DreamTrip

ЧиангМай — некурортный Таиланд

Разместил , 10 Июн.2015 / Нет комментариев


Набегавшись за 3 дня, выспавшись в отеле, всё же ещё удалось вздремнуть в самолёте. Через 3 часа мы приземлились в аэропорту одного из самых больших городов на севере Таиланда. После Гонконга, кажется, что попал в самое тихое место на Земле. Но это не так. Знакомьтесь: ЧиангМай.

Площадь за западными воротами старого города,
Как только не называют ЧиангМай: и культурная столица Таиланда, и северная столица. Но все эти названия исходят от одного: в своё время, в XIII веке ЧиангМай был столицей древнего государства Ланна. Король Менграй возвёл защитную стену вокруг города, опасаясь вторжений бирманцев.

В настоящее время это пятый по численности город Таиланда (около 170 тыс. жителей). Нам, как путешественникам интересны многочисленные храмы, а их в окрестностях более 300; старый город, в границах остатков той самой защитной стены; большой зоопарк, и отдельно Tiger Kingdom – Королевство Тигров!

Всё это мы собираемся посетить за 4 дня… Ой, ну не все 300 буддийских храмов, конечно, это мы горячились. А пока просто прогулка по городу, а точнее по её исторической части.

Ступа одного из многочисленных буддийских храмов ЧиангМая Памятник Трех Королей в старом городе ЧиангМай

Украшение города - маленькие скульптуры На улице ЧиангМая

Старый город находится в пределах защитной стены, остатки которой можно видеть по всему периметру этой части города. Вокруг стены имеется ров, наполненный водой. Судя по всему, глубина большая, некоторые жители города умудряются ловить в нём рыбу. Саму стену реставрировать уже смысла нет. Полной реконструкции были подвергнуты ворота и частично углы правильного квадрата бывшего укрепления.

Так выглядит кирпичная кладка стены сейчас Остатки старой городской стены в районе северных ворот

Ров с водой, окружающий периметр старого города Такие деревья растут в ЧиангМае

Как ни странно, но ворот пять. По одной с каждой стороны света, только с юга двое ворот. Ворота имели своё название: северные – Chang Puak Gate, западные – Suan Dok Gate, восточные – Tha Pae Gate, южные – Suan Prung Gate и Chang Mai Gate. Мы не дошли только до западных ворот. Некоторые были полностью восстановлены и видно новые кирпичи, некоторые восстанавливались уже не один раз – видно другую кладку. Только восточные ворота имеют массивные деревянные двери.

Северные ворота (Chang Puak Gate) в старый город Чианг Май Северные ворота Chang Puak Gate

Одни из южных ворот: Chang Mai Gate Западные ворота Tha Pae Gate изнутри

Углы периметра, скорее всего, тоже подвергались реставрации, но довольно давно и поэтому кажутся совсем древними. В некоторых местах даже страшно подходить: во-первых выглядит довольно неустойчиво, а во-вторых – вдруг заругают! Но чем ближе кладка к земле, тем больше убеждаешь себя, что это всё-таки «те самые древние кирпичи».

Юго-западный угол периметра старого города Северо-Восточный угол периметра

Можно обойти со стороны рва Уже и не понять сколько лет кирпичам

И храмы, храмы, храмы… Причём они так гармонично расположены, что порой удивляешься, как всё это можно было здесь разместить?! Идёшь, идёшь – маленький, узкий проход и ты уже на территории небольшого, а то и большого храма. Вышел, прошёл метров 10-15 и опять храм. А ведь хочется зайти в каждый! Но о храмах я напишу в одной из следующих статей – это того стоит!

Если кто-то думает, что ЧиангМай это такое святое, набожное место, то вы глубоко ошибаетесь. Здесь совершенно другое отношение к религии. К примеру, в ночное время во дворе одного их крупных храмов стоянка транспорта. А в дневное время маленький рынок. Не проблема, если сразу за забором шумное кафе.

Храм Wat Phra Singh в Чианг Мае Небольшой двор одного их храмов ЧиангМая

Узкий проход в храму Вихара из черного дерева

Дракон, как охранник от злых духов Вихра одного их храмов ЧингМая

Нам повезло, и мы прилетели в ЧиангМай в воскресенье, а в этот день проводится традиционный воскресный рынок: Sunday Market. Примерно в 16:00 основные улицы исторического центра перекрываются, и торговцы начинают возводить свой «палаточный» рынок.

Чего здесь только не продают. В основном это handmade или товары, сделанные на небольших семейных предприятиях. Здесь и майки с чиангмайскими принтами (кстати, пока что самые оригинальные и необычные, что мы видели в Таиланде), обувь (Ириша прикупила национальные тапочки, только из натуральных материалов). Отоварились и у местного пчеловода: взяли наборы разного мёда, но больше всего понравился кофейный и личи. И много ещё чего. Это надо видеть!

Рынок на территории храма Phra Sing Воскресный рынок (Sunday Market) в Чианг Мае - начало

Воскресный рынок в разгре Знаменитый мёд с северных провинций Таиланда

Здесь в первый раз видели, чтобы продавали жареный насекомых. Фотографировать разрешали только за деньги. Ну, и покупателей особо не было – так, несколько иностранцев разглядывали диковинку.

Что понравилось в людях, так это то, что люди постоянно чем-нибудь занимаются. Сидит на рынке, продаёт свои поделки, и тут же делает ещё. Хоть карвинг на мыле, хоть оригинальная тайская бижутерия.

Пока ходили по рынку мои ноги стали отказывать. Прогулки по Гонконгу не прошли даром. Надо срочно… на тайский массаж. Ещё в гестхаусе, а в ЧиангМае мы жили в замечательном гесте (об этом будет отдельная статья), мы нашли рекламный проспект Kandara Spa и прямо с рынка на тук-туке доехали до салона. Правда, если бы мы позвонили туда, то за нами прислали машину и совсем бесплатно, но мы захотели здесь и сейчас!

Не буду долго описывать – это должен испытать каждый путешественник в Таиланде. Скажу лишь, что это были 2 часа нереального блаженства и «расслабона», которое обошлось нам всего за 90$ на двоих. После я чувствовал себя, как будто меня разобрали, смазали и собрали заново. Да, знайте, что в лицензированном салоне вы сначала обязательно заполняете анкету, после вас ведут переодеться, а после процедур напоят зелёным чаем. У нас был бонус: розовая ванна для ног и напиток, больше всего напомнивший мне горячий компот, так сказать, комплимент от заведения. И ещё: настоящий тайский массаж начинается с ног.

Ножная ванна с лепестками роз
А нам снова повезло. В том плане, что в начале 2014 года в Таиланде к власти пришли военные для восстановления порядка в стране. И обычные люди были только рады этому. Несколько недель в стране был комендантский час, но к нашему приезду эту меру уже отменили. Но военные охраняли стратегические объекты и места скопления людей.

Туристы фотографировались с военными, на фоне древних ворот, не испытывая ни какого страха перед вооружёнными людьми. Наоборот, военные были рады помочь иностранцам. Так однажды мы долго не могли перейти дорогу, был очень плотный поток машин, так один из офицеров вышел на проезжую часть, перегородил движение и пригласил нас перейти дорогу, за что был отблагодарён нашими улыбками. Своим присутствием военные старались подчеркнуть безопасность нахождения в Таиланде и им это удалось.

Сквозь западные ворота. Охрана рядом Охранный пункт северных ворот

Общественного транспорта в городе нет. Совсем. Туристы передвигаются пешком, на такси или на тук-туках. Есть две разновидности тук-туков: двухместная моторикша и где-то десятиместный, на основе какого-то джипа. Причём прокатиться на моторикше дороже. К примеру, нас от аэропорта довезли за 150 бат (хотя ехать там недалеко). Обратно в аэропорт на такси нам стоило 120. А многоместный тук-тук так вообще почти даром. В черте старого города проезд стоит 20 бат с человека, просто говоришь куда надо (или показываешь на карте). Если путь лежит ближе к окраинам (например, из зоопарка до старого города) то за проезд берут 50. Только бывает надо подождать, пока машина не заполнится людьми.

Один из основных видов транспорта в ЧиангМае Моторикша

Чиангмайский тук-тук Внутри тук-тука

Кухня. Уже сейчас, сравнивая, понимаешь, что на севере готовят немного по-другому. Блюда те же, а вкус другой. На севере всё не такое острое и поэтому больше чувствуешь вкус продуктов. В общем, в ЧиангМае мне еда понравилась больше, чем на юге, на Пхукете.

Традиционно готовой еды нет. В хороших кафе никто заранее не готовит. Сделал заказ, и пока потихоньку пьёшь пиво, готовят. Максимум минут 15. Цены в ЧиангМае, да и, наверное, на всём севере очень демократичные. Приведу классический пример: том ям – в среднем 70-90, пад тай – 80-100 бат. На пиво наценка меньше чем в 2 раза. Кушать можно везде, ели в нескольких местах, без последствий – с этим здесь проблем нет.

Oriflame (куда же без него), 7/11 и неплохое кафе Sugar Bar Ещё одно кафе Blue Mango

А можно покушать и тут - вообще почти даром
В ЧиангМае запросто во дворах гроздьями зреют лонганы. Видели много раз. Некоторые хозяева надевают на фрукты мешочки ещё на дереве, чтобы не осыпались на землю. А вообще фрукты продают на специальных рынках. Цены не очень дорогие, если берёшь несколько штук или большой ассортимент, то сделают скидку. Это же Таиланд – надо торговаться.

Небольшой дом и двор с деревом и растущими лонганами Мешки на гроздьях лонгана, чтобы не осыпались на землю

Также каждый день проходит ночной базар. Это обязательно для посещения. Такое ощущение, что это вселенская барахолка. Начинается часов в 6 вечера и до 1-2 часов ночи. В отличие от Sunday Market, здесь торгуют ширпотребом. Качество от хорошего до отвратительного. Трудно говорить про размеры этого рынка: начинается на узких улочках, где люди устанавливают свои палатки и плавно переходит в торговые центры и большие крытые рынки. Здесь и поесть можно, и музыку послушать…

Мы случайно наткнулись на чайную лавку, где проводилась дегустация разных сортов чая. Просидев там минут 40, попробовав 4-5 сортов, в итоге купили традиционный зелёный и карамельный чёрный. Фотографий нет, так совсем ночь и фотографировать при слабом освещении я не стал.

Кстати ночной рынок расположен уже вне исторического центра, где-то посередине между остатками восточной стены и реки. Однажды мы совершили прогулку за реку, получилось, что мы прошли от ворот Tha Pae Gate до реки, через мост, и обратно вернулись через другой мост, немного южнее. В этой части также попадаются буддийские храмы, но уже не так часто. Здесь уже более современный город. Да, и ЧиангМае очень красочный, сочный город, с большим количеством зелени.

Немного отошли от старого города Обычные цветы Чиангмая

А может быть и так красиво Цветы повсюду

Отдельно скажу про компьютерные центры. Они расположены сразу за северо-западной чертой старого города. Большие, с огромным количеством торговцев. Я искал флешку на 64 Гб и в итоге нашёл Kingston с пятилетней гарантией за 1100 бат.

Один из компьютерных центров ЧиангМая
Да, здесь нет моря, не курорт. Но ЧиангМай достоин внимания. Прежде всего, это очарование старого города, красота и таинство буддийских храмов. Приятно прогуливаться по городу и видеть, как древность причудливо переплетается с современностью, как люди гармонично соседствуют с историей… И это только малая часть того, что мы увидели в ЧиангМае.
Тротуар вдоль храма Buppharam В ЧиангМае собак больше, чем кошек

Ещё небольшой кусочек стены старого города На каждых воротах есть соответствующая табличка

Уличный музыкант Просто шли по улице


Удачных вам путешествий и таинственных, старинных городов.


Подписывайтесь на нашу рассылку по E-mail или RSS.
А также ждите новостей в группах социальных сетей: ВКонтакте, ОдноКлассники, Instagram и Twitter.
Также смотрите видео на нашем канале YouTube.

Готов ответить на интересующие вас вопросы об этой статье в комментариях.
Буду рад, если вы расскажите о блоге друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Расскажи друзьям в соцсетях:



RSS Подпишись на новости от TravelTerra.net на E-mail!

Оставить ответ

avatar
500
wpDiscuz