующей остановки.
Теперь немного назад. Ещё в статье «Впечатления о некоторых аэропортах Юго-Восточной Азии» я обещал поподробнее рассказать об Octopus Card. Вот этот шедевр.
Octopus Card – это универсальное средство оплаты проезда в любом транспорте Гонконга (кроме такси), включая и морские паромы, а также ею можно рассчитаться в некоторых магазинах (например, в «7-11») и в некоторых экскурсионных местах: там где, наряду с Visa и MasterCard висит знак Octopus. Очень и очень удобная штука. Сильно экономит время, да и деньги тоже, так как проезд, например, в метро при оплате Octopus дешевле. А с учётом того, что в гонконгских автобусах сдачи не дают, так вообще… Просто прикладываешь карту к специальному считывателю и всё! Главное, обращать внимание на высвечиваемые цифры, так как они показывают остаток на карте. А автоматы пополнения баланса практически повсюду.
Стоит такая карта 150 HKD, из них 50 – депозит, который вернут (за минусом 9 HKD, сбор за пользование картой) при сдаче карты (допустим в аэропорту при вылете, там же где их и продают). Да, и если вас двое и больше, то каждому нужно брать свой, отдельный Octopus (нельзя оплатить проезд за двоих одной картой, так как, например, в метро карта прикладывается на входе и на выходе и списывается сумма, исходя из дальности поездки).
Вернёмся к бесплатной экскурсии. Час пролетел незаметно. Столько всего интересного вокруг. Пока едешь из аэропорта проезжаешь 2-3 острова, соединённых мостами и подземными туннелями (точнее подводными). Потом видишь сам остров Гонконг – его трудно не узнать. Я думаю, каждый хоть раз видел эти виды на фото. Рассказывать об этом можно, но вам будет скучно, поэтому здесь за меня всё скажут фото и видео.
И вот она, наша остановка. Первое впечатление, выйдя на Hennessey Road , это небольшой шок. У нас с Иришкой «родилась» шутка по этому поводу: «Теперь понятно, почему китайцы так громко разговаривают». Шум охватывает со всех сторон, особенно если рядом проезжает большой транспорт. И это шум города в условиях весьма узких улиц: та же широкая, по меркам Гонконга, Hennessey Road всего-то метров 12, и это в окружении небоскрёбов. Проводили эксперимент: пытались кричать во всё горло, стоя в метре друг от друга. Мало того, что никто не обернулся, так мы и друг друга не слышали.
Чуть поодаль от основных улиц шум становится терпимым. Очень хотелось пить, поэтому зашли в ближайший «7-11». После Малайзии, нам показалось, что здесь пивной рай, да ещё и задаром. К примеру, цена 1 банки «TsingTao» около 14 HKD, а 2 банки отдают за 21. Был ещё «набор» из 3-х банок, но более лёгкого «TsingTao» за 28 HKD.
И вот он наш отель «Butterfly on Morrison Boutique Hotel». О нём я расскажу в одной из следующих статей. А пока лишь скажу, что это самый дорогой отель в нашем путешествии (этому виной просто нереально дорогая земля в Гонконге), но в тоже время это «отель с картинки»: какое было фото, такой был и сам номер – прямо один в один.
Теперь о способах передвижения по Гонконгу. Так как плотность населения просто ОЧЕНЬ велика, а земли мало, то этот город рос и растёт только вверх, при этом занимая Новые Территории и близлежащие острова. Здесь проживает около 8 млн. человек. Учитывая такую численность населения и узкие (нет, ОЧЕНЬ узкие улицы для такого мегаполиса), то практически 90% передвигаются либо на метро, либо на автобусах-трамваях. Иметь здесь машину – роскошь, но, при этом, стоять в пробках придётся рядом с теми же автобусами. Причём кого только не встретишь в автобусах или в метро: и ярко одетых тинейджеров, и пожилых горожан, и деловых людей в костюмах с солидными кейсами, ну а о туристах вообще молчу.
Метро
Очень развитая инфраструктура. Метро соединяет о. Гонконг, о. Лантау, материковую часть города и немного уходит на Новые Территории. Расстояния между станциями маленькие, имеется до 5-8 входов на одну станцию (особенно в центральных районах), а не заметить необычный знак, похожий на букву «Ж» практически невозможно. Вкупе с повсеместно установленными указателями до ближайших достопримечательностей или знаковых сооружений – заблудится в Гонконге НЕРЕАЛЬНО.
Для оплаты можно воспользоваться картой Octopus, картами для проезда в транспорте (наподобие Octopus, только платить ими можно только в метро и некоторых линиях автобусов). Можно воспользоваться автоматами продажи одноразовых жетонов или кассами. На каждой станции висят схемы метро Гонконга, схемы станции и таблицы с ценами на проезд до других станций.
В целом, понравилось больше чем в Куала-Лумпур, потому что это бОльше метро, а не электричка; потому что за 3 дня мы не видели ни одно задержки (время ожидания не составляла больше 5-7 минут), к тому же в Гонконге метро дешевле.
Автобусы, трамваи
Трамваи в Гонконге только двухэтажные. Хоть они и перевозят довольно большое количество пассажиров, но всё-таки это достопримечательность города (трамваи в Гонконге ходят уже больше 100 лет). В основном трамваи курсируют вдоль северного берега о. Гонконг. Скорость маленькая (40-50 км/ч), кондиционеров нет. Вход в заднюю дверь вагона, оплата проезда при выходе. Отличительная особенность гонконгского трамвая – красочная реклама на бортах: дюже красиво!
Автобусы преимущественно двухэтажные. Кондиционеры в них – это норма. Маршрутов тьма-тьмущая, и на этом виде общественного транспорта можно добраться в любую точку города за умеренный ценник. Вход в переднюю дверь, оплата при входе. Ещё раз повторюсь, что использование Octopus Card значительно облегчает процесс передвижений.
Морской паром
Вообще, морской транспорт очень хорошо развит. Можно передвигаться между островами, можно уехать в города материкового Китая или Макао. Протяжённые маршруты обслуживают скоростные паромы нового типа. Но есть в Гонконге ещё одна особенность и достопримечательность: «Star Ferry».
Этим паромам уже более 50 лет. Они курсируют между о. Гонконг и материковой частью города Коулун. Стоимость проезда: для «белых» людей: на верхнем ярусе чуть больше 3 HKD, на нижнем – на 1 HKD меньше (правда и наблюдать за видами города здесь немного неудобно). И здесь Octopus «рулит».
Особенно притягательна поездка в тёмное время суток, когда город вспыхивает миллионами огней. Это просто непередаваемые ощущения! Но о «Star Ferry» я напишу поподробнее в одной из следующих статей.
Также Гонконг один из крупнейших портов мира. Видеть огромные морские суда, груженные контейнерами в несколько рядов – это просто восторг. Центр мировой коммерции, центр мировой торговли – центр Азии, не меньше! Правда мы не успели походить по огромным торговым центрам (были в компьютерном центре Wan Chai и мимолётом пробежались по огромному моллу «Times Square», и то, потому что под ним была ближайшая к отелю станция метро) – достопримечательности нас манили больше!
Больше всего в Гонконге восхищают и удивляют небоскрёбы. Во многих из них можно бесплатно посетить обзорные площадки, нужно только пройти на ресепшен и зарегистрироваться. Иногда встречаются два огромных здания и расстояние между ними не более 2,5-3 метров. Давайте посмотрим на них.
Да, о денежной системе Гонконга. Здесь деньги печатают ведущие банки, поэтому внешний вид банкнот и монет разительно отличаются. Кто захочет, тот прочтёт об этом подробнее, а я просто оставлю здесь несколько фото.
Читайте в следующих статьях отчёт об отеле; статьи о посещении иконы Гонконга: пика Виктории; об алле звёзд «Star Alley»; о посещении монастыря с величественной статуей Большого Будды на о. Лантау, к которому ведёт самая длинная канатная дорога в Азии; и о том, как осуществилась наша давняя мечта: увидеть своими глазами гигантскую панду в удивительном «Ocean Park». И всё это в одном из самых грандиозных городе мира: Гонконге!
Удачных вам путешествий и посещения действительно потрясающих мегаполисов.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!
Subscribe
0 комментариев
новым