Бюджет и маршрут по ЮВА: Куала-Лумпур, Сингапур, Филиппины, Гонконг, Макао в марте 2018

Разместил , 1 Май.2018 / Нет комментариев


Долго и сильно заранее планировал этот отпуск. Большая часть времени отводилась под незнакомые страны юго-восточной Азии (ЮВА). В итоге сложился следующий бюджет и маршрут по ЮВА: Куала-Лумпур, Сингапур, Филиппины, Гонконг, Макао в марте 2018.

Статьи о наших путешествиях, а конкретно о бюджете и маршрутах передвижения, а также визовые требования для граждан Казахстана можете почитать в разделе «Полезное».

Карта наших перемещений по ЮВА в марте 2018 г.
С чего начать планирование поездки? Конечно же, с покупки основного перелёта! В этот раз было решено совершить сложный круговой маршрут. Вылет и возвращение, в любом случае из Астаны. Время путешествия – март 2018. Вариантов было немного: либо AirAstana, либо Etihad. Варианты через Москву, Стамбул, Новосибирск не рассматривались в виду весьма продолжительного времени в пути, а также неадекватной цены на билеты.

В общем, особых распродаж из Астаны мы тоже не дождались. Были неплохие варианты из Москвы, но путь до неё и обратно нивелировал всю выгоду от акционных билетов, а время в пути увеличивалось значительно. К тому же мы планировали в аэропорт приехать налегке – без зимней одежды.

Рассвет в аэропорту Абу-Даби
Стоимость авиабилетов. Примерный маршрут сформировался ещё летом 2017 г., и уже тогда я начал мониторить цены. Строился сложный маршрут: Астана – Куала-Лумпур, Гонконг – Астана. Между ними лоукостерами в Сингапур и далее на Филиппины. AirAstana, на тот момент, предлагала этот вариант за 570$ на одного человека. Ещё одно преимущество этой авиакомпании – прямые перелёты. Etihad предлагал этот путь транзитом в Абу-Даби за 670$.

Кажется, что выбор очевиден, но… AirAstana часто «грешит» опозданиями или вовсе отменами рейсов. Etihad в этом плане намного надёжнее. К тому же, когда мы уже окончательно определились с датами поездки, цена AirAstana стала 775$ и опускаться не хотела вплоть до начала нашего путешествия. А Etihad как-то раз предложил цену в 580$… И мы не удержались! Пугала пересадка в Абу-Даби на обратном пути в 10 часов, но об этом в отдельной статье. В двух словах: далась она нам легче, чем ожидалось.

Остальные перелёты обошлись нам в 432$, то есть по 216$ на каждого. Причём самый дешёвый перелёт Куала-Лумпур – Сингапур: 13,5$ на каждого и 50 минут полёта авиакомпанией Scoot, а самый дорогой Сингапур – Себу: 78$ на каждого и почти 4 часа полёта авиакомпанией CebuPacific. В пределах 35-37$ перелёты из Себу в Катиклан, и из Калибо в Манилу. Время в пути – 50 минут, авиакомпания AirAsia. Чуть позже можно было найти эти билеты на распродажах примерно по 23-25$. Ещё один перелёт из Манилы в Гонконг обошёлся нам по 52$, но это уже с оплаченным заранее багажом. 2,5 часа в полёте, авиакомпания CebuPacific.

Авиакомпании выбирались, в первую очередь, по удобному расписанию, потом уже по цене. Планировался перелёт Philippines Airlines, но эта авиакомпания 2 раза переносила рейс с утра на вечер, поэтому пришлось отказаться от перелёта ими. Деньги возвращались почти 2 месяца.

Ещё одна статья обязательных расходов – это поезд до Астаны и обратно. Нам это обошлось в 66$ на двоих. Плюс медицинская туристическая страховка на 21 день: ещё 31$. Получается 1700$. Внушительная сумма для путешествия. Учитывая, что полный итоговый бюджет двух предыдущих поездок в Таиланд составлял 2300$.

"Икона" Сингапура: отель Marina Bay Sands
Теперь про бронирование жилья в путешествии. В этот раз была экспериментальная поездка в плане жилья. Не изменяя Букингу, были забронированы отели ТОЛЬКО в крупных городах, в бюджетной ценовой категории. В Куала-Лумпур за 27$ (114 MYR + 10 MYR туристический сбор) на одни сутки. В Сингапуре за 97$ (130 SG$) на двое суток. В Маниле за 75$ (3 800 PhP) на двое суток. И в Гонконге за 121$ (945 HK$) на трое суток.

Сделано это было в целях экономии времени. Так как в крупных городах планировалось останавливаться ненадолго, и при этом ещё заморачиваться поиском жилья не хотелось. А на Филиппинах было решено искать жильё на месте. Ну как искать… Были намечены по 3-5 отелей или гестов, планировался их обход с целью поторговаться. Получить, так сказать, опыт. Наш маршрут по Филиппинам: Себу – Бохол – Панглао (Alona beach) – Боракай – Манила.

Жильё на острове Панглао. Цены в отелях отличались от тех, что предлагал за них Букинг. Причём цены на месте были ниже, что приятно. К примеру, «Captain’s Lodge and Bar» на Букинге предлагался за 36$ (1 800 PhP) в сутки. На месте цена «оказалась» 1 400 PhP (27$). Мы прожили в этом отеле двое суток и на третью ночь переселились в соседний (не было мест). «Cherrys @ Home Too Inland Resort» на Букинге «просит» 2100 PhP (41$). По факту, на месте этот же номер, с включённым завтраком нам обошёлся в 1700 PhP (32$).

Центр городка Кармен, что в центре о. Бохол
Отель в Себу. В Себу-сити выбор приличных бюджетных отелей небольшой. А нам нужен был отель всего на одну ночь. Сначала приехали в «Southpole Central Hotel». На Букинге была какая-то акция и отель предлагался за 25$. По факту цена оказалась в 1800 PhP (36$). В 5 минутах от этого отеля есть «TeoFel Pension House and Cafe». За 1200 PhP (23$) простой, но просторный номер с телевизором, который нам не был нужен. Но комнат без него не осталось, а могли бы сэкономить ещё 4$.

Выбор отеля на Боракае был долгим. Мы до последнего дня не могли определиться со станцией. Буквально за пару дней до нашего заезда на остров, началось цветение водорослей. И, если до этого я больше склонялся к Станции 3, то после твёрдо решил селиться на Станции 1.

На Станции 3 хотелось поторговаться и «сбить» цену в отелях 2* до 35-40$ (1 800-2 000 PhP). По приезду, на Станции 1 были «присмотрены» в Букинге всего два отеля. В итоге, можно сказать «психанул». «Diamond Water Edge Resort» находится через дорогу от пляжа. Это и подкупило. С порога мне озвучили цену в 3800 PhP (73$) за самый простой номер, но с завтраком. Но Букинг как раз не подвёл! Так как мы бронировали прям на сегодня, то цена была 3200 PhP (61$) с тем же завтраком. Но оплата сразу! Но мы-то уже у дверей. Заплатили сразу за 6 ночей 19 250 PhP (почти 370$)!

Итого, проживание в отелях нашего путешествия нам стоило примерно 800$. Получается, перелёты и проживание 2500$. На еду, транспорт (такси, метро, автобусы), самостоятельные поездки по достопримечательностям (включая входные билеты), сувениры и мини-шоппинг в Маниле мы потратили ещё 1500$. Итоговый бюджет поездки 4000$.

Примерно на эту максимальную сумму мы и рассчитывали. Все отели были с оплатой на месте. К уже потраченным 1700$ на авиабилеты с собой мы брали 2300$ (из которых 800 – оплата отелей). Плюс на банковской карточке была небольшая сумма, как НЗ.

Сначала планировали поехать по этому маршруту в феврале, но вовремя вспомнили про китайский новый год и нашествие китайцев на Боракай. Получилось, что пожертвовали чистотой моря, но и в марте толп китайцев хватало. Не видели мы их только, пожалуй, в Маниле и в Сингапуре. И с погодой повезло: дождь видели один раз, и то вечером на Боракае.


Если «разбить» затраты по посещённым нами местам, то получаться следующие суммы (жильё + остальные расходы):
— затраты на поездку в Малайзию, Куала-Лумпур: 80$, 1 день
— затраты на поездку в Сингапур: 370$, 3 дня
— затраты на поездку на Филиппины. Панглао, Бохол, Себу-сити: 300$, 4 дня (3 дня на Алоне, 1 день Себу-сити) и Боракай, Манила: 760$, 8 дней (6 дней Боракай, 2 дня Манила [с выездом на вулкан Таал])
— затраты на поездку в Гонконг, Макао: 495$, 4 дня (выезд на 1 световой день в Макао – 100$)

На резонный вопрос: «Почему не полетели сразу до Сингапура?», отвечу, что такой перелёт обойдётся дороже на 100$ на одного человека. А из Куала-Лумпур до Сингапура можно улететь за 10-15$.

Также мы немного волновались по поводу безвизового транзита в Сингапуре. В итоге всё обошлось благополучно, но при посадке в KLIA с нас спросили: «А где виза в Сингапур?». Но мы были подготовлены: показали выписки из Тиматика, с сайта миграционной службы Сингапура, билеты на вылет из Сингапура в течение положенных 96 часов. Менеджер посоветовался со своим старшим, и вопросов к нам больше не было.

В авиакомпаниях, которые часто сталкиваются с такими транзитными пассажирами в Сингапур, обычно всё решается быстро. А вот доказать своё право на безвизовое посещение Сингапура в Абу-Даби, наверное, сложнее. Хотя вопросы начались бы уже в Астане…

Все экскурсии организовывали себе сами. Заранее был изучен материал в интернете, и выбраны места для посещения. Откровенно «тюлений» отдых был на Боракае, и то мы несколько раз делали вылазки в различные части острова, плюс ежевечерние прогулки по пляжу в сторону Станции 3.

Вид на старое жерло вулкана Таал
Как видно из расчётов, можно было сэкономить в поездке 1000$, если не посещать Сингапур и Гонконг. Но есть в мире города, в которые хочется вернуться. До этого путешествия этим городом был Гонконг, который казался «недосказанным», а оказался совсем другим, и хочется его узнать ещё с другой стороны. После поездки к списку добавился Сингапур: город-мечта, ставший реальностью!

Удачных вам путешествий и получения удовольствия от каждого дня в поездке.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!

Оставить ответ

avatar
500