Манила. Нестоличное «поведение» столицы Филиппин

Разместил , 10 Янв.2020 / Нет комментариев


Когда я планировал путешествие по Азии, то на посещение столицы Филиппин заложил 2 дня, с учётом того, что один день мы посвятим окрестностям города. И не зря! Манила превзошла все, пока что, увиденные нами столицы, показав своё совсем нестоличное «поведение».

Вид на набережную Манилы
Обо всех затратах на путешествие по Азии написано в статье: «Бюджет и маршрут по ЮВА: Куала-Лумпур, Сингапур, Филиппины, Гонконг, Макао в марте 2018». О пляжном отдыхе на Филиппинах читайте в статье: «Боракай до реновации или один из лучших пляжей мира в марте 2018».

Кратко о том, как мы добирались с острова Боракай до Манилы: в 7 утра трицикл за 200 песо в порт. Потом на катамаране за 200 песо с человека в порт Катиклан. Оттуда организованы минивэны до Калибо, ценой 500 песо с каждого, время в пути – почти 2 часа. Местные платят в 2 раза меньше, ха-ха.

Катамаран в порту Боракая Пирс на Боракае

В аэропорту Калибо нас выбесила AirAsia. Сколько не летали этой авиакомпанией, всегда провозили с собой в ручной клади по одному рюкзаку и со мной всегда фоторюкзак с камерой и принадлежностями к ней. У Ириши ещё был пакет с толстовками, так жарко было.

Сотрудница на стойке докопалась до этого фоторюкзака, мол, нельзя вторую вещь. И до пакета с вещами. Да, был перевес в 1 кг, но нигде и никогда не взвешивали фотокамеру и её принадлежности!

Успокоилась, только когда мы демонстративно одели толстовки на себя, я повесил камеру на шею, засунул второй объектив в карман, и показал пустой фоторюкзак. Хотя в билетах написано, что можно 2 сумки. Самодурство. Ну, я напоследок высказал, всё, что я думаю про дебильные правила в этом аэропорту.

Пройдя в зал ожидания, просто вернули всё в первоначальный вид: камера и объектив обратно в фоторюкзак, одежду – в пакет. Ждать пришлось на 1,5 часа дольше обещанного, так как рейс задержали.

В аэропорту Калибо Мы должны были вылететь раньше Cebu Pacific

Да, и здесь нет автобусов. Пешком до самолёта
По прилёту в Манилу, взяли белое такси (по счётчику!) до нашего отеля. Получилось около 120 песо. Что-что, а такси на Филиппинах дешёвое. Поэтому и рекомендуют передвигаться на нём, а не на общественном транспорте – всё-таки уровень криминала здесь высокий, а белый человек автоматически богат!

Манила при заходе на посадку Аэропорт Манилы

Приведя себя в порядок, и перекусив в 7/11 рядом с отелем, пошли посмотреть на достопримечательности Манилы. Сразу бросились в глаза охранники. Они везде, и они серьёзно вооружены. Филиалы банков, более-менее приличные магазины, даже небольшие конторы – на входе вооружённая охрана. Непривычно и дико.

Ещё один неприятный момент – запах. Я читал, что местные бомжи приходят ночевать на набережную. Видимо их так много, что ночуют они и на прилегающих улицах. Наш отель расположен, как говорят на курортах, на второй линии от залива. Но стойкий запах бомжатины ощущался и здесь!

Решили дойти до залива и набережной. Облаков почти нет, жара приличная. Мы, наверное, единственный кто переходил оживлённый хайвэй по мосту над улицей. Спустились уже на набережной, где почти не было народа. Запах Манилы здесь тоже ощущался. Местные дети купались прямо за гранитным заграждением, и некоторые голышом. Хотя вода в этом месте, не совсем чтобы чистая.

Бульвар Рохас. Слева посольство США После обеда. На набережной почти никого

Набережная залива Манила И только местные дети купаются...

Дальше пошли в сторону Интрамуроса – старинной крепости в центре Манилы, построенной испанцами во времена колонизации островов. Шли вдоль какого-то объекта, скрытого за пятиметровым забором. И тут к нам подошёл охранник, сидевший в одной из будок по периметру этого забора.

Далее, такой диалог:
— Пройдёмте со мной в будочку.
— С чего это?
— Я видел, что вы фотографировали.
— А что нельзя? Я где-то пропустил знак, что это запрещено?
— Знака нет, но это здание нельзя фотографировать…

Думаю, какие-то странные порядки, но я же тоже не в Северной Корее. В итоге, он связался с кем-то по рации, сообщил о нас. И начал заполнять какую-то бумагу. Тут мы, мягко говоря, прифигели. Охранник начал спрашивать откуда мы, что тут делаем. Говорю, мы туристы из Казахстана, ходим-гуляем, смотрим Манилу. Тогда он говорит, давайте ваши паспорта, я данные ваши перепишу. Фигасе!

— А для чего они вам? У меня вдруг появились проблемы?
— Нет, просто, нужно заполнить бумагу.
— Я что-то нарушил? Меня из страны-то выпустят?
— Да, ничего, проблем у вас не будет.
— Так зачем вам наши данные?
— Я должен заполнить бумагу. Это здание посольства США, у нас такие инструкции.

Теперь понятно. США, как обычно, ведёт себя в других странах по-хозяйски. Нельзя, и всё. А предупредить, что нельзя, а ведь должно быть, хотя бы, просто «не желательно». В итоге наши данные охранник переписал, паспорта я почти не выпускал из рук. Да, ещё он посмотрел, какие я сделал фото на камеру (одно пришлось удалить), телефоны его не интересовали. Я ещё раз поинтересовался о наличии проблем у нас, на что получил отрицательный ответ. Потеряли там полчаса точно.

Потом до парка Рисаль я не вынимал не то, что камеру, телефон из кармана. За столько путешествий такое было в первый раз. Учитывая, что мы прошли с фотоаппаратом ташкентские административные здания во времена правления Каримова. Там хоть таблички висели о запрете фото…

Парк Рисаль – центральный парк Манилы. Здесь снова впечатления. Сам парк ухожен, мусора почти нет (как и на всех центральных улицах), много местных гуляет, но… Но в тени деревьев лежат толпами бомжи на картонках. Кто стрижётся, кто ногти чистит, кто вшей ищет – красота! Но самое интересное, что местные настолько к ним привыкли, что, кажется, не замечают их. Пара молодых людей может миловаться на скамейке, под которой спит бездомный…

Парк Рисаль. Бездомные отдыхают Памятник в парке Рисаля

Монумент Хосе Рисалю Статуя часового Свободы

Так, нам дальше. Перед Интрамуросом стоят повозки с лошадьми, стилизованные под испанский период Филиппин. Могут покатать по крепости. Просили 100$. Отказались. За нами ещё шли метров 200, думали, что передумаем. А у нас времени мало. Ещё пара часов и закат. А в темноте по этому городу передвигаться совсем не хочется.

Вокруг Интрамуроса много мусора. И посадки деревьев. Наконец-то мы дошли до входа в крепость. Хотя, честно, после всего увиденного, желания изучать эту достопримечательность Манилы уже поубавилось.

Повозки для развлечения туристов Облагораживание и замусоривание

Прошлись вдоль стен крепости, походили по улочкам, зашли в пару храмов. Фасады зданий отреставрированы, выглядят хорошо, на улицах чистота, а за крепостными стенами сразу свалка. Интересной особенностью Интрамуроса является то, что внутри крепости до сих пор живут люди. Они, как бы, уже должны привыкнуть к туристам, но не привыкли. Дети просто молча пялятся на тебя, да, и взрослые нет-нет, да оглядываются. Непривычно и настораживает.

Вход в Интрамурос Интрамурос. Департамент труда и занятости

Интрамурос. Крепостная стена И сразу за стеной - свалка

Мемориал Manila 1945

На улицах Интрамуроса Интрамурос. А здесь живёт местное население

Было вербное воскресенье (здесь оно зовётся пальмовое, и вместо веточек вербы продают букеты из пальмовых листьев), много местных приходило в храмы Интрамуроса. Вне праздника, интересно, здесь вообще не бывает людей?

Интрамурос. Церковь Святого Августина Интрамурос. Малая Базилика Непорочного Зачатия

Здесь же Кафедральный Собор Манилы Пальмовое воскресенье

Да, ещё одна особенность Манилы – очень мало туристов на улицах, гуляющих пешком. А ещё более показатель уровня города в плане безопасности – отсутствие китайских туристов, их перевозят автобусами от места до места.

Так, хватит достопримечательностей. Скоро стемнеет. Пора в ТЦ «Robinson» на шопинг, а то завтра времени не будет. Эта сеть торговых центров, пожалуй, одна из самых лучших в стране. Здесь мы купили и чемоданы, совершили набег на супермаркет в поисках гастрономических хотелок. Пришлось даже дополнительно поменять деньги. Здесь есть обменный пункт с неплохим курсом.

Вышли с ТЦ уже в полной темноте. Не рекомендуют прогуливаться по Маниле в такое время. Хоть и до отеля всего несколько кварталов, берём такси. К тому же мы с чемоданами. Получилось, что то в районе 85 песо. Отдал 100 – таксист очень старался найти отель (отель новый и не все про него знают).

На следующий день нам предстояло самостоятельно ехать на вулкан Таал. А после мы успели посетить, как он себя позиционирует: самый большой молл в Азии – Mall of Asia. Сделали ещё несколько покупок (в Робинсоне не было рома, куда же мы без него!). Да, здесь много магазинов, и понятно, где тусуются все туристы!

Несмотря на большое количество полиции, карманников здесь уйма. И последние совсем ничего и никого не стесняются, в том числе и полиции. Mall of Asia не то место, где можно расслабится. Наоборот, здесь нужно быть максимально бдительным.

По дороге в ТЦ "Робинсон". Тут был пожар Наш ужин в тот вечер. Просто в 7/11 уже всё съели Приятное продолжение ужина

Да, я уже писал, что такси здесь одно из самых дешёвых. Но это если ехать по счётчику (taxi-meter). Некоторые особо наглые таксисты будут пробовать вас развести. Мы когда сошли с автобуса, поймали такси до Mall of Asia. Я спрашиваю: «По счётчику?», водятель (это не ошибка) сказал «Да».

Мы сели и уже тронулись, и тут началось:
— Ну что, 500 песо, да?
— По счётчику же договорились?
— Ну, давай 450. ОК?
— Останавливай машину, мы выходим.
— 400
— Ты глухой, СТОП!
— Ладно, 300

Я прямо на ходу (благо пробка и машина еле едет) открываю дверь. И только тогда водитель включает счётчик. Навигатор у меня есть, и я вижу, как мы едем, а ехали мы нормально так в объезд. Получилось по счётчику почти 300 песо (видимо, он у него тоже «хитрый», там максимум 150 должно было получиться). И он ещё высказывал нам, мол, видишь, 300 получилось, а ты, типа, жмот такой. Был послан, хапуга… Это был единственный ТАКОЙ таксист. Остальные без разговоров включали счётчик.

Об итоге наших впечатлений о Маниле нетрудно догадаться. По большому счёту достопримечательностей, кроме Интрамуроса, нет. Единственно, что может оправдать ночёвку в Маниле, так это длительная стыковка на следующий рейс. И то, на такси до отеля, и обратно тоже на такси, причём попросить вызвать сотрудников на стойке регистрации. Города на Филиппинах – это те места, которые я не рекомендую к посещению СОВСЕМ!

Удачных вам путешествий и побольше приятных сюрпризов в самых неожиданных местах.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!
avatar
500