Основные достопримечательности Аюттхаи за три дня. День второй и третий
В первый день основные достопримечательности Аюттхаи нам не дались полностью, но мы на это и не рассчитывали. Наш маршрут был запланирован на три дня. Вашему вниманию день второй и третий.
Маршрут и стоимость поездки описаны в статье «Бюджет поездки в Таиланд в январе 2016». О жизни Аюттхаи, как провинциального города рассказано в статье «Будни Аюттхаи». Достопримечательности Аюттхаи, осмотренные нами в первый день изложены в статье «Основные достопримечательности Аюттхаи за три дня. День первый». Сегодня об увиденном во второй и третий дни в Аюттхае.
Следующим утром решили пройти до интересующих нас объектов прямо через центральный парк Bung Phra Ram Park. В нём много зелени, различных птиц и руин храмов. Некоторые обозначены табличками, некоторые малозначимые – нет.






В любом случае, это неплохая неспешная прогулка с замечательными видами.
Wat Phra Si Sanphet


Это «Номер 1», это самый известный храм Аюттхаи. Виды с этого храма – визитная карточка города. Знаменитые три, неплохо сохранившиеся, ступы, до сих пор поражают туристов. Они построены в честь первых трёх королей Сиама. Вокруг них находятся остатки строений, которое в своё время служили молельными комнатами для монахов.






Именно в этом храме мы больше всего прочувствовали единение с историей. Здесь всё так реально, так по-настоящему… Этот храм был самым главным, что ли, во времена расцвета Сиама. Он также примыкал к территории Королевского дворца. И сейчас можно выйти через ограду храма и пройти на небольшую террасу, где расположен макет Королевского дворца. Масштабы просто невероятные… Только и остаётся представлять, как здесь было красиво!




В храме много посетителей, но не создаётся впечатления толпы. Можно довольно долгое время находится на территории, и время при этом течёт незаметно. Мы провели там около трёх часов, несмотря на жару, главное запастись водой.






Рядом с этим храмом расположен действующий храм Wihan Phra Mongkhon Bophit.


На первый взгляд – обычный буддийский храм, но зайдя внутрь поражаешься огромной статуей сидящего Будды (самая большая в Таиланде, среди сидящих). Здание храма было восстановлено в середине XX в из руин древнего храма, разрушенного в 1767 году. Можно увидеть фото того, каким храм был до реконструкции.



Обычно в этом храме много народа. Как местных, так и туристов.
Wat Phra Ram


Расположен совсем недалеко от двух предыдущих объектов. Отличительная особенность – высоченный центральный пранг. Также можно подняться, хоть и опасно, в маленькую комнату в середине высоты. Ничего кроме сильного запаха гуано мы там не обнаружили, но вид, открывающийся оттуда, стоит того, чтобы побывать там.






Вокруг пранга – хорошо сохранившиеся чеди. В нескольких местах ещё можно рассмотреть сохранившуюся лепнину.
Wat Chaiwatthanaram


Наиболее понравившееся место. Шли пешком примерно час с предыдущей достопримечательности, успев по дороге покушать в придорожном кафе для местных на два пластиковых стола – весьма аутентично! Этот храм расположен вне острова, на другой стороне реки, и имеет причал.







Его называют «мини Ангкор-ват», и это не голословно. Весь комплекс хорошо сохранился: и центральный пранг и боковые галереи. В некоторых местах можно даже разглядеть фрески и лепнину, точнее их остатки.






Впечатляющее место. Наряду с Wat Phra Si Sanphet оставляет впечатление вселенского умиротворения и спокойствия. Уже теперь, после посещения Королевского дворца в Бангкоке, представляешь, как это выглядело до пришествия бирманцев… Это не могло не впечатлять! Из таких мест не хочется уходить…


Так закончился наш второй день в Аюттхае. Обратно до геста мы поехали на тук-туке, так как обратный пеший путь – это уже слишком!
Третий день мы решили потратить на действующие храмы вне исторического острова. По дороге заглянули в старый форт Phet Fortress. От форта мало что осталось. Фактически это только одна стена. Форт расположен в месте слияния рек Chao Phraya и Pa Sak. Отсюда открываются неплохие виды на противоположные берега.




Отсюда великолепно виден Wat Phanan Choeng. Чтобы до него добраться, нужно пройти немного по дороге и переправиться на лодке на противоположный берег. Этот храм знаменит тем, что в нём находится статуя Будды, датированная 1325 годом создания.






В этот день (а это было воскресение), видимо, был какой-то праздник, а может просто выходной день, и народа в храме было очень много. Со статуей Будды проводили какой-то ритуал: Будду «переодевали». Причём мы зашли в этот храм на обратном пути, часа через 4, а ритуал всё продолжался.
Ещё один «бонус» храма: в реке разводят рыб. Какие-то карповые. Можно купить булочек или кукурузных палочек и кормить рыб. А размеров, эти рыбы, просто невероятных. А их количество… кишмя-кишит — это про них. Можно будет посмотреть их на видео… совсем скоро. Не пропустите!





Походив по территории храма, понаблюдав за прихожанами (если можно их так назвать) пошли пешком к следующей достопримечательности Аюттхаи.
Буквально 30 минут и мы оказались около ещё одной «иконы» Аюттхаи: Wat Yai Chai-Mongkol. Этот храм известен ещё одной статуей лежащего Будды. Раньше статуя располагалась внутри здания, но здание разрушилось, и восстановили только статую.




Здание вихрана практически встроили в старые стены. Выглядит это довольно необычно: получается, что внутри остатков старых стен построили новое здание. Про большое количество чеди и статуй Будды даже не говорю, потому что это неотъемлемая часть как действующих, так и уже разрушенных храмов. И Wat Yai Chai-Mongkol не исключение.


Ещё одной достопримечательностью храма является высокий пранг, куда можно подняться и бросить монетку на «счастье» в глубокий колодец внутри. Также сверху можно увидеть ухоженный сад вокруг храма.





На этом наше знакомство с историей Аюттхаи закончилось. Храмы Аюттхаи нас впечатлили и оставили свой след в нашей памяти. Этот город, действительно, один из величайших объектов всемирного наследия. Факт охраны ЮНЕСКО это подтверждает.
В целом, для более полного и неспешного осмысления и изучения Аюттхаи я бы рекомендовал остановиться в этом городе на 2-3 дня. Некоторые умудряются приехать утром, а вечером уехать… Но это не тот темп, который позволит по настоящему насладиться удивительной атмосферой бывшей столицы Сиама. Аюттхая за три дня – это реально, неспешно… это удовольствие.


Наш «план», что посмотреть в Аюттхае – выполнен! Завтра нас ждал обратный путь в Бангкок, где мы провели два полных дня, но об этом читайте в следующих статьях.
Удачных вам путешествий и интересных необычных открытий.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
