Куала-Лумпур – оазис Малайзии
Хватит нежиться на солнышке, пора поднабраться впечатлений. Опять заплыв до материка, опять переезд на автобусе и мы в самом центре столицы Малайзии – Куала-Лумпур. Так близко к экватору мы ещё не были!
Самые первые впечатления о городе, так сказать путевые заметки с места и во время дислокации можете прочитать в статье «Один из больших городов. А сейчас подробный рассказ и взвешенные впечатления об этом месте.
Выйдя на пирс в Лумуте, сразу же пошли к автобусным кассам. Через 40 минут должен быть прямой автобус до Куала-Лумпур от «Starwira» за 27.5 ринггит. Но нам предложили уехать сразу же, через 5 минут и за 22 ринггита. Почему нет?! Вполне себе приличный автобус, может чуть хуже по комфортности (кресла немного уже) и воды бесплатной нет. А так, доехали с комфортом, предварительно закрыв отверстия кондёра. К тому же автобус был на 4/5 пустым.
Уже непосредственно подъезжая к Куала-Лумпуру движение на дороге заметно оживилось. Заехав в город, автобус сначала остановился у станции KL Sentral (это не ошибка, именно S) – основная станция, как для метро (в том числе и в аэропорт), так и для автобусов; плюс совмещённая с огромным торговым центром. А конечной станцией нашего пути была Puduraya.
Сверившись с навигатором, мы пошли в направлении нашего отеля. Благо ориентир виден далеко. Этим ориентиром для нас была телевизионная башня Menara KL. А вот и наш отель «Pacific Regency Hotel Suites», прямо у подножия башни (будет отдельная статья об этом отеле). В итоге, дорога заняла минут 10, и то с остановкой на снятие с себя лишней одежды (в автобусе с кондеем было прохладно, а на улице, уже привычные +30 в тени).


Видно, что город жив и интернационален. На нас уже не смотрят как на иноземцев. Теперь мы смотрим на этот город, большой город, высокий город, красивый город. И чтобы оценить все основные достопримечательности Куала-Лумпура, было принято решение поселиться в отеле внутри так называемого «Золотого треугольника» — самого центра современной столицы Малайзии.




Не ожидал, что с обменом валюты в столице страны будут такие проблемы. В отеле, девушка за стойкой регистрации настоятельно рекомендовала, таки сходить и поменять доллары на местную валюту, мотивировав, что так вам будет выгодней. Мы уже порядком подустали и хотели в душ, но пришлось искать обменник. Оставив Иришу в фойе отеля, я пошёл в ближайшее отделение банка. Охранник сказал, что «ДА», меняем, а менеджер, что «НЕТ». Странно. Рядом отделение ещё одного банка, но тоже «НЕТ». Непорядок, однако. Решил «будь, что будет» и зашёл в здание самого пафосного на районе банка «Mybank». О, ЧУДО! Курс, не важный, но лучше чем в аэропорту, к тому же мне уже не до выбора. Передо мной один человек.
Вообще в Малайзии, даже в финансовом секторе, не говоря о простых людях, никто никуда не торопиться. Так и здесь. Девушка не торопясь взяла доллары и мой паспорт, не торопясь проверила их подлинность, не торопясь напечатала сопроводительные документы, также не торопясь отнесла доллары старшему менеджеру, который не торопясь дал указание выдать кассиру наличные. Всё это заняло минут 10. Как же всё проще у нас или в том же Таиланде. Но, УРА, и бегом в отель.
Так что совет. Или запасайтесь ринггитами заранее, или активно ищите обменник по дороге (мы потом нашли по дороге к Петронасам частный обменный пункт, c вполне гуманным курсом). А ещё лучше использовать банковскую карту! Этот вариант лучше всего.
Ну что же, у нас 2,5 дня на Куала-Лумпур, предварительно намечены базовые достопримечательности, но на остаток дня ничего глобального затевать не хочется. Так что, устроились в отеле, пошли перекусили (попробовали KFC) и на разведку окрестностей: башни-близнецы Петронас совсем рядом.




Это космос, нереальность. Сами башни, как декорация, такое ощущение что голограмма, как минимум. Здания кажутся настолько лёгкими, невесомыми, и трудно поверить, что это реально огромадные небоскрёбы. Можно часами сидеть и любоваться на это чудо. Кстати, это реально гордость Малайзии: архитектор, все материалы, строители – всё местное, малайское. К проекту приложил руку премьер-министр, добавив несколько элементов в конструкцию.
Мало того, что насмотреться невозможно, но и трудно остановиться фотографировать. Нужно уже просто успокоиться и получать удовольствие от созерцания башен. Это просто надо видеть!





Но там ещё одно чудо. Я назвал их «Бабочки Петронас». Мы их видели только у башен. И днём и вечером. Очень крупные, размах крыльев 20-25 см. Цвет от светло-коричневого до почти чёрного. Летают очень высоко. Видно как вечером пролетают на уровне воздушного моста, соединяющего 2 башни. Мы их даже гладили, так забавно, если гладишь по правому крылу, то бабочка кружится в правую сторону и наоборот. Один раз я взял бабочку за крылья и перенёс с дороги ближе к зданию – очень мягкие крылья, но упругие. Неповторимые ощущения от общения с этими прекрасными созданиями.


В основании башен расположен большой, 6-уровневый супермаркет Suria KLCC. Здесь «собраны» все мировые брэнды, перечислять их нет смысла. На самом нижнем этаже есть продуктовый супермаркет «Isetan» с очень демократичными для Малайзии ценами. Говорят, что на последнем, самом высоком этаже расположен научный музей Petrosains, но мы до него так и не дошли – будет чем заняться в следующее посещение Куала-Лумпур.


За башнями расположен парк (KL City Park). Мы его обнаружили вечером перед отъездом. Ежевечернее шоу фонтанов впечатляет. Ещё бы его посмотреть сверху! Люди собираются и сидят прямо на ступеньках перед башнями или на лужайке в центре парка, возле пруда. Вообще-то на этой лужайке нельзя находиться, но охранник просит всех удалиться уже после шоу. Видео и фото не передают всего масштаба происходящего, опять же нужно уже просто успокоиться и получать удовольствие от действа.




В Чайнатаун мы так и не попали, но были в индийском квартале. Это совсем недалеко от KL Sentral. Квартал прямо ярок! Такой какофонии цвета я ещё не видел. Естественно, много индусов. Бесконечные ряды лавок с едой и тряпками. Повсюду зажигают благовония. Из одного магазина Ириша практически выволокла меня – оказалось, что она увидела огромную крысу возле прилавка. В общем, часовой прогулки нам хватило за глаза.


Теперь о ценах. В том же «Isetan» продукты питания дешевле, чем в 7/11 или других мелких магазинах. Я уже писал в статье «Пангкор — остров непуганых обезьян» про малайскую еду. Поэтому в Куала-Лумпуре мы с Иришей питались либо в фастфуде (KFC, McDonalds), либо покупали сэндвичи в супермаркете. Пытались мы поесть на фудкортах, но в 17.00 там ещё только готовятся к приёму посетителей, а в 19.00 уже почти всё закрыто. Напомню, нас «понесло» в Малайзию в пост Рамадан.


Алкоголь дорогой. В супермаркете есть специальный отдел. Цены дороже наших. Пиво в общем зале, дешевле, чем где-либо. К примеру, маленькая банка 0,33 – от 6,5 ринггит. В том же 7/11 такая же банка уже 8,5. Также пиво можно найти по «божеским» ценам в маленьких магазинчиках, принадлежащих китайцам (трудно не узнать такой магазин), но остальной алкоголь там сомнительного качества. Да, видели водку «Stolichnaya» малайского производства. В интернете люди пишут, что это жесть!
Отдельно скажу про массово посещаемые места. Да еда-вода подороже, но сувениры, майки с принтами достопримечательностей в таких местах очень и очень дёшевы! И это относится не только к Малайзии. К примеру, на башне Menara купили футболку отличного качества всего за 9 ринггит, и пару сувениров в виде башен Петронас и телевизионной башни всего по 10 ринггит.
Наверное, нужно рассказать немного о транспорте. Мы передвигались в основном на метро (только после Гонконга понимаешь, что в Куала-Лумпур это больше электричка), пешком и, уж, в крайнем случае, на такси.
Метро. Цены гуманные, но слегка завышены, стоимость проезда зависит от длительности поездки. Мы покупали жетоны в автоматах. Указываешь на сенсорном экране станцию назначения и количество людей, аппарат показывает стоимость проезда, «скармливаешь» машине банкноты или монеты (для этого есть разные отверстия), при необходимости получаешь сдачу и жетоны. При входе касаешься специального места на турникете жетоном и проходишь, при выходе кидаешь жетон в специально отверстие и выходишь. Если решите обмануть «систему», то… ничего у вас не получиться. Если захотите выйти на другой станции (не на той до которой платили) то вас просто не выпустит турникет. Если захотите войти по жетону, который куплен не на этой станции, то турникет вас, опять же, не пустит. Проще всего пользоваться единым проездным Rapidpass Integrasi (нужно прикладывать на входе и на выходе – деньги списываются автоматически), НО они действуют ограниченное количество дней: 1, 3, 7, 15, месяц. Неудобно! Вот гонконгский Octopus card – шедевр: положил деньги и пользуйся, срок – 2 года, можно расплатиться во всём транспорте (даже на пароме), кроме такси, а также в 7/11, при посещении экскурсий… А в Куала-Лумпуре туристам неудобно пользоваться этими картами. Также на особо оживлённых станциях покупали жетоны у кассиров. Странно было наблюдать: стоит гигантская очередь к автоматам, а у касс всего по 1-2 человека. Брезгуют что ли?




Ещё в метро на крупных станциях в центре города есть табло, на котором отображается время до ближайшего поезда. НО, внизу честно написано, что система работает в тестовом режиме. Мы порою по 30 минут ждали своего поезда. Иногда случались какие-то заминки: людей на станциях собиралось много, и поезда приходили «битком». Кстати, на узловых станциях, где нужно перейти с одной ветки на другую заблудиться невозможно – много указателей, а что особо удивило, так это эскалаторы для подъёма в переход и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, переходы охлаждаются. Да-да, там работают кондиционеры!
Также нами были замечены «розовые» вагоны – только для женской половины человечества! Специальный работник на перроне следит за тем, чтобы мужчины не зашли внутрь такого вагона. Я предлагал Ирише прокатиться разок там, но она отказалась, уж не знаю почему. Ну и апогей мусульманского метро – наряду с табличками запрещающими возить собак, есть мороженое, курить, кушать и прочими запретами – НЕЛЬЗЯ в метро ЦЕЛОВАТЬСЯ!




Такси. По счётчику уехать трудно, если только уж быть сильно принципиальным. Можно решить проблему адекватной цены путём переговоров. Да, пользуйтесь красными машинами – это бюджетное такси. Синие машины дороже. С одним таксистом мы договорились, что в день отлёта он повезёт нас от отеля в аэропорт KLIA 2. Цена показалась хорошей – 70 ринггит, но он в назначенное время не приехал, хотя вечером я ему перезванивал и напоминал… В итоге нам поймали такси работники отеля (как нам сказали, что в выходной день, а было воскресенье, вызвать такси практически нереально). Обошлось нам это в 100 ринггит за 50 минут проезда, утром, без пробок. Да, аэропорт KLIA далеко! Сначала хотели доехать до KL Sentral, а там на KLIA Express, но выгода была копеечная, поэтому решили не терять времени, к тому же и так на пол часа припозднились из-за не приехавшего таксиста.


В итоге, за 2 полных дня мы посетили башню Menara KL, пещеры Бату (Batu caves), Парк птиц (KL Bird Park) и сад бабочек (KL Butterfly garden). Об этих местах я расскажу в отдельных статьях, потому что нельзя написать только пару слов, сильно много впечатлений и фотографий.


Удачных вам путешествий и больших, колоритных городов.
Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.
Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажете о блоге друзьям и знакомым.
