DreamTrip

Самарканд, всё та же суетливая Мараканда

Разместил , 22 Окт.2016 / Нет комментариев


После спокойной и неторопливой Бухары, Самарканд кажется большим, торопливым, современным городом. Стремительное движение, спешащие люди, характерный шум города – по мне, это естественное состояние этого древнего города, ещё со времён, когда он назывался Мараканда.

О финансовых затратах при посещении Узбекистана; что, где и почём покушать, на чём проехать, и многом другом читайте в статье: «Узбекистан в марте 2016. Практические советы», также можете почитать о достопримечательностях Ташкента: «Нетипичная столица — Ташкент», и Бухары: «Сказочная Бухара». Эта статья посвящена одному из старейших городов мира и описаны достопримечательности Самарканда, которые мы успели увидеть, практически за пол дня, весьма дождливого дня.

К бешеному ритму Самарканда быстро привыкаешь и стараешься увидеть больше мест за короткий срок. Хотя, думаю, этого не нужно делать. В Самарканде очень много мест, которые требуют вдумчивого отношения к себе. Один Гур-Эмир чего стоит. А сколько мест вокруг Самарканда… Идеально, было бы провести здесь неделю. Но у нас всего один день, точнее его половина.

Именно на этот день обещали дождь, но думали, что обойдётся… Подъезжая к Самарканду было видно, что тучи не собираются «расходится». Пока добрались до геста (в пяти минутах ходьбы от Регистана), пока разместились… Сразу решили пойти пообедать, чтобы до вечера не отвлекаться. И, уже заходя в первое попавшееся кафе, мы увидели, что начался дождь… Мелкий, занудный, осенний… Как оказалось, надолго: до утра.

Точка обзора на Регистане
В итоге, наши впечатления о Самарканде оказались «смазанными». Посмотрели не всё, что хотели, но половину – это точно. Вымокли насквозь – помогли не простудиться кондиционер на максимальную температуру и узбекский коньяк.

В этом городе придётся походить или ездить на такси. Более продвинутые, предварительно изучив «материал» могут передвигаться на общественном транспорте. Расстояния между основными достопримечательностями, местами, значительные. И после Бухары, где за вход на исторические объекты брали символические 3-5 тыс. сум, здесь готовьтесь тратиться за каждую достопримечательность. Самый дорогой – Регистан (25 000 сум с человека), и скидки нет даже гражданам Узбекистана (при нас одна женщина в голос ругалась с кассиром по этому поводу).

План, на что посмотреть в Самарканде, был такой: Регистан Самарканда (медресе Улугбека, 1417 г.; медресе Шердор, 1619 г. и медресе Тилля-Кари, 1646 г.), Мавзолей Рухабад (место погребения шейха Бурханеддина Клыч Сагарджи, XIV в.), Гур-Эмир (Мавзолей Тамерлана и его семьи, 1404 г.), Мавзолей Аксарай (усыпальница других Тимуридов, XV в.), Мавзолей Биби Ханум (заложен для женщин из рода Тимуридов, 1403 г.), Мечеть Ходжа Зиемурод (на фундаменте XI в), Мечеть Ходжа Нисбатдор (XIX в), Обсерватория Улугбека, Ишратхона (руины, видимо мавзолей Тимуридов, XV в.), Ансамбль Шахи Зинда (комплекс из 11 мавзолеев, XIV-XV вв.), Мечеть Хазрет-Хызр (VIII век, реконструкция), Мавзолей Абу Мансура Матридий (исламского теолога, знатока фикха).

Регистан Самарканда. Сохранился в хорошем состоянии, в том числе, и благодаря реконструкциям, которые производились при СССР. На фото хорошо видно, что некоторые минареты наклонены – в своё время им не дали упасть, и укрепили фундаменты, но выправить полностью не удалось.

Площадь Регистан в Самарканде Медресе Улугбека и Тилля-Кари

Медресе Тилля-Кари на Регистане Самарканда Медресе Шердор на Регистане Самарканда

Нам и здесь «повезло»: не было электричества, поэтому во внутренние помещения медресе не было смысла идти. Хотя в парочку мы всё-таки зашли. Там располагаются мини-музеи (стоимость их посещения уже включена в билет). В одном был представлен быт и условия обучения слушателей медресе XVI века. А в другом – традиционные свадебные наряды различных времён. Было бы интересно там походить, но при свете фонариков мало что можно было увидеть.

Внутри медресе Шердор: мозаика купола и стен Внутренний двор медресе Шердор

Внутренний двор медресе Тилля-Кари Внутренний двор медресе Тилля-Кари

Внутренний двор медресе Улугбека. Вид на вход Внутренний двор медресе Улугбека

Внутренние дворы всех медресе ухожены, и мозаика постоянно реставрируется. При нас на входе в медресе Тилля-Кари ремонтировали один из внутренних фасадов. В целом, на то время мы увидели уже столько медресе, что удивить нас было трудно. Если только действительно хорошим состоянием мозаики и строений в целом.

При входе в медресе Улугбека нам предложили подняться на один из минаретов за 20 000 сум с каждого. Мы подумали, что в такую погоду мы много не потеряем, и отказались. К тому же время нас основательно поджимало – с такими тучами стемнеет раньше «положенных» семи вечера.

Буквально в 10 минутах от Регистана находится Мавзолей Рухабад. Построен по приказу Тамерлана в 1380 году, над могилой исламского религиозного деятеля, известного распространением ислама среди кочевников Восточного Туркестана, шейха Бурханеддина Сагарджи. Заглянув внутрь, мы увидели небольшое количество поклоняющихся людей. Но заходить не стали. Я, итак, всё увидел и платить 10 000 сум, считаю не за что. К тому же, внутри никаких особых архитектурных изысков нет. Мавзолей выстроен в весьма аскетичном стиле. К тому же снаружи была реконструкция, что даже делать фото было нецелесообразным.

Гур-Эмир. Вид с дороги Мавзолей Тамерлана (Гур-Эмир) вблизи

Площадь перед Гур-Эмир Общий план на Гур-Эмир

Но в эту сторону мы шли не за этим мавзолеем. На подходе к нему в глаза сразу бросается одна из основных достопримечательностей Самарканда – Гур-Эмир. Хоть у нас и было ограничено время, но в мавзолее Тамерлана мы провели никак не меньше 1,5 часов. Это место стóит того, чтобы не спеша его обойти и посидеть внутри зала с надгробиями. Заодно можно бесплатно, краем уха послушать гидов, которые приходят сюда с нанявшими их туристами.

Может это наваждение или моё воображение, но есть Сила в этом месте. Есть много легенд, как о самом Тамерлане, так и о том, что было с теми, кто не боялся его, как при жизни, и после его смерти. Кто захочет – тот найдёт. Но сидя внутри этого мавзолея и смотря на чёрный надгробный камень, чувствуешь и восхищение, и некоторый страх перед этим местом.

Купол мавзолея Амира Темура (Гу-Эмир) Внутри Гур-Эмир Под чёрным камнем могила Тамерлана

Внутренние помещения хорошо отреставрированы, фронтальная часть мавзолея – тоже. Теперь постепенно «доделывают» правую и заднюю сторону. В некоторых местах видна старая кладка в плохом состоянии. Можно сравнить, как мавзолей выглядит сейчас с фотографиями внутри – каким он был в начале XX в.

С тыльной стороны мавзолея в полуподвальном помещении расположен сувенирный магазинчик, а прямо напротив входа в этот магазин – дверь в гробницу мавзолея… Конечно же, закрытая на большой амбарный замок. Исторические факты не раз подтверждали, что не стóит тревожить прах Тамерлана.

Говорят, что ещё каких-то 10 лет назад, за деньги можно было попасть в усыпальницу и увидеть собственными глазами ТО САМОЕ МЕСТО, где похоронен Амир Темур. Но сейчас такое невозможно. Никто из тех, кто может открыть двери, ни за какие деньги не согласится на это. Цена посещения Гур-Эмир для жителей стран СНГ – 14 000 сум.

Пройдя сквозь двор Гур-Эмира выходишь к ещё одному памятнику истории Самарканда: Мавзолей Аксарай. Здесь похоронены Тимуриды (потомки Тамерлана). Мавзолей был практически разрушен к середине XX века, но отреставрирован на частные деньги. Сейчас мавзолей открыт для посещения, и отличительной особенностью является возможность спуститься в усыпальницу. К сожалению, освещение внизу довольное слабое и делать фото было бессмысленно. В видео о поездке в Узбекистан, будут кадры из этого мавзолея. Как ни странно, но при нас других посетителей в этом мавзолее не было.

Местами сохранилась старая мозаика, но в очень малом количестве. Практически все стены и купол внутри выкрашены в белый цвет, так как в этих местах мозаика и росписи утеряны… Стоимость входного билета 5 000 сум.

Далее нам пришлось возвратиться в гест и немного обсушиться. Дождь, который вроде бы практически закончился, снова «зарядил» свою нудную песню. Было решено, что в такую погоду логичней посетить какой-нибудь музей. Взяли такси и поехали в Музей истории Самарканда (Афрасиаб). Вход – 12 000 сум.

Музей маленький, но в нём представлены интересные находки. Есть экземпляры, датированные V в. до н.э. В музее собраны находки со старого городища. На этом месте стояла Мараканда, сейчас это место называется Афрасиаб. Всё что там находилось и находится до сих пор, позже появляется в экспозиции музея.

Место, где стояла столица Согдианы - Мараканда Здесь более 2500 лет назад был основан Самарканд

Нам было интересно, и мы потратили на музей полтора часа. Это максимум. Получили более полное представление о столице Согдианы и старом Самарканде. Уже за пределами музея, немного пройдя вдоль ограды, можно увидеть то место, где располагался древний город. Сколько ещё ненайденных исторических артефактов хранят эти холмы?..

По дороге до следующей достопримечательности около километра. А дождь с каждым шагом становился сильней, и к тому моменту, как дошли до цели, мы вымокли насквозь. Поэтому обсерватория Улугбека нас не воодушевила. Особого удовольствия от посещения этого места мы не получили: снаружи сфотографировать или снять видео не было возможным из-за дождя, да и настроение, практически, окончательно испортилось. Мало того, что льёт весь день, так из-за туч начало рано смеркаться. А мы увидели только половину из запланированного…

Поднявшись по лестнице и купив билет (14 000 сум с каждого), наконец-то попали в помещение. Внутри небольшая экспозиция, рассказывающая об Улугбеке и его работах, а так же о современных достижениях астрономии. Напротив здания музея – самая важная реликвия: остатки секстанта обсерватории. Именно здесь были сделаны важные открытия астрономии, по сути, здесь она сформировалась, как наука.

Здание музея обсерватории Улугбека Секстант обсерватории Улугбека в Самарканде

Хотелось, конечно, посетить остальные достопримечательности Самарканда, как Мавзолей Биби Ханум, Мечеть Ходжа Зиемурод, Ишратхона, Ансамбль Шахи Зинда и Мечеть Хазрет-Хызр. Но погода и время не были благосклонны к нам 25 марта 2016 г. Видимо Самарканд потребовал к себе большего внимания, чем мы хотели ему уделить.

Кто же знал, что день празднования Новруза в Ташкенте окажется потерянным. Нет, день прошёл замечательно, но в свете недельного путешествия, этот день можно было посвятить на осмотр Самарканда. В таких случаях, я говорю: «Значит, будет на что посмотреть в следующий раз».

В итоге дождь шёл до утра. Вернувшись на такси к Регистану, мы поужинали в чайхане, отведав самаркандский плов, купили антипростудные 0,5 коньяка и пошли сушиться в гест. Я хотел выйти часов в 9 вечера сделать ночные фото Регистана, но снова мокнуть желания не возникло.

По сравнению с Бухарой, Самарканд – это город для туристов. Здесь более значимые и ухоженные памятники истории, всё как-то поставлено на поток. Из-за этого теряется шарм города. Если Бухара покорила нас сразу, то к Самарканду нужно привыкать. Как-нибудь нужно будет попробовать!

Я на Регистане Самарканда. Позади меня медресе Шердор
Удачных вам путешествий и солнечных, тёплых дней в поездках.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажите о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!

Оставить комментарий